Власть

Киселев объяснил, почему Сипягину невыгодно согласовывать замов с ЗС

Главный единоросс области повторил, что у него нет конфликта с губернатором

Прослушать новость:

Председатель Законодательного собрания на недавней встрече с журналистами в очередной раз уверил, что у него и его подчиненных нет конфликта с Владимиром Сипягиным и его новой командой. Тем не менее депутаты приглядываются к варягам-заместителям главы региона и в случае необходимости выразят протест их работе. Проблем в регионе немало, и спикеру ЗС хотелось бы большей активности от чиновников.

Вот как об отсутствии конфликта с Сипягиным высказался Киселев:

«Некоторые СМИ уличили меня, что я пытаюсь игнорировать губернатора, не был на праздничных мероприятиях в честь Дня защитника Отечества. Я был в Москве – по согласованию с губернатором и командующим армией, был в командировке, решал ряд вопросов. [На акции] были мои заместители».

Киселев объяснил, почему Сипягину невыгодно согласовывать замов с ЗС
Фото — avo.ru

«Абсолютно рабочие взаимоотношения. У нас нет никаких противостояний и конфликтов, которые пытаются отдельные лица во Владимирской области инициировать…

Безусловно, есть политические различия между руководством администрации области и Законодательного собрания. Но, тем не менее, моим заместителем избрали представителя ЛДПР [Сергея Корнишова]. У нас в ЗС пять фракций, все они имеют освобожденных [сидящих на зарплате] работников. На сегодняшний день не вижу серьезных проблем в движении Владимирской области вперед.

Другой вопрос, что Законодательное собрание будет рассматривать деятельность отдельных должностных лиц областной администрации. Четыре месяца прошло, можно делать первые выводы. Хотелось бы более активных действий в здравоохранении. Там назрела кричащая ситуация. Пока нам система улучшения ситуации не представлена. Думаю, что она, возможно, будет представлена на мартовском заседании ЗС. Мы планируем там заслушать заместителя губернатора по социальной политике [Марину Чекунову] именно в части развития здравоохранения…»

Далее спикер Киселев рассказал свое видение медицины в регионе: в 90-е ситуация резко ухудшилась, в «нулевые» власть, в том числе администрация Виноградова, действовала не всегда профессионально, учреждения здравоохранения были зря переведены с муниципального на областной уровень.

Киселев объяснил, почему Сипягину невыгодно согласовывать замов с ЗС
Владимир Киселев

Что касается варягов, то Владимир Киселев предполагает, что у губернатора есть причины не утверждать своих заместителей, уже четыре месяца работающих в статусе временно исполняющих обязанности. Со стороны ЗС технически и юридически все к этому готово, заявил спикер.

С другой стороны, в случае утверждения кандидатур депутатами (именно такую «подлянку» сделала и Сипягину, и Киселеву уходивший губернатор Орлова), народные избранники, по сути, разделят ответственность с Сипягиным. И если среди вице-губернаторов найдется очередной Хвостов, которого поймали на многомиллионных взятках и осудили, то свалить вину на главу региона из ЛДПР у единороссов уже не получится.

«Регламенты уже готовы. Может, есть какие-то мысли. Все же новые – и губернатор новый, и его заместители новые. Все друг к другу присматриваются. Не факт, что кто-то, предположим, не уйдет… Это мои мысли».

Киселев объяснил, почему Сипягину невыгодно согласовывать замов с ЗС
Владимир Сипягин и Владимир Киселев. Фото — пресс-служба АВО

Так или иначе, утвердить заместителей ЗС пока никто не предлагал, так что Владимир Киселев в общении с журналистами ушел от просьбы охарактеризовать высокопоставленных варягов. Но есть и другие нюансы:

«В федеральном законе есть интересная строчка, что Законодательное собрание имеет право выразить недоверие тем должностным лицам, которых оно согласовывало. В случае, если Законодательное собрание кому-то недоверие высказывает, то губернатор обязан их немедленно отправить в отставку. Поэтому, думаю, что, может быть, этим должностным лицам выгодно оставаться исполняющими обязанности. Может быть, я говорю, не знаю», — пояснил Киселев.

Тэги
Back to top button
Close
Close