Реклама
Власть

За год доход депутата владимирского горсовета вырос в 174 раза

А вот самый бедный задекларировал всего 108 тысяч рублей

Прослушать новость:

О своих доходах уже отчитались депутаты госдумы и заксобрания, а значит пришло время изучать декларации представителей совета народных депутатов. И тут, как обычно, не без интересных моментов: обновился и список самых богатых, и список самых бедных нардепов. Стремительное падение доходов коснулось лишь одного депутата, а вот резкий рост — сразу четырех. Но обо всем по порядку.

Несомненным лидером по уровню дохода за 2018 год стал владелец строительной компании «Новый мир плюс» Василий Перцов — он заработал 116,4 миллиона рублей, имеет два земельных участка, квартиру и гараж. Он же может похвастаться стремительным ростом заработка: годом ранее Перцов задекларировал всего 1,7 миллиона рублей, что в 67,5 раза меньше нынешней суммы. Супруга Перцова за последние 12 месяцев пересела с Lexus RX350 на Mercedes Benz и Audi.

Следующим в списке по доходам идет депутат-единоросс, директор торгового дома «Эльдорадо» Дмитрий Осипов с 65,1 миллиона рублей, по итогам 2017 года он занимал верхнюю строчку «рейтинга», заработав на 20,6 миллиона больше. Осипов — обладатель восьми земельных участков, жилого дома площадью 481,6 квадрата, 10 нежилых помещений, гаража, трех нежилых зданий, газовой котельной, трансформаторной подстанции и сооружения газохимического комплекса. Ездит депутат на Porsche Macan S Diesel и Porsche Cayenne, до этого у него были две Toyota.

За год доход депутата владимирского горсовета вырос в 174 раза

На третью строчку «съехал» справедливоросс, директор «Владимирской экспериментальной мебельной фабрики» Максим Гусев, задекларировавший 27 миллионов рублей. Годом ранее сумма была солиднее — 35,3 миллиона. Если говорить о недвижимости, то зампредседателя комитета по градостроительству имеет в собственности нежилое здание и гараж. Передвигается все еще на Nissan Murano.

В прошлом году ПроВладимир писал о соучредителе ООО «Медицина» Николае Толбухине как об одном из беднейших депутатов горсовета. И вот он уже на четвертой строчке богачей — 25,6 миллиона рублей против 147 тысяч в декларации за 2017 год. Разница в 174,1 раза позволила ему стать лидером среди своих коллег по уровню роста заработка. В 2018-м он продал квартиру площадью 92,9 квадратных метра и нежилое помещение в 317,9 квадрата. Из недвижимости у Толбухина осталось только здание водокачки.

Замыкает пятерку депутатов, заработавших больше 10 миллионов рублей, владелец техцентра «Гранд» Тарас Лаукарт из «Единой России». Его доход составил 12,8 миллиона — на 1,6 миллиона больше, чем в 2017-м. Однако если той суммы ему хватило, чтобы войти в тройку, то сейчас при росте заработка он оказался на две строки ниже. В собственности — два земельных участка и дом, из имеющихся средств передвижения — снегоболотоход, гидроцикл и прицеп.

В восемь раз вырос доход гендиректора ООО «Жилремстрой» Артура Закаряна и составил 6,9 миллиона рублей (был 853 тысячи). Депутат продал землю, авто BMW X5, SsangYong G и CJ, а также катер UNS450PL, чем, возможно, и объясняется столь стремительный рост цифр в декларации. Зато нардеп приобрел моторное судно NORTH SILVER PRO.

За год доход депутата владимирского горсовета вырос в 174 раза

Вырос доход у депутата от «Единой России», главного управляющего директора АО «ВОЭК» Николая Голенкевича: 6,7 миллиона рублей против 5,5 миллиона в 2017 году. На четыре миллиона стало меньше у Павла Кузнецова, заработавшего только 6,1 миллиона. Зато он остался видным латифундистом (17 земельных участков), обладателем жилого дома, трех квартир и множества помещений.

Единоросс Николай Питиримов тоже провел год активно — рост доходов в 17 раз и очередное перевоплощение из самых бедных депутатов (242 тысячи рублей в 2017-м) в одного из самых состоятельных (4 миллиона рублей). Он продал Merсedes Benz G350 Bluetec и один земельный участок (9/100 доли), но у него в собственности остается еще три участка и два жилых дома. Питиримов — руководитель трех организаций: ООО «Атриум», ООО «Партнер», и ООО «Альпина».

С резким снижением доходов столкнулась Светлана Позднякова. Ранее она входила в пятерку самых состоятельных с заработком 7,2 миллиона рублей, а по итогам 2018-го задекларировала сумму 1,7 миллиона. Депутат пересела с Audi Q7 на KIA RIA Optima. В собственности у нее два земельных участка, два жилых дома, квартира и два нежилых помещения. В прошлом году Позднякова зарегистрировала ИП, чья деятельность — торговля розничными скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах.

Если в список самых богатых вошли в подавляющем большинстве депутаты фракции «Единая Россия», то вот «бедными» оказались выходцы из ЛДПР и КПРФ. Пальму первенства вновь забрал Валерий Пузанов с годовым доходом 108 тысяч рублей, что даже меньше результата 2017 года. В собственности у него нет ни земли, ни квартир, ни авто.

За год доход депутата владимирского горсовета вырос в 174 раза

Артем Солдатов из ЛДПР задекларировал 202,9 тысячи рублей. Из недвижимости — ¼ квартиры площадью 64,7 квадрата. Ездит на автомобиле Lada.

Депутат от КПРФ Людмила Бундина получила в 2018-м немного меньше, чем годом ранее — 221,9 тысячи рублей против 258 тысяч. Ее однопартиец Дмитрий Хлащев заработал 330,3 тысячи рублей. Он продал свой ВАЗ21013, в собственности у него ⅓ земельного участка и ⅓ жилого дома.

Наталья Чашина из «Единой России» задекларировала 380 тысяч рублей. Как и у Пузанова, у нее нет ни недвижимости, ни автомобилей. Единороссы Дмитрий Павлов и Ирина Машковцева заработали 469,6 тысячи и 574,2 тысячи рублей соответственно.

Если смотреть на доходы лидеров фракций, то тут самым богатым и самым бедным будут вышеупомянутые Максим Гусев («Справедливая Россия») и Валерий Пузанов (ЛДПР) — первый заработал в 250 раз больше второго. У остальных доход за 2018-й идет почти вровень:

За год доход депутата владимирского горсовета вырос в 174 раза

  • Лидер фракции «Единая Россия», зампредседателя горсовета Лариса Пышонина — 993 тысячи рублей. В собственности: квартира и нежилое помещение;
  • Лидер фракции «Партия пенсионеров» Александр Шелуха — 962,5 тысячи рублей. В собственности: квартира, ездит на Volvo XC60;
  • Лидер фракции «Яблоко» Дмитрий Кушпита — 960,6 тысячи рублей. В собственности: гараж, ездит на Kia Ceed;
  • Лидер фракции КПРФ Борис Оверчук — 922,5 тысячи рублей. В собственности: два земельных участка, жилой дом, квартира, гараж. Ездит на Renault Logan.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Григорий Аникеев в 2018 году обеднел вдвое

Доходы депутатов ЗС за 2018 год: миллионеров стало меньше

Доход Ольги Деевой за год вырос на 300 тысяч рублей

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close