Власть

Судимость за кражу не помешает Горину остаться райменеджером

Областная прокуратура провела проверку

Прослушать новость:

Прокуратура Владимирской области провела проверку сообщений в СМИ о судимости главы администрации Киржачского района Михаила Горина за кражу телевизоров. Об этом в «телеграм»-канале сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Напомним, 9 февраля ПроВладимир опубликовал официальную копию приговора Михаилу Горину и его подельникам, которые 8 марта 1993 года украли цветные телевизоры с «Александровского радиозавода». Сообщники получили по два года исправительных работ на предприятии с удержанием 20% зарплаты.

Между тем, Горин дважды становился депутатом заксобрания, дважды – депутатом александровского райсовета, дважды избирался главой Александровского района, возглавлял администрацию Александровского района и сейчас руководит администрацией Киржачского района. По крайней мере, во время избирательных кампаний Горин нигде не указывал сведения о своей судимости.

Горин

Шансов на лишение должности из-за этого у райменеджера было мало, поскольку для муниципального служащего необязательно сообщать о судимости. Разве что если бы Михаил Горин написал в анкете, что не был судим, то это можно было бы счесть за предоставление ложных сведений, что является препятствием для заключения с ним контракта.

После сообщений в прессе губернатор Владимир Сипягин обратился в прокуратуру с просьбой проверить опубликованные сведения.

«Надзорный орган подтвердил приведенную в статье информацию, однако указал, что Михаил Горин не нарушил закон, не сообщив при поступлении на муниципальную службу о наличии у него ПОГАШЕННОЙ судимости. Соответственно, нет оснований для какой-либо реакции со стороны властей», – сообщила пресс-секретарь губернатора.

Всю эту ситуацию стоит оценивать с учетом двух важных фактов. Во-первых, сейчас идет противостояние между областной администрацией во главе с Сипягиным и муниципалитетами, которые поддерживают законодательное собрание и, прежде всего, единороссы. Губернатор уже пытался отстранить от должности главу администрации Гороховецкого района Александра Бубелу за то, что тот не указал в декларации о доходах заработок жены, но райменеджер отделался замечанием. Также Белый дом настаивал на роспуске пенкинского сельсовета, однако ЗС не поддержало это предложение. В этом свете неотстранение Горина кажется очередным проигрышем команды Сипягина.

karier
Либерал-демократы получили от Белого дома на разработку карьер «Лукьянцево» в Александровском районе

В то же время необходимо учитывать, что аффилированной с депутатами от ЛДПР компании «Современные технологии» Белый дом выдал карьер на разработку в Александровском районе как раз тогда, когда главой района был Михаил Горин. Вполне возможно, что он оказывал «соколам Жириновского» какое-то содействие в этом вопросе. И с учетом, что пресс-служба губернатора не восприняла с негативом результаты прокурорской проверки, а назвала это «взвешенным подходом к политическим решениям», которую продемонстрировал Сипягин, можно предположить, что в Белом доме вполне удовлетворены сохранением Горина в должности.

Тэги
Back to top button
Close
Close