Власть

«Не хватило управленческого опыта». Последнее слово Виктора Шляхова

Сторона защиты просит дать экс-руководителю комбината «Тепличный» три года условно против 14 лет строгого режима

Прослушать новость:

В Ленинском районном суде Владимира 10 апреля состоялись прения сторон по делу экс-директора ГУП комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова. Гособвинитель и адвокат вновь подробно изложили свои точки зрения на произошедшее. Напомним, супруг пресс-секретаря губернатора Орловой находится под стражей с октября 2017 года.

Если говорить предельно цинично, то Шляхову вменяются правонарушения по следующим уголовным статьям: ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемый вымогал деньги с деловых партнеров, угрожая прекратить сотрудничество, а также требовал от сотрудников отдать ему часть полученных премий.

Гособвинитель Наталья Сатарова попросила для Шляхова 14 лет исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 30 миллионов рублей, а также запрет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в госорганах, на семь лет. И взыскать с бывшего руководителя в интересах «Тепличного» 390 тысяч рублей.

«Не хватило управленческого опыта». Последнее слово Виктора Шляхова
Старший прокурор города Владимира Наталья Сатарова

«Показания свидетелей стабильны, последовательно согласуются как между собой, так и с показаниями других свидетелей по делу, в том числе сотрудников комбината, и полностью подтверждаются совокупностью письменных доказательств.

Показания подсудимого Шляхова напротив основаны преимущественно на голословных заявлениях о своем радении за судьбу комбината и об искусственном создании доказательств против него в связи с политической окраской его дел — непоследовательны и противоречивы. Из материала дела видно, что его неубедительные объяснения в отношении значимых обстоятельств дела формировались с учетом доказательственной базы обвинения.

Доводы о получении денег от контрагентов в качестве добровольных пожертвований противоречат показаниям свидетелей, непосредственно перечислявших ему деньги в качестве взяток. Деньги, якобы накапливаемые Шляховым в своем доме в Суздале, так называемые „добровольные пожертвования“, не предъявлены Шляховым в качестве доказательств своей невиновности и не изъяты в ходе следственных действий — этих денег нет, а значит они попросту растрачены, то есть обращены Шляховым в свою пользу», — отметила Сатарова.

Защитник Шляхова Рустем Давлитшин с доводами стороны обвинения не согласился. Он напомнил, что они с подзащитным уже заявляли отвод всему составу судей Ленинского районного суда, а также настаивали на рассмотрении дела в другом месте по принципу территориальной подсудности. Кроме того, Давлитшин просил вернуть дело Шляхова в прокуратуру, чтобы та в свою очередь направила его в следственные органы, которые сформулировали бы обвинения в соответствии со статьей 73 УПК РФ (доказательства, подлежащие доказыванию). Во всех ходатайствах было отказано. Даже этих оснований достаточно для обжалования будущего приговора, заявил адвокат.

«Не хватило управленческого опыта». Последнее слово Виктора Шляхова
Адвокат Виктора Шляхова Рустем Давлитшин

«Я сразу хочу сказать, что считаю предложенную государственным обвинителем меру наказания — 14 лет лишения свободы — чрезвычайно жесткой и даже жестокой. Данная мера наказания, как и все обвинение, в принципе, является избыточной и не соответствует основному принципу: то есть наказание должно соответствовать тяжести уголовного проступка, совершенного человеком. В данном случае 14 лет лишения свободы с учетом возраста Виктора Павловича [Шляхову 59 лет — прим.ред.], с учетом обстоятельств дела — это явный перебор, поэтому с ним защита, конечно же, не согласна», — сказал Рустем Давлитшин.

Адвокат настаивает: многие доводы гособвинения основаны на голословных показаниях свидетелей и ничем иным не подкреплены. Единственный факт, с которым необходимо разбираться, — перечисление средств на карту Шляхова. Давлитшин попросил оправдать экс-директора «Тепличного» по четырем эпизодам, а по двум — квалифицировать обвинения не по статьям «коммерческий подкуп» и «получение взятки», а как «превышение должностных полномочий».

Комментируя суровость предлагаемого наказания, Давлитшин отметил: «Виктор Павлович не такой у нас махровый коррупционер». В пример он привел фигурантов других громких дел — экс-главу минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, приговоренный к восьми годам строгого режима за получение взятки в размере двух миллионов долларов, и бывшего замгубернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, осужденного на 11 лет. Адвокат считает, что Шляхова следует приговорить максимум к трем годам условно.

«Не хватило управленческого опыта». Последнее слово Виктора Шляхова
Виктор Шляхов

Виктор Шляхов также не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. Полученные средства он по-прежнему называет добровольными пожертвованиями, которые хотел направить на ремонт столовой в 2018 году. Начать его он не успел, так как уволился по состоянию здоровья, а накопленные средства думал передать следующему руководителю комбината.

«Наверное, когда я принимал эти решения, мне не хватило какого-то управленческого опыта. Не взвесил все доводы за и против — отсюда и получилась вот такая ситуация. Возможно, решая данную проблему, мне нужно было бы посоветоваться с членами моей семьи, а также с руководством департамента сельского хозяйства, в ведении которого находился комбинат „Тепличный“. Я вижу, что мое решение было неверным. <…>

Ваша честь, я прошу вас принять позицию моей защиты и мою. Вынести законный и обоснованный приговор с учетом тех обстоятельств, которые мы сказали, и применить возможность условного осуждения или полного оправдания», — попросил в последнем слове Виктор Шляхов.

Судья Андрей Смирнов назначил оглашение приговора на 22 апреля.

Тэги
Back to top button
Close
Close