Власть

Судья отказал Виктору Шляхову в переводе дела в Москву

В уголовном деле всплыла новая взятка на 2,38 миллиона рублей

Прослушать новость:

4 октября в Ленинском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего директора государственного предприятия «Комбинат Тепличный» Виктора Шляхова.

Предыдущее судебное слушание прошло 10 августа в закрытом режиме. Спустя неделю, 16 августа, заседание фактически не состоялось, так как адвокат подсудимого Рустем Давлитшин ушел в отпуск. Вслед за адвокатом на каникулы отправился и судья Андрей Смирнов. В итоге дело Шляхова не рассматривали до окончания губернаторских выборов. Напомним, жена подсудимого с 2013 года работала пресс-секретарем губернатора и является подругой Светланы Орловой.

Судья отказал Виктору Шляхову в переводе дела в Москву
Судья Андрей Смирнов

На сегодняшнем заседании Виктор Шляхов с адвокатом заявили об отводе судьи Андрея Смирнова и всех судей Ленинского районного суда. По мнению защиты, рассматривать дело Виктора Шляхова должны в суде, относящемся территориально к месту ведения следствия − это Октябрьский район, к месту совершения преступления − это Фрунзенский район, либо к месту, где подсудимый завел счет в банке (по мнению защитника, это Москва). Адвокат Рустем Давлитшин предварил отвод достаточно резким заявлением о нарушении конституционных и уголовно-процессуальных прав своего подзащитного:

«Мы считаем, что все судьи данного суда заинтересованы в неблагоприятном для Виктора Шляхова исходе рассмотрения уголовного дела. Достаточно последовательно конституционные и уголовно-процессуальные права подсудимого нарушаются. Исходя из статей 61-64 УПК, есть основания просить вынести вопрос на заседание большинства судей Ленинского района»

Судья отказал Виктору Шляхову в переводе дела в Москву
Адвокат Виктора Шляхова Рустем Давлитшин

Судья отказал в ходатайстве, отметив, что подобное ходатайство уже рассмотрели на закрытом предварительном слушании. Новых доводов защитник не представил, выносить вопрос на обсуждение судей Ленинского района не имеет смысла, так как они к рассмотрению этого дела не имеют отношения.

Во время перерыва прокурор Наталья Сатарова в беседе с журналистами обмолвилась, что сторона защиты была бы не прочь перенести рассмотрение дела в Москву.

Судья отказал Виктору Шляхову в переводе дела в Москву
Старший прокурор города Владимира Наталья Сатарова

Также в первой части заседания адвокат затребовал ряд дополнительных документов, среди которых право собственности комбината «Тепличный» на столовую − на стадии предварительного слушания Виктор Шляхов пояснил, что переданные несколькими фирмами деньги на самом деле являются не взятками, а средствами для восстановления столовой комбината.

Защитник затребовал зарплатную ведомость некоего Фонова − сотрудника одной из подмосковных фирм − партнеров «Тепличного». Из материалов дела следует, что Фонов выплатил Виктору Шляхову 2,38 млн рублей (такие крупные суммы ранее в деле Шляхова публично не фигурировали). Адвокат рассказал, что официальная зарплата Фонова была 18 тысяч рублей, и есть все основания предполагать, что переданные Фоновым средства были не его личными деньгами, а финансами юридического лица.

Судья отказал Виктору Шляхову в переводе дела в Москву
Виктор Шляхов

Рустем Давлитшин запросил результаты следственной проверки заместителя Виктора Шляхова, некой Пугачевой. В деле Шляхова именно Пугачева собирала выданные ранее сотрудникам «Тепличного» премии, чтобы передать их руководителю. Адвокат полагает, что если следствие сочтет Пугачеву обвиняемой в мошенничестве, то можно будет утверждать, что работница могла оговорить Виктора Шляхова. По информации адвоката, проверку следователи должны были бы закончить уже к началу октября.

Подобным образом адвокат предположил, что контрагенты «Тепличного» также могут оказаться мошенниками, которым сейчас выгодно давать показания против Виктора Шляхова с целью избежать ответственности за завладение средствами комбината. Напомним, еще до задержания Виктора Шляхова комбинат был замечен в подозрительном «всепрощении» партнерам долгов.

Тэги
Back to top button
Close
Close