Власть

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС

Коммунисты хотят встретиться с председателем парламента и донести свою позицию

Прослушать новость:

Фракция КПРФ в законодательном собрании готова бойкотировать заседания регионального парламента. Об этом депутаты-коммунисты заявили на пресс-конференции накануне Дня Победы. Свои претензии по работе законодательного органа они адресовали фракции «Единой России» и председателю Владимиру Киселеву.

Выслушать «недовольных» пришли только журналисты, которых при Орловой называли болотными СМИ. Все телевизионщики пресс-конференцию проигнорировали или, как пошутили журналисты, с ними «плотно поработали». Известно, что у большей части этих СМИ заключены рекламные контракты с ЗС.

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС
Максим Шевченко

Фракция КПРФ пожаловалась журналистам, что все законопроекты, которые предлагают ее депутаты, откладываются в долгий ящик.

«Откладываются в максимально долгий ящик, что практически уходит в никуда, и мы можем говорить о сознательном саботаже в данном вопросе. Более того стало модным, не извещая авторов тех или иных законодательных инициатив, переводить на заочное голосование», — заявил Максим Шевченко.

Итоги этих голосований не сообщают, продолжили жаловаться коммунисты. Предложение создать рабочую группу по мусорным полигонам «открыто и нагло» было провалено депутатами «Единой России», заявил Шевченко. Лидер коммунистов в ЗС сообщил об определенных договоренностях с руководством заксобрания, но «мы поняли, что они ничего не стоят и не значат». Члены фракции заявили, что не хотят быть декорациями, где решения принимаются без них.

«В этой ситуации фракция КПРФ считает, что декоративное участие в заседании заксобрания нецелесообразно и поэтому мы после совещания принимаем такое решение, что мы будем бойкотировать заседания до восстановления нормальной процедуры работы, до восстановления нормальной политической, в соответствии с волей избирателей и системы обработки законопроектов, законодательных актов и иных политических инициатив, которые предлагают разные фракции», — сообщил Шевченко.

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС

Максим ШевченкоОказалось, что громкое заявление носит пока предупредительный характер. Фракция готова к диалогу и не прочь провести встречу с председателем ЗС. Пока же коммунисты только критикуют спикера парламента.

«Весь платный эфир, который использует законодательное собрание на освещение деятельности областного парламента, фактически идет на освещение деятельности одного единственного человека, а именно председателя заксобрания и секретаря политсовета «Единой России» Владимира Николаевича Киселева», — заявил Сидорко.

Сидорко отметил, что когда увеличивали расходы парламента на СМИ, депутаты других фракций полагали, что деньги пойдут на паритетное освещение деятельности всех депутатов.

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС
Антон Сидорко

Также Сидорко считает, что в ЗС нарушают законодательство и регламент. Лидер местных коммунистов сообщил, что на первом заседании он сначала обрадовался словам Киселева про совместную работу. Но радоваться пришлось недолго. Через 1,5 часа принесли законы об утверждении замов губернатора и процедура с переголосованием вернула в реальность, считает Сидороко.

«Когда фракция «Единой России» вносит свои законы, бывают случаи, когда они рассматриваются в день, когда их внесли. Давайте вспомним закон, когда они внесли изменения, которые лишили город Ковров выборов. В тот же день проводят комитет, в тот же день на заседании мы получаем закон и мы его до этого в глаза не видели, мы даже не можем внести в него поправки. Поправки с голоса не вносятся, а сидя на заседании поправку не внесешь в письменном виде. Вот так происходит с законами и постановлениями фракции «Единая Россия».

Коммунисты утверждают, что их законы рассматриваются через пять месяцев. Например, поправка, которая дает право городу Владимиру на всенародные выборы, уже давно лежит в парламенте. Хотя в областном центре сейчас вносят изменения в Устав города.

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС
Владимир Киселев

Два дня назад на заочное голосование вынесли четыре постановления, предложенные Сидорко, которые бы позволили сократить сроки рассмотрения законов и постановлений с четырех до двух месяцев, при этом автор о том, что идет голосование, узнает от других депутатов и практически последним.

«Заочное голосование объявляет Совет заксобрания. Я член Совета, как зампред [законодательного собрания], но мне никто не звонил, что будет заочное голосование. Я звоню Корнишову от ЛДПР, спрашиваю, тебя на Совет приглашали хоть раз, он говорит, что нет», — сообщил Сидорко.

