Власть

Сипягин разрешил городу Владимиру упразднить должность Деевой

Губернатор одобрил инициативу Заксобрания

Прослушать новость:

Губернатор Владимир Сипягин подписал законопроект о новой системе выборов мэров городских округов. Документ был принят Законодательным Собранием Владимирской области 31 января, несмотря на жаркие споры и сопротивление со стороны оппозиционных депутатов.

В этом году своих глав должны были выбрать жители Коврова и Мурома. Теперь же местные депутаты могут отменить всенародные выборы мэров и самостоятельно назначать главу администрации по конкурсу. В законе муниципалам дается право выбора:

«Глава городского округа избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию либо избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию, если частями 3, 4 настоящей статьи не предусмотрено иное».

Изменения в закон все же не означают, что местные советы обязаны отменить выборы мэров, да и не все руководители это одобряют. Например, глава Мурома Евгений Рычков высказался за прямые выборы мэров.

Сипягин разрешил городу Владимиру упразднить должность Деевой

Среди поправок есть и часть, касающаяся столицы региона. Во Владимире мэра уже давно напрямую не избирают. Жители лишь косвенно могут голосовать за предполагаемого главу города, которого выбирает горсовет из своего состава. Главу администрации же назначают по конкурсу.

Согласно утвержденным Владимиром Сипягиным изменениям в закон, в 2020 году должность Ольги Деевой может исчезнуть. Для этого необходимо обновить устав города, что возможно только при проведении публичных слушаний. В областном законе говорится, что руководитель региональной столицы должен назначаться только по конкурсу.

Старая версия: «Глава городского округа, являющегося административным центром Владимирской области, избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия его председателя».

Новая версия: «Глава городского округа, являющегося административным центром Владимирской области, избирается представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию».

Сипягин разрешил городу Владимиру упразднить должность Деевой
Ольга Деева. Фото — пресс-служба мэрии

Это означает, что с 2020 года во Владимире не будет разделения на главу города и сити-менеджера. Все управленческие функции перейдут к мэру (главе администрации), а в горсовете будет только свой председатель. Фактически так выстроена власть в областной столице и сегодня: Ольга Деева лишь формально называется главой города, на деле же не обладая серьезными полномочиями и выполняя, в основном, представительские функции «зиц-председателя». Реально же управляет Владимиром Андрей Шохин.

Тэги
Back to top button
Close
Close