Общество

«Самолюбие у нас должно быть». В горсовете поспорили о выборах мэра Владимира

5 апреля пройдут публичные слушания по поправкам в Устав города

Прослушать новость:

Большинство депутатов владимирского горсовета послушно приняли утвержденный заксобранием и губернатором порядок избрания главы города. Напомним, 31 января областной парламент постановил, что во Владимире мэр может избираться исключительно по конкурсу: он станет главой администрации, а в горсовете останется лишь председатель с распорядительными депутатскими функциями. Владимир Сипягин 11 февраля закон подписал.

Сегодня сначала на комитете, а затем на внеочередном заседании совета в срочном порядке обсуждали поправки в Устав города. Спешку объяснили тем, что поправки необходимо утвердить в течение трех месяцев со дня вступления в силу областного закона. Решение голосами избранников от «Единой России» вынесли на публичные слушания, которые пройдут 5 апреля в 16:00 в бывшем доме офицеров на Соборной площади.

Само обсуждение не обошлось без жарких споров. В суть поправок депутаты даже вникать не стали, хотя там есть и любопытные пункты. Например, в соответствии со 131-ФЗ, следующему главе города (с сентября 2020 года) предоставят право наложить вето на принятые горсоветом решения, при этом муниципальный парламент может его преодолеть.

«Самолюбие у нас должно быть». В горсовете поспорили о выборах мэра Владимира
Борис Оверчук

Дискутировали же нардепы о необходимости внесения поправок в Устав. Инициаторами протеста стали депутаты фракции КПРФ. Руководитель фракции Борис Оверчук не согласился с тем, что владимирский горсовет областные власти фактически поставили «под козырек», не предоставив даже права выбора, как избирать главу – всенародным голосованием или по конкурсу. По мнению коммуниста, у городских депутатов должно быть самолюбие, чтобы опротестовать решение ЗС.

Оверчук также сообщил, что фракция КПРФ в заксобрании уже подготовила законопроект о возвращении городу Владимиру возможности прямых выборов мэра. Документ должны вскоре рассмотреть, и если его примут – то в областном центре придется повторно проводить публичные слушания.

«Этот вопрос небезразличен для населения и для нас, депутатов. Решение принимало ЗС, а мы поставлены где-то на обочину процесса. Изменение правил от выборов к выборам уже нервирует население. Надо остановиться на какой-то системе. Следует действительно прислушиваться к советам, а не так – принимают какое-то решение, и мы есть, под козырек, исполняем. Такие методы неправильные. За нас приняли решение. Самолюбие тоже у нас должно быть», – заявил Борис Оверчук.

Мнение однопартийца поддержал Дмитрий Хлащев. Он также выступил против того, чтобы депутаты горсовета «срочно, по удару молотка отчеканивали» законопроекты по решению сверху. Хлащев предложил отложить рассмотрение вопроса, чтобы – в соответствии со статьей 20 Устава города – хотя бы провести опрос граждан. Когда это не прошло – депутат внес инициативу перенести слушания на более поздний срок, середину апреля, но и в этом вопросе единороссы его не поддержали.

«Самолюбие у нас должно быть». В горсовете поспорили о выборах мэра Владимира
Антон Сидорко

На сессии позицию КПРФ отстаивал первый секретарь обкома партии, зампред ЗС Антон Сидорко:

«Мне по-хорошему обидно за свой родной город. Жителям Гусь-Хрустального можно избирать главу города, Коврова, Мурома – можно избирать. У города Владимира благодаря стараниям фракции «Единая Россия» такой возможности выбора нет.

Сейчас подготовлена поправка в закон, которая даст областному центру такую возможность. Давайте хотя бы, чтобы город Владимир не был ущемлен. Предлагаю отложить рассмотрение вопроса ввиду того, что у города нет права даже выбрать. Здесь собрались все земляки. Давайте уважать себя, уважать жителей города Владимира».

«Самолюбие у нас должно быть». В горсовете поспорили о выборах мэра Владимира
Дмитрий Кушпита

С таким же мнение выступили депутаты от ЛДПР и «Яблока». Валерий Пузанов заявил, что «ЛДПР всегда была и всегда будет за прямые выборы любого уровня» (хотя под законом, не давшим Владимиру права прямого избрания мэра, стоит подпись либерал-демократа Владимира Сипягина). Дмитрий Кушпита поддержал: «Иметь выбор плюс право выбора – это дорогого стоит».

В итоге поправки в Устав предварительно поддержал 21 депутат из 28 присутствующих, против высказались 5 (КПРФ и ЛДПР), 2 нардепа воздержались.

Добавим, что Андрей Шохин и Ольга Деева участия в дискуссии не принимали. Сити-менеджер отсутствовал, а нынешняя глава города отмалчивалась. На брифинге после заседания ПроВладимир задал председателю горсовета прямой вопрос: если на слушаниях большинство горожан выступят против поправок в Устав, будут ли они приняты? Потому что в противном случае мероприятие проводится для галочки, и мнение владимирцев никто учитывать не собирается. Ольга Деева ответила:

«Конкретно по главе города посмотрим, какие юридические основания у нас для этого [для отклонения поправок в Устав] будут».

«Самолюбие у нас должно быть». В горсовете поспорили о выборах мэра Владимира
Ольга Деева

Деева добавила, что все зависит от того, как поправки воспримет население и пройдет ли законопроект КПРФ в ЗС о возвращении Владимиру права прямых выборов мэра. Если документ примут, «тогда мы поддержим областной закон», заявила действующая глава города.

Тэги
Back to top button
Close
Close