Общество

Игорю Конышеву на два месяца продлили домашний арест

Вместе с экс-директором ВСМЗ ту же меру пресечения дали и его заместителю

Прослушать новость:

14 марта Октябрьский районный суд города Владимира на два месяца, до 18 мая 2019 года, продлил домашний арест экс-директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву. С  ходатайством о продлении на три месяца выступил следователь по особо важным делам регионального СК Максим Зашкалов. Аналогично на том же заседании под председательством Олега Назарова продлили на 60 суток арест и соучастнику Александру Трушинскому.

Конышева защищал адвокат Алексей Цветков, а защитником Трушинского стал Дмитрий Докторов. Представитель пострадавшей стороны, то есть музея-заповедника, на заседание не явился. Третьим фигурантом уголовного дела Сергеем Картинцевым суд займется отдельно.

На этот раз Конышев сидел не в клетке, а в зале, вместе с адвокатами и Трушинским.

Игорю Конышеву на два месяца продлили домашний арест
Александр Трушинский, Дмитрий Докторов, Игорь Конышев и Алексей Цветков

Напомним, Игоря Конышева задержали 22 января. Его, бывшего замдиректора ВСМЗ Александра Трушинского и руководителя ООО «Айкитти» Сергея Картинцева подозревают в махинациях при разработке нового сайта учреждения за 4 млн рублей. Как установило следствие, фактически на создание портала потратили 1,2 млн рублей, а остальные деньги «распилили».

Игорю Конышеву на два месяца продлили домашний арест
Александр Трушинский

Александр Трушинский уже дал признательные показания и «прямо указал на Конышева как на лицо, совершившее преступления». Сергей Картинцев отказался свидетельствовать против себя, а экс-директор ВСМЗ «частично подтвердил показания Трушинского относительно его причастности к совершению хищения».

В уголовном деле уже пять томов. Следователь Зашкалов сообщил, что дополнительно будет проведена оценка логотипа, разработанного при Конышеве за 390 000 рублей. Вот какие причины продления расследования и, соответственно, ареста назвал представитель следственного комитета.

Уголовное дело представляет особую сложность; преступление имеет поздний срок обнаружения и информация, которую можно было получить, утеряна, сейчас проводится ее сбор и анализ; необходимо допросить большое количество свидетелей, в том числе сотрудников музея-заповедника; проверить Конышева, Трушинского и Картинцева на причастность к совершению иных преступлений; необходимо провести специализированную экспертизу, которая позволит провести оценку работ по созданию сайта. Пока следствие не нашло необходимых специалистов. Также до сих пор не получены ответы на запросы СК из Москвы и Санкт-Петербурга, характеризующие обвиняемых.

Игорю Конышеву на два месяца продлили домашний арестСледователь Максим Зашкалов и судья Олег Назаров

Адвокаты заявили, что СК затягивает следствие хотя все процессуальные действия были проведены еще в январе-февраля. Защитники обоих подозреваемых заявили о готовности Конышева и Трушинского компенсировать причиненный ущерб. Последний даже просил отменить строгую меру пресечения, чтобы он смог работать и получать деньги на эту благую цель.

Первый срок домашнего ареста для Игоря Конышева истекал 22 марта. На первом заседании адвокат настаивал, чтобы его подзащитного выпустили под залог в миллион рублей. На сегодняшнем заседании ситуация повторилась, на этот раз за свободу Конышева хотели внести залог в 700 000 рублей, но суд вновь встал на сторону следствия и продлил домашний арест бывшему гендиректору и его заму Трушинскому до 18 мая.

Подробнее о ходе расследования читайте в нашей специальной рубрике «Дело Конышева».

Тэги
Back to top button
Close
Close