Общество

Слушания по упразднению должности Деевой прошли для галочки

К мнению общественности прислушиваться не стали

Прослушать новость:

5 апреля во Владимире в бывшем доме офицеров прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Поправки касались, прежде всего, порядка назначения главы Владимира: сейчас он избирается из числа депутатов горсовета, а в будущем предлагается сделать мэром конкурсного сити-менеджера. Такую систему навязали областной столице законодательное собрание и губернатор.

Как и ожидалось, слушания проводились для галочки. С самого начала было понятно, что мнение владимирцев никто учитывать и не будет, ведь в любом случае Устав пришлось бы приводить в соответствие областному закону. Если бы, конечно, владимирский горсовет не решился оспорить этот документ в суде как нарушающий конституционные права жителей региональной столицы. Но этого не произошло.

Слушания по упразднению должности Деевой прошли для галочки
Владимир Петров

Вместо того, чтобы просто объяснить владимирцам, в чем заключается законодательная загвоздка, организаторы слушаний превратили их в цирк с конями. Само мероприятие максимально забюрократизировали. Во-первых, выступить дали лишь тем, кто записался не менее чем за полчаса до начала слушаний. Во-вторых, поправки и предложения принимались только в письменном виде. В-третьих, о самих поправках в Устав юрист горсовета Владимир Петров рассказал так, что даже просвещенный, разбирающийся в юриспруденции горожанин мало бы что понял.

Вдобавок на слушания пригнали «группу поддержки» инициативы забрать полномочия главы города у условной Деевой и передать их условному Шохину. В зале около половины мест заняли активисты молодежного правительства города во главе с Александром Волковым и представители администрации, КТОСов и советов домов. Они перекрикивали и освистывали выступающих за прямые выборы мэра Владимира, а все конструктивные предложения отвергали.

Слушания по упразднению должности Деевой прошли для галочки
Александр Волков и компания

Сторонников всенародного голосования за главу города тоже нашлось немало. В самом начале мероприятия лощеный порядок ведения нарушил председатель городского совета ветеранов Василий Никитенко, который без очереди вышел на сцену и обратился с воззванием к Ольге Деевой и Андрею Шохину, чем неоднократно вызвал аплодисменты:

«Вы знаете, я сейчас очень внимательно послушал это выступление, очень убедительное. Но меня интересует не то, что он говорил. Меня интересует вопрос: мы, жители города Владимира, в состоянии выбирать своего главу общим голосованием или нет? Я все прекрасно понимаю. Ольга Александровна, вы где? Андрей Станиславович, вы где? Два замечательных человека нашей администрации.

Сегодня мы рассматриваем важнейший закон нашей Владимирской области. И я вышел на эту сцену не потому, что мне так захотелось, а потому, что мне надоело, что за нас кто-то решает в администрации непонятных людей. 350 тысяч население города Владимира. 3 человека от администрации области, 3 человека от городского совета народных депутатов решают судьбу нашего города. Разве так может быть?

Александр Петрович Рыбаков, который руководил городом 10 лет, он не позволял себе никогда такого хамства. Он всегда шел на прямые выборы. Он ничего не боялся и не боялся, выберут его, не выберут его, он шел на эти выборы с открытым забралом и говорил: хотите – выбирайте, хотите – не выбирайте. Почему мы сейчас здесь этот вопрос не ставим?

Меня интересует только один вопрос. Адвокат хорошо выступил: статья такая-то и статья такая-то, и абзац левый, и абзац второй. А еще есть абзац третий: дайте жителям города выборы прямые главы администрации города Владимира, и неважно, как он будет называться – глава администрации или глава города.

Вы знаете, мне очень обидно. Нам говорят: да у нас демократия, да у нас все хорошо. Но где же вы, демократы? Где же вы, Ольга Александровна, где же вы, Андрей Станиславович, которые хотите поднять демократию на высший уровень? Почему вы сюда не пришли? Почему вы прислали заместителя одного, второго, третьего?

Уважаемые ветераны, уважаемая молодежь. Вы запомните, у нас слушания публичные необязательные для выполнения администрацией города Владимира. Они просто соберутся и примут во внимание, так или нет.

Уважаемые жители города Владимира. Не может главой быть города Владимира человек, который избирается шестью лицами: тремя лицами от администрации области и тремя лицами от городского совета. А потом утверждение и так далее, и тому подобное. Я вас прошу – в повестку нашего мероприятия включить еще один пункт. Я прошу вас, чтобы мы сегодня приняли решение о том, чтобы избирать главу города или главу администрации города – неважно – прямым всенародным общественным изъявлением города Владимира».

Слушания по упразднению должности Деевой прошли для галочки
Василий Никитенко

В поддержку этой инициативы также выступили депутаты горсовета и ЗС от КПРФ Борис Оверчук, Дмитрий Хлащев и Сергей Казаков, экс-председатель горсовета Маргарита Малахова, журналист Александр Степанов и еще несколько человек.

В то же время среди выступающих было и немало тех, кто поддержал единоначалие условного Шохина. Так, председателю городской общественной палаты Федору Лаврову надоело мотаться между главой города и сити-менеджером для решения вопросов, и он выступил за то, чтобы полномочия были в одних руках.

Слушания по упразднению должности Деевой прошли для галочки
Галина Титова

Наиболее странно смотрелись речи якобы простых горожан, одобрявших изменения в Устав. Например, одна «обычная жительница города Владимира» Галина Титова по собственной воле решила разобраться в «законодательных тонкостях организации местного самоуправления в нашем города» и – что удивительно – разобралась. Вышла на сцену, открыла тетрадочку и несколько минут зачитывала выдержки из различных законов, после чего объявила, что она за поправки.

А другая выступающая Людмила Шишова даже аргументировать свою позицию не стала, а просто – в лучших традициях подготовленных провластных мероприятий – поддержала спускаемое сверху решение.

Слушания по упразднению должности Деевой прошли для галочки
Дмитрий Норихин, Лариса Пышонина и Владимир Петров

В итоге после того, как все речи завершились, зампред горсовета Лариса Пышонина зачитала заключение публичных слушаний, в которых говорилось об одобрении участниками мероприятия поправок в Устав. Несогласные напомнили об альтернативной точке зрения. Пышонина поставила на голосование вопрос, чтобы проголосовать за итоговые формулировки, но согнанные в зал прикормленно-послушные «обычные жители» выбора владимирцам не оставили. Так что состоялось ровно то решение, на какое и рассчитывали власти, и вряд ли бы при таком порядке проведения его хоть как-то можно было изменить.

Тэги
Back to top button
Close
Close