Культура

ВСМЗ отдаст Церкви два музейных объекта

Памятники ЮНЕСКО останутся в ведении музея-заповедника

Прослушать новость:

Сегодня во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошло заседание согласительной комиссии по передаче Русской православной церкви музейных объектов. Всего РПЦ предъявила права на 12 зданий ВСМЗ, включая памятники ЮНЕСКО – Успенский собор и Золотые ворота.

Бывший генеральный директор музея-заповедника Игорь Конышев выступал за передачу Церкви трех объектов – музеев хрусталя в Гусь-Хрустальном и Владимире и Знаменской церкви в Суздале. Последнее здание, где располагалось экскурсионное бюро, ВСМЗ освободило в середине 2018 года.

После смены руководства музейной империи политика несколько поменялась. Светлана Мельникова не стремится расставаться с объектами ВСМЗ. Тем не менее, как сообщил ТАСС, на сегодняшней согласительной комиссии два здания все же решили возвратить РПЦ: кроме Знаменской церкви в Суздале (а именно Ризоположенского храма), священнослужителям могут передать еще и приказную избу на территории Покровского женского монастыря.

Остальные объекты, на которые претендует РПЦ, – включая Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Спасо-Евфимиев монастырь и Богородице-Рождественский собор в Суздале – должны остаться в ведении музея. Это значит, что реставрировать памятники будут за счет государства. При этом владимирская епархия и ВСМЗ создадут рабочие группы-комиссии по ряду объектов, в которых ведутся богослужения.

Тэги
Back to top button
Close
Close