Бизнес

Петр Колтыпин прокомментировал новые условия на строительном рынке

«Клиенты Сбербанка уверены в завтрашнем дне»

Прослушать новость:

В последние дни февраля город Владимир принимал третий по счету «Сбертур» Волго-Вятского банка Сбербанка. В столицу региона съехались десятки журналистов из девяти регионов — Нижнего Новгорода, Казани и других, вплоть до Перми. За два дня они изучили Владимир, посетили партнера Сбербанка — производителя товаров для сна «Аскону» в Коврове, а также смогли задать любые вопросы вице-президенту Сбербанка Петру Колтыпину.

Перед встречей с журналистами он обсудил совместные планы с губернатором Владимиром Сипягиным и управляющим Владимирским отделением Андреем Черкашиным. Глава региона поблагодарил банкиров за сотрудничество, а в ответ услышал, что Белый дом и Сбербанк — «партнёры и союзники, на которых всегда можно рассчитывать».

Петр Колтыпин прокомментировал новые условия на строительном рынке
Владимир Сипягин и Петр Колтыпин

Беседа СМИ с председателем Волго-Вятского банка продлилась три часа. За это время Колтыпин рассказал о годовых итогах работы финансовой организации, проектах и благотворительности.

Одним из драйверов рынка в минувшем году была ипотека: в 2018 году было выдано 6707 жилищных кредитов (на 29% больше, чем в 2017-м), а общая сумма ипотечного кредитования составила 8,9 млрд руб. (+40,3% к прошлому году).

Согласно новым поправкам в закон о долевом строительстве, с июля 2019 года застройщики не смогут использовать деньги дольщиков до сдачи объекта. Вместо этого им придется кредитоваться или обходиться своими средствами. Вице-губернатор Максим Брусенцов уже успел публично заявить, что до 10 компаний в регионе не смогут получить финансирование для двух десятков объектов, поскольку те не подпадут под требования закона.

Логика поправок такова: деньги дольщиков будут лежать на отдельном эскроу-счете, а граждане ничем не рискуют — в случае, если компания не выполнит своих обязательств, они заберут деньги обратно. В таких условиях большая часть застройщиков, у которых не хватит «живых денег», пойдет в банки за кредитами на строительство, а проценты будут заложены в возросшую цену квадратного метра.

Петр Колтыпин прокомментировал новые условия на строительном рынке

ПроВладимир поинтересовался экспертным мнением Петра Николаевича о новых условиях на рынке.

«В целом на рынке ситуация может быть разной в зависимости от региона. Мы на сегодняшний день видим, что, с одной стороны, есть застройщики, которые кредитуются. Они кредитовались всегда. Но стоимость квадратного метра жилья у них почему-то даже ниже, чем у тех, кто не кредитуется и пользуется средствами дольщиков. О чем это говорит? О культуре строительства, о моделях, используемых в бизнесе, об эффективности затрат, по которым они работают. Поэтому важно, как мы развиваем этот рынок, строительный. Мы с вами все смотрим на китайские практики, ролики, где они могут небоскребы или мосты воздвигать за несколько суток благодаря своей командной работе. Мы с вами понимаем, очень важный вопрос — время. Потому что когда объект строится годами, это напрямую влияет на стоимость квадратного метра».

Председатель Волго-Вятского банка объяснил плюсы работы застройщиков со Сбербанком:

«Когда у тебя прозрачна на старте вся картинка, ты железобетонно понимаешь, где ты берешь средства. Ты не думаешь: привлеку я дольщика или не привлеку, пойдут они или нет [покупать квартиры]. Клиенты Сбербанка, я говорю, исходя из своей практики, уверены в завтрашнем дне, потому что они четко понимают: у них не будет никаких проблем с финансированием, четко просчитанная бизнес-модель, план движения денежных средств».

Петр Колтыпин прокомментировал новые условия на строительном рынке
Петр Колтыпин

По мнению эксперта, стоимость квадратного метра в обозримом будущем вряд ли сильно вырастет. Вот как Петр Колтыпин это объяснил:

«С моей точки зрения, какого-то значительного рывка в стоимости квадратного метра мы с вами не увидим. Но, кроме этого, мы понимаем, что это зависит не только от изменений в законодательстве. На рынке может происходить много различных факторов, которые могут влиять на стоимость жилья. Ключевое, что делает Сбербанк, — мы стараемся держать максимально низкую процентную ставку по ипотеке, мы стараемся держать ее ниже рынка даже в кризисы».

Хотя Сбербанк как кредитная компания и нацелен на получение прибыли, у него есть не менее важная задача — поддерживать граждан и бизнес:

«Для нас очень важна социальная миссия. Мы работали в убыток, брали на себя это обязательство, для нас очень важно было обеспечить, с одной стороны, наш строительный рынок, с другой стороны — население. Если бы мы поднимали ставки для населения, это было бы критично, ужасно для нашей строительной и финансовой отраслей. Сбербанк» брал на себя такую сложную миссию в этих условиях. Сейчас мы все понимаем, что ставки находятся на достаточно приемлемом уровне.

Существует у нас большое количество совместных программ с субъектами по поддержке отдельных конкретных сегментов, важных для регионов,: это учителя, врачи и пр. Где-то мы заключаем соглашения с конкретными застройщиками, субсидирующими эту ставку, где-то бюджет поддерживает и дает деньги на первоначальные взносы. То есть в каждом регионе существуют еще дополнительные льготные жилищные программы, где ставка значительно ниже. В регионах есть ставки 5-6-7% за счет тех субсидий, которые есть или у застройщиков, или у субъектов федерации, и это очень поддерживает рынок».

Петр Колтыпин прокомментировал новые условия на строительном рынке
Управляющий владимирским отделением Сбербанка Андрей Черкашин

В конечном счете, новые условия на рынке недвижимости — большое благо, хотя первое время будут и неудобства, уверен Петр Колтыпин.

«Для населения, с моей точки зрения, гораздо больше позитивного. То есть, когда человек покупает жилье, он точно будет знать, когда заселится. Это важно. Потому что у нас зачастую в жилье вкладываешь средства, а потом долго ждешь, когда в него въедешь. А еще тебе могут сказать: строительство задерживается, давайте еще вносите какие-то средства. Теперь дольщики будут чувствовать себя гораздо более защищенными».

Для строительной отрасли на первоначальной стадии, когда происходит что-то новое, — это всегда некое потрясение, которое надо пережить. Но это все регулируемые вещи. Соответственно, банки и партнеры банков, застройщики будут совместно эту программу отстраивать».

Тэги
Back to top button
Close
Close