Общество

Игоря Конышева посадили под домашний арест

В СИЗО экс-директор ВСМЗ не отправится

Прослушать новость:

Только что Октябрьский районный суд определил меру пресечения для бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, которого этапировали из Москвы этой ночью. Экс-руководителя музейной империи отправили под домашний арест на два месяца с момент возбуждения уголовного дела, т.е. до 18 марта 2019 года.

Напомним, что Игоря Конышева, его бывшего зама Александра Трушинского и владельца фирмы ООО «Айкитти» подозревают в махинациях при разработке нового сайта для ВСМЗ. На это потратили 4 млн рублей, причем аукцион не проводили, а контракт Конышев отдал своему знакомому. В результате музей вместо полноценного портала получил халтуру со множеством недоделок, так что средства госучреждения были растрачены, считает следствие.

Игоря Конышева посадили под домашний арест

На судебном заседании представитель Следкома сообщил, что уголовное дело завели 18 января. Договор на разработку нового сайта, по версии следствия, был фиктивным. Кроме того, выявлены и другие факты хищения музейных средств, которые сейчас изучаются, так что в будущем можно ждать новых уголовных дел.

Игоря Конышева посадили под домашний арест

Поскольку все трое подозреваемых проживают в Москве, а Конышев все еще обладает ресурсами и связями для оказания давления на свидетелей, а также имеет загранпаспорт и может скрыться от правосудия, Следком попросил суд отправить экс-гендиректора ВСМЗ под домашний арест до 22 марта 2019 года. Для этого Конышеву уже сняли квартиру на улице Мира во Владимире. На время ареста он не сможет с кем-либо общаться по телефону или интернету, а также выходить на улицу без разрешения следователя.

Игоря Конышева посадили под домашний арест
Игорь Конышев и его адвокат Алексей Цветков (справа)

Защищал интересы Конышева владимирский адвокат Алексей Цветков. Он попросил выпустить Игоря Конышева под залог от 700 тысяч до миллиона рублей. Следствие и прокуратура возражали против этого. Свое мнение Цветков предполагал подтвердить благодарностью, выписанной Конышеву министром культуры Владимиром Мединским, но судья не принял документ, поскольку копия не была заверена.

Также на заседании огласили протоколы допросов подозреваемых, в которых Игорь Конышев частично подтверждал обвинения следствия. Среди прочего, прозвучало, что за разработку сайта для ВСМЗ, на самом деле, близкому к руководству музея подрядчику заплатили 1,2 млн рублей, а остальное распилили.

Игоря Конышева посадили под домашний арест
Судья Антон Колосов

В перерыве адвокат Конышева рассказал журналистам, что его подзащитный не имел выгоды в преступлении. Непонятно, был ли у Игоря Валерьевича преступный умысел и получал ли он какие-либо денежные средства за заключенный контракт (так называемый откат).

«Человек попал в эти жернова. Его закрыли, в клетку посадили. Для него это шоковая ситуация, как и для любого человека, который окажется в изоляции от общества», — считает Цветков.

Сам бывший гендиректор ВСМЗ от комментариев отказался.

Игоря Конышева посадили под домашний арест

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и посадил Игоря Конышева под домашний арест на два месяца. Однако началом срока заключения в квартире обозначили дату возбуждения уголовного дела, т.е. в четырех стенах Конышев пробудет до 18 марта.

Сегодня же решится судьба двух других фигурантов дела. Ожидается, что их также отправят под домашний арест.

Тэги
Back to top button
Close
Close