Власть

Сипягин требует от ЗС согласования своих замов за месяц

Глава региона предложил порядок утверждения вице-губернаторов

Прослушать новость:

Спустя пять месяцев после вступления в должность и начала формирования собственной команды глава региона Владимир Сипягин внес-таки в законодательное собрание Владимирской области проект закона о порядке согласования своих заместителей. На сегодняшний день пять вице-губернаторов работают с приставкой врио, и Сипягин не спешит представлять их кандидатуры на утверждение ЗС.

Губернатор предлагает следующий порядок согласования своих замов. Владимир Сипягин вносит кандидатуры, их в течение 30 дней депутаты должны обсудить на заседании заксобрания, а затем тайным голосованием утвердить или не утвердить. Решение будет приниматься простым большинством (т.е. для этого хватит исключительно голосов «Единой России»). Если областной парламент отклонит кандидатуру в первый раз, то Сипягин сможет внести ее в ЗС еще максимум дважды.

Самый интересный нюанс: по мнению главы региона, если заксобрание не успеет провести голосование по утверждению вице-губернатора в течение 30 дней, кандидатура должна считаться согласованной. Примут ли такое условие депутаты ЗС – большой вопрос.

Напомним, что в феврале спикер заксобрания Владимир Киселев предположил, что Сипягину и его команде просто невыгодно согласование замов, поэтому все «новобранцы» и работают с приставкой врио.

«В федеральном законе есть интересная строчка, что законодательное собрание имеет право выразить недоверие тем должностным лицам, которых оно согласовывало. В случае, если законодательное собрание кому-то недоверие высказывает, то губернатор обязан их немедленно отправить в отставку. Поэтому, думаю, что, может быть, этим должностным лицам выгодно оставаться исполняющими обязанности. Может быть, я говорю, не знаю», – заметил Киселев.

Тэги
Back to top button
Close
Close