Власть

Администрация Владимирской области раскрыла планы по мусорной реформе

Врио замгубернатора Александр Байер разъяснил шаги Белого дома

Прослушать новость:

«Деловая Россия» устроила неформальную встречу представителей компаний, которые задействованы в работе по обращению с твердыми коммунальными отходами, с чиновниками областной администрацией. Белый дом представляли врио заместителя губернатора Александр Байер и директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Руслан Баринов. Они рассказали, как планируют внедрять отложенную реформу обращения с отходами.

В декабре 2018 года губернатор приостановил введение новых правил на мусорном рынке. Власти не захотели работать по законодательству, которому было всего пять дней, и мало кто понимал, как трактовать различные нормы, сообщил Александр Байер

«Сделал это [остановил реформу] губернатор. Думал сутки. Тяжело давалось решение, поверьте. Это не столько бизнес-решение, сколько политическое решение».

Администрация Владимирской области раскрыла планы по мусорной реформе

Первый квартал 2019 года мусорную тему открыто не обсуждали, но в Белом доме разрабатывались этапы, контрольные точки и график перехода. Сейчас к реформе вернулись уже вплотную, при этом сделали работу над ошибками, заявил Байер. Все делалось под контролем министерства экологии и природных ресурсов. Сейчас в администрации области действуют уже по переходному плану.

Начался процесс по определению региональных операторов. Их будет трое, по количеству зон, на которые поделена область. 29 марта запущен конкурс в «Южном» кластере (Гусь-Хрустальный, Селивановский, Меленковский, Муромский районы). Через несколько дней объявят старт во втором кластере – «Запад» (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский, Юрьев-Польский районы). Еще через 10 дней третий – «Центральный» (город Владимир, Судогодский, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Суздальский районы).

Администрация Владимирской области раскрыла планы по мусорной реформе

В июле «стартанет» тарифная кампания, сообщил Байер. Зная тарифы на своем кластере, регоператор сможет приготовиться к работе уже в августе. Запуск реформы могут начать как в отдельных кластерах, так и целиком в рамках области.

Также областные власти собираются внести изменения и исправить недочеты в территориальную схему. В июне начнется широкое общественное обсуждение, чтобы в дальнейшем к ней не возвращаться, заявил врио заместителя губернатора.

«Самым большим изменениям будут подвержены точки накопления, объемы, морфология [определение состава ТБО], чем, собственно, сегодня департамент вплотную занимается и имеет некие результаты».

Всего в регионе девять действующих полигонов, но сроки их службы вызывают сомнения в Белом доме. Поэтому в территориальной схеме изменят расположение мест по приему отходов. Затем разберут логистику между точками накопления и полигонами. Откорректированная территориальная схема должна появиться в ноябре 2019 года.

Администрация Владимирской области раскрыла планы по мусорной реформе

Члены «Деловой России» попросили включить своих представителей в конкурсные комиссии по отбору регоператоров. Байер сообщил, что членами комиссии они быть не могут, а в качестве наблюдателей — возможно. Для администрации области сейчас важно, чтобы конкурсный процесс был максимально открытым.

«Максимально прозрачное вскрытие конвертов, камеры [видеокамеры] наши, администрации, соответственно, основная камера будет снимать конверты, которые опечатаны, и имеют право снимать все участники [кто подаст заявку], и фиксировать могут наблюдатели. Самая правильная и прозрачная процедура», — заявил врио заместителя губернатора.

В Белом доме попытались предусмотреть, чтобы во время конкурса не было демпинга цен, чтобы пришли бизнесмены, которые уже работают в области и обеспеченны сортировкой и полигонами. Чужакам придется очень сложно, отметил Байер.

Администрация Владимирской области раскрыла планы по мусорной реформе
Александр Байер

Врио заместителя губернатора предупредил, что как только пройдут конкурсы, могут начаться «плохие события», но пояснять свои слова не стал.

«Как только будет опубликовано, там будут интересные события идти. Он у нас прифронтовой в плане московского мусора, но тема пока тихая, но скоро будет громкой».

Еще одна проблема областных властей – полигон в Марьинке. Предприятие — банкрот, и там никак не разберутся, кто собственник и кто ответит перед кредиторами.

Администрация Владимирской области раскрыла планы по мусорной реформе

О строительстве каких-то суперсовременных предприятий по сортировке и безотходной утилизации мусора в области речи пока не идет, считает высокопоставленный чиновник. Власти пока не могут понять, где их возводить. Решили пока понаблюдать за логистикой, чтобы разобраться, где будет большая загрузка, и поймать «эффект масштаба», заявил Байер.

«Сортировка окупается со 100 тысяч тонн, а кайф — когда миллион: быстро окупается», — добавил Байер.

Примерная стоимость современного комплекса по переработке мусора оценивается от 200 до 700 миллионов рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close