ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Сотни человек подписали петицию за остановку завода «Биотум»

Жители деревни Рукав возмущены, что завод не оснащен приборами учета показателей выбросов

Жители деревни Рукав Собинского района собирают подписи под петицией с требованием запретить производственную деятельность ООО «НПП Биотум». Обращение адресовано губернатору Владимиру Сипягину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также руководителям Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Инициативная группа сообщает, что «битумный заводик» относится к I классу опасности и санитарно-защитная зона вокруг него должна составлять не менее одного километра. Тем не менее, производство находится в непосредственной близости от зон жилой застройки Собинского района, садовых участков и микрорайонов Энергетик и Юрьевец, а от граница с деревней Рукав и вовсе в девяти метрах.

«В составе выбросов завода в атмосферный воздух — 13 загрязняющих веществ 1−2 класса опасности, 6 канцерогенных веществ. Процесс производства продукции на заводе „Биотум“ сопровождается сильной вонью», — пишут жители деревни.

С 1 января 2019 года все объекты I категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), обязаны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами, которые передают эти показания в реестр объектов НВОС. Однако, как указано в петиции, гендиректор «НПП Биотум» Артур Азаев отказался устанавливать на заводе такие приборы. В инициативной группе уверены: таким образом он хочет скрыть реальный вред, который производство наносит здоровью людей.

На момент публикации этого материала, собрано более 100 подписей жителей на подписных листах и более 300 подписей на электронной платформе Change.org.

Сотни человек подписали петицию за остановку завода «Биотум»
Фото – vk.com.net_bitymnomy_zavody

Жители деревни Рукав и соседних районов неоднократно жаловались на опасность «Биотума» как для людей, так для экологии. Но проверка Белого дома показала, что деятельность завода безопасна и законна. Причем еще в прошлом году ручей Безымянный, протекающий рядом с населенным пунктом, окрасился в ядовито-зеленый цвет.

Предприятие ООО «НПП Биотум уже ловили на том, что без лицензии грузило восемь вагонов «жидкого гудрона» — 3 класса опасности и 12 вагонов «битума нефтяного дорожного вязкого» 9 класса опасности. Но руководство тогда отделалось всего лишь предупреждением.

UPD: В редакцию ПроВладимира обратились представители ООО «НПП БИОТУМ», которые сообщили: завод относится не к I классу санитарной опасности, а к III, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением от 29.11.2016. Соответственно, предприятие не обязано быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

«Вывод о том, что предприятие не обеспечивает очистку загрязняющих веществ является необоснованным и не подтвержденным! Более того, всеми независимыми контролирующими структурами не так давно было доказано обратное», — пишет пресс-служба ООО «НПП БИОТУМ».

Back to top button