Общество

Счетная палата раскритиковала законопроект Шевченко об общественном телевидении

«Губерния-33» при реорганизации может лишиться лицензии

Прослушать новость:

Счетная палата Владимирской области провела экспертизу законопроекта Максима Шевченко о превращении телерадиокомпании «Губерния-33» в общественное телевидение. Контролирующему ведомству документ лидера фракции КПРФ в заксобрании не понравился. По мнению аудиторов палаты, «представленный законопроект требует доработки».

Напомним, что Максим Шевченко предложил перевести «Губернию-33» на общественные рельсы, для чего Белый дом должен был учредить автономную некоммерческую организацию (АНО) и внести имущественный взнос, а затем вместе с ЗС сформировать совет директоров. В него вошли бы представители всех фракций областного парламента и некие заслуженные деятели культуры, искусства и журналистики. При этом члены совета директоров, как и главный редактор, утверждались бы на срок полномочий губернатора, что само по себе политизировало бы работу «общественного ТВ».

В общем, даже при поверхностном чтении законопроекта к нему возникали вопросы. Эксперты счетной палаты же нашли и другие изъяны. В частности, механизм реорганизация «Губернии-33» в АНО, по мнению аудиторов, может привести к полному прекращению деятельности телерадиокомпании.

Счетная палата раскритиковала законопроект Шевченко об общественном телевидении
Светлана Орлова открывает телеканал «Губерния-33» 31 марта 2015 года. Фото — пресс-служба АВО

«Проведенная экспертиза показала, что предлагаемый финансово-экономическим обоснованием к законопроекту механизм преобразования (реорганизации) ООО «Губерния 33» в некоммерческую организацию с передачей имеющегося у реорганизованного общества имущества вновь создаваемой автономной некоммерческой организации не основан на нормах действующего законодательства и создает предпосылки риска утери лицензии ООО «Губерния 33» на осуществление кабельного телевизионного вещания», – сообщает сайт ведомства.

Кроме того, Шевченко в законопроекте якобы не указал источники финансирования расходов на создание общественного телевидения (хотя в тексте документа говорится, что дополнительных трат принятие закона не потребует).

Поскольку счетной палате документ депутата не понравился, можно с большой долей вероятности предположить, что ЗС отклонит внесенный Максимом Шевченко законопроект.

Тэги
Back to top button
Close
Close