Общество

Сотни человек подписали петицию за остановку завода «Биотум»

Жители деревни Рукав возмущены, что завод не оснащен приборами учета показателей выбросов

Прослушать новость:

Жители деревни Рукав Собинского района собирают подписи под петицией с требованием запретить производственную деятельность ООО «НПП Биотум». Обращение адресовано губернатору Владимиру Сипягину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также руководителям Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Инициативная группа сообщает, что «битумный заводик» относится к I классу опасности и санитарно-защитная зона вокруг него должна составлять не менее одного километра. Тем не менее, производство находится в непосредственной близости от зон жилой застройки Собинского района, садовых участков и микрорайонов Энергетик и Юрьевец, а от граница с деревней Рукав и вовсе в девяти метрах.

«В составе выбросов завода в атмосферный воздух — 13 загрязняющих веществ 1−2 класса опасности, 6 канцерогенных веществ. Процесс производства продукции на заводе „Биотум“ сопровождается сильной вонью», — пишут жители деревни.

С 1 января 2019 года все объекты I категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), обязаны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами, которые передают эти показания в реестр объектов НВОС. Однако, как указано в петиции, гендиректор «НПП Биотум» Артур Азаев отказался устанавливать на заводе такие приборы. В инициативной группе уверены: таким образом он хочет скрыть реальный вред, который производство наносит здоровью людей.

На момент публикации этого материала, собрано более 100 подписей жителей на подписных листах и более 300 подписей на электронной платформе Change.org.

Сотни человек подписали петицию за остановку завода «Биотум»
Фото — vk.com.net_bitymnomy_zavody

Жители деревни Рукав и соседних районов неоднократно жаловались на опасность «Биотума» как для людей, так для экологии. Но проверка Белого дома показала, что деятельность завода безопасна и законна. Причем еще в прошлом году ручей Безымянный, протекающий рядом с населенным пунктом, окрасился в ядовито-зеленый цвет.

Предприятие ООО «НПП Биотум уже ловили на том, что без лицензии грузило восемь вагонов «жидкого гудрона» — 3 класса опасности и 12 вагонов «битума нефтяного дорожного вязкого» 9 класса опасности. Но руководство тогда отделалось всего лишь предупреждением.

UPD: В редакцию ПроВладимира обратились представители ООО «НПП БИОТУМ», которые сообщили: завод относится не к I классу санитарной опасности, а к III, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением от 29.11.2016. Соответственно, предприятие не обязано быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

«Вывод о том, что предприятие не обеспечивает очистку загрязняющих веществ является необоснованным и не подтвержденным! Более того, всеми независимыми контролирующими структурами не так давно было доказано обратное», — пишет пресс-служба ООО «НПП БИОТУМ».

Тэги
Back to top button
Close
Close