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС
Сергей Казаков

Другой народный избранник Сергей Казаков считает, что регламент заксобрания за последнее время изменился в худшую сторону. Если раньше для кворума необходимо было 2/3 от общего числа депутатов, сейчас же хватит половины от 38 депутатов. При этом 23 народных избранника являются членами фракции единороссов.

«Теоретически фракция «Единой России» может собраться одна и половина от 38 депутатов это 19 человек, и в общем-то они могут принимать решение. Мы получаем, что нас депутатов, которые не входят в эту фракцию, отсекли от кворума и это отступление надо исправлять. Надо вернуть 2/3 в регламент».

Казаков считает, что единороссы делают все для сохранения своей власти. Депутат заявил, что спикеру заксобрания стоит не обижаться на критику, а начать конструктивную работу. Владимир Киселев с сентября 2018 года ни разу не встретился с главой фракции КПРФ и даже не было таких предложений, сообщили коммунисты.

«Мы в свое время больше боролись с Орловой, это было выгодно и тому же Владимиру Николаевичу Киселеву. Вы знаете, кто у нас выгодоприобретатель от того, что ушла Орлова – все главы муниципалитетов, Хохлова, Владимир Николаевич, правда потерял место в Совет Федерации, но председатель ЗС тоже должность очень уважаемая. А боролись то кто? Реально и открыто, кстати, боролись. Вы это хотя бы учтите, что мы помогли вам избавиться от человека, который всех достал».

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС
Светлана Орлова. Фото — пресс-служба АВО

В законодательном собрании оперативно отреагировали на критические выпады коммунистов и сразу же журналистов пригласили к зампреду Роману Кавинову, члену фракции «Единая Россия». Тот начал с заявления, что нынешние коммунисты не те, по сравнению с победителями в войне и теми, кто отстроил страну.

Кавинов считает, что представители фракции КПРФ вместо серьезных и важных дел пытаются законодательное собрание и «Единую Россию» втянуть в полемику не по существенным вопросам, а по процедурным.

«Можно конечно, детальный анализ провести, что Антон Сергеевич (Сидорко) и его коллеги путают понятия законопроект и проект постановления ЗС. Отсюда из-за непонимания этих нюансов, что, например, проект законов они исключительно в очном режиме принимаются, а постановления, как раз касаются внутренних регламентных вопросов – грамотой наградить законодательного собрания, либо в структуре аппарата внести те или иные изменения, то есть это рабочая вещь, которая не требует обсуждения публичного».

Кавинов самоуверенно заявил, что коммунисты теряют в рейтингах, а у единороссов, наоборот, растет, поэтому оппоненты и решились о себе напомнить. Одного из фракции коммунистов Кавинов назвал политиком федерального уровня и гастролером.

«Проездом из Хабаровска в Севастополь. Сложилось так, что на заседание комиссии по этике Максим Леонардович не может явиться, зато на пресс-конференцию и обвинить «Единую Россию» в очередной раз, что большая фракцию маленькую обидела, какие-то детские обиды предъявить, то счел нужным приехать».

КПРФ обиделась на Киселева и готовит бойкот заседаний ЗС
Роман Кавинов

Кавинов отправил жалобщиков в суд. Зампред заксобрания заявил, что нарушению законов только Фемида вправе дать определение.

«Понятно, что они это делать не будут, потому что нарушений никаких не было и быть не могло».

Блокировку инициатив от КПРФ Кавинов назвал неправдой и привел в пример, что правка коммуниста Шамиля Хабибулина получила авторство в законе по транспортному налогу.

«В законодательном собрании мы работаем над законодательством, конечно, понятно, что заксобрание – это место для дискуссии и это политический орган, в том числе. Я считаю, что в законодательном собрании основная наша функция – это защита интересов наших избирателей, жителей Владимирской области. Это выработка грамотных, профессиональных законов, а попытку заксобрание втащить в свои фракционные интересы в свои политические интересы, хайп, узнаваемость, рейтинг поднять, используя площадку ЗС, это не совсем корректно что ли по отношению к коллегам депутатам и жителям области», — сообщил Кавинов.

Кавинов считает, что возможный бойком со стороны фракции КПРФ станет неуважением к избирателям и, что самоустранением проблем не решить.

Тэги
Back to top button
Close
Close