Власть

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше

Самый «бедный» заработал за год чуть более 98 тысяч рублей

Прослушать новость:

Депутаты законодательного собрания Владимирской области отчитались о доходах за 2018 год. Отметим, что из-за выборов, прошедших прошлой осенью, условный «рейтинг» заметно обновился.

Новые лица в топ-10 «богачей»

Согласно представленным данным, суммарно народные избранники заработали куда больше, чем в прошлом году. Виной тому информация о единороссе Павле Антове, чей годовой доход практически достиг 10 миллиардов рублей, а именно — 9 968 140 062.

Впрочем, сам депутат заявляет, что называть его самым богатым депутатом ЗС Владимирской области — ошибочно. Как индивидуальный предприниматель, Антов отчитался налоговой декларацией 3-НДФЛ, где указана вся выручка за указанный период.

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше
Павел Антов

«Все задекларировано налоговой инспекцией — нет никаких ни обмана, ни мошенничества. Согласно нашему законодательству, у ИП дохода нет. Вот и все. Я, как ИП, отчитался так, как предписывает законодательство. Ставится оборот, который произошел за год», — пояснил Антов в разговоре с ПроВладимиром.

Кроме этого, Павел Антов задекларировал квартиру площадью 132,9 квадрата и жилой дом. До него лидерство по доходам несколько лет подряд удерживала член фракции КПРФ в прошлом созыве Нина Казнина.

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше
Самые богатые депутаты ЗС по итогам 2018 года

Другие «самые богатые депутаты» владимирского ЗС похвастаться гигантскими заработками не могут, даже если сравнивать их доход с доходом их коллег в 2017-ом. Разве что единоросс Михаил Максюков улучшил свой показатель почти на четыре миллиона, заработав 55,1 миллиона рублей. В собственности у него находятся два земельных участка, три квартиры, жилой дом, иное недвижимое имущество, а также Toyta RAV4 и грузовое ГАЗ 473204.

Третье место в импровизированном рейтинге занял другой единоросс — генеральный директор строительной компании «Монострой» Олег Чижов. Годом ранее он среди лидеров не значился, однако доход в размере 20,7 миллиона рублей в 2018 году позволил ему получить «бронзу». Им также задекларированы 12 земельных участков, жилой дом, недвижимое имущество, автомобиль и снегоход YAMAHA.

Совсем не намного от тройки «отстал» депутат Павел Шатохин с заработком 20,3 миллиона рублей, двумя квартирами общей площадью 127,3 квадратных метра и двумя авто.

Восемь из десяти самых богатых депутатов — члены «Единой России». Разнообразие внесли Андрей Щетков из ЛДПР с доходом 7,6 миллиона и Лариса Емельянова из КПРФ с 3,6 миллиона — годом ранее оба были в списке самых бедных.

Миллионеров больше не становится

Из 37 указанных в отчете депутатов только 21 (считая уже вышеназванных) задекларировал доход, превышающий миллион рублей. В 2017 году таких было 25. Причем только четверо заработали сумму более 10 миллионов.

Доход лидера фракции КПРФ Максима Шевченко и вовсе достиг скромных 485 тысяч рублей. В собственности у него ¼ квартиры площадью 94 квадратных метра и две машины — BMW 320I XDRIVE GT и KIA CEED CD.

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше

Недавно уволившаяся с должности начмеда роддома № 2 Ирина Кирюхина задекларировала квартиру 94,7 квадратов и доход 2,2 миллиона рублей — как и в прошлом году. У ее мужа, Александра Кирюхина, указан доход в 1,8 миллиона.

Самые «бедные» из ЗС

Как уже было замечено выше, некоторым депутатам удалось значительно улучшить свой доход. Поэтому «рейтинг» тех, кто заработал меньше полумиллиона рублей выглядит следующим образом

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше
Самые бедные депутаты ЗС по итогам 2018 года

Член «Единой России», вице-спикер Дмитрий Рожков за год заработал довольно скромную, даже по меркам обычного жителя 33-го региона, сумму — 98,6 тысяч рублей (чуть более восьми тысяч в месяц). В собственности у него квартира площадью 53 квадрата.

Иван Лютков из ЛДПР задекларировал 142,9 тысячи рублей, недвижимости или автомобиля в собственности нет.

Чуть получше дела обстоят у коммуниста Ивана Алтухова (261,4 тысячи) и справедливоросса, экс-мэра Лакинска Андрея Маринина (371,1 тысячи). У первого есть своя квартира, у второго — земельный участок, квартира, иное недвижимое имущество и авто.

Муж и жена одна…

Нельзя было обойти вниманием задекларированный доход вторых половинок депутатов заксобрания. Некоторые из них, к слову, заработали куда больше мужей или жен. Вполне возможно, что у кого-то из них также ИП, как и в случае с Антовым.

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше
Доходы жен депутатов ЗС

 

  • Жена Алексея Говырина заработала больше него в шесть раз — 12,3 миллиона против 1,9 миллионов. В собственности у нее указаны: земельный участок, жилой дом площадью более 672 квадратов, квартира и два автомобиля.
  • Скромнее результат супруги Романа Кавинова — 4,7 миллиона против 2 миллионов. Однако у нее также в собственности два земельных участка, три квартиры и Audi A3.
  • Материально поддержать «беднейшего» из депутатов Дмитрия Рожкова сможет жена, заработавшая 1,5 миллиона рублей. Недвижимости у нее, согласно декларации, нет.

Ранее ПроВладимир рассказывал, что в своих декларациях представили депутаты госдумы и члены совета федерации. Григорий Аникеев стал самым богатым депутатом нижней палаты с доходом 2,3 миллиарда рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close