Райменеджера Киржача заподозрили в халатности из-за нарушений на 115 млн рублей
Счетная палата выявила более сотни нарушений в работе Михаила Горина и его подчиненных

Счетная палата Владимирской области выявила 118 нарушений в действиях администрации Киржачского района и местных чиновников. Проведенная аудиторами проверка показала, что власти неправильно расходовали бюджетные средства. Всего недостатки и нарушения оценили в 115,4 млн рублей. Причем главу администрации Киржачского района, единоросса Михаила Горина счетная палата персонально заподозрила в халатности и превышении полномочий.
По данным контролирующего ведомства, в прошлом году в бюджет Киржачского района область перечислила 372,3 млн рублей. Такое соглашение райадминистрация заключила с департаментом ЖКХ. Средства предназначались для развития территории, а также строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности.
Однако на 1 апреля 2019 года ни один из социально-значимых объектов, предназначенных к вводу в декабре 2018-го, не был построен и не функционировал. В частности, как в январе озвучил вице-губернатор Вячеслав Кузин, Киржачский район не использовал 133,4 млн рублей на создание системы обращения с отходами и 30 млн рублей на новую котельную. Из выделяемых средств на контроль за безнадзорными животными район использовал 0%. Не появился и обещанный к декабрю 2018 года ФОК в Киржаче.

При этом власти перечисляли деньги строителям за еще незавершенные работы.
«Так, выявлены факты расходования бюджетных средств, имеющих признаки бюджетного нарушения, установленного статьей 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а именно оплата невыполненных строительно-монтажных работ, непоставленного оборудования, не оказанных услуг оценочно на общую сумму 51,9 млн руб. Соответственно установлено необоснованное обогащение подрядчиков в результате неправомерно полученных бюджетных средств оценочно в сумме 1,5 млн руб.», – сообщает сайт счетной палаты.
Аудиторы посчитали, что в действиях райменеджера Михаила Горина, его подчиненных и сотрудников муниципальных учреждений района могут быть «признаки халатности и превышения полномочий». Информацию о результатах проверки направили губернатору, законодательному собранию, в райсовет, а также в прокуратуру и следственный комитет. Пока что Михаилу Горину внесли представление. Однако если дело получит продолжение, глава райадминистрации может лишиться своего поста.

Напомним, Михаил Горин в 1993 году был осужден за кражу телевизоров, но это ему не помешало стать райменеджером. Кроме того, жители Киржачского района считают Горина одним из лоббистов строительства мусорного полигона в Филипповском. В общем, авторитет власти в районе и так не слишком высокий, а после проверки счетной палаты он, вероятно, упадет еще ниже.