Власть

Виктору Шляхову дали 8 лет строгого режима и штраф в 20 миллионов

Прослушать новость:

Строгий приговор получил бывший руководитель ГУП комбинат «Тепличный» Виктор Шляхов. Экс-директору предприятия дали восемь лет колонии строгого режима, что, учитывая его возраст и состояние здоровья, а также условия в российских пенитенциарных учреждениях, созвучно казни. Также Ленинский райсуд оштрафовал преступника на 20 миллионов рублей и запретил шесть лет после выхода на свободу занимать руководящие должности в государственных унитарных предприятиях.

Был удовлетворен гражданский иск «Тепличного» на сумму 390 тысяч рублей, похищенных Шляховым при махинациях с премиями сотрудников комбината. Кроме того, в пользу государства с него взыщут 4,4 миллиона — именно такова сумма взяток и коммерческого подкупа, полученных экс-директором ГУП.

Виктора Шляхова признали виновным по следующим уголовным статьям: ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере).

Виктору Шляхову дали 8 лет строгого режима и штраф в 20 миллионов
Виктор Шляхов рассказывает об успехах «Тепличного» на экономическом форуме Орловой

Всего за 2,5 года работы Виктор Шляхов ввел комбинат «Тепличный» в долговую яму. Не помогли даже государственные дотации — долги контрагентов по вине экс-директора и составили более 7,1 миллиона рублей в виде неполученных доходов. Шляхов требовал деньги со старых и новых деловых партнеров, угрожая в противном случае прекратить сотрудничество.

Чтение резолютивной части приговора заняло около 10 минут, поскольку все эпизоды дела были освещены днем ранее — 23 апреля, без участия СМИ. Рита Шляхова поддержать мужа не приехала.

На вопрос судьи Андрея Смирнова, понятен ли приговор, Шляхов ответил отрицательно:

«Я прослушал его, мне не все понятно. Я думаю при получении оригинала [приговора], я изучу его и сделаю выводы».

Адвокат Рустем Давлитшин и сам Виктор Шляхов комментировать журналистам приговор не стали. А вот сторона гособвинения осталась удовлетворена.

Виктору Шляхову дали 8 лет строгого режима и штраф в 20 миллионов
Старший прокурор города Владимира Наталья Сатарова

«Наказание в виде реального лишения свободы на срок восемь лет с применением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность руководителя государственного унитарного предприятия со штрафом в размере 20 миллионов рублей — полагаю, что такое наказание соответствует степени общественной опасности содеянного и данным о личности», — отметила гособвинитель Наталья Сатарова.

Сатарова добавила, что аргументы Шляхова о «добровольных пожертвованиях» на восстановление столовой «Тепличного» — нелогичны и полностью опровергаются имеющимися доказательствами по делу.

Прокуратура требовала для Шляхова еще более жесткого наказания — 14 лет строгого режима, штрафа 30 миллионов и семилетнего запрета на занятие должностей. Сам бывший управленец себя виновным не считал и оправдывался недостатком опыта. Напомним, что во Владимирскую область Виктор Шляхов приехал со своей супругой Ритой Борисовной, занимавшей должность председателя комитета общественных связей и СМИ Белого дома, а также пресс-секретаря губернатора Орловой.

Именно расположением главы региона, видимо, и объясняется внезапное возвышение неопытного управленца Шляхова, а также то, с какой уверенностью в безнаказанности он брал взятки и злоупотреблял властью на «Тепличном».

Тэги
Back to top button
Close
Close