Бизнес

Школу в 8-ЮЗ во Владимире официально достроили

Контракт закрыли через восемь месяцев после открытия школы

Прослушать новость:

Школа №49 в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира официально достроена. Контракт на ее возведение закрыли 25 апреля: муниципальный «Владстройзаказчик» заключил с генподрядчиком, московским ООО «Энергия ОМ» дополнительное соглашение. Договор расторгли, а подрядчику заплатят 422,9 млн рублей.

Достроить школу в 8-ЮЗ должны были еще к 29 декабря 2017 года. Эта дата обозначена в контракте. Тогда еще губернатор Светлана Орлова в сентябре 2017-го также обещала президенту возвести объект к концу года, но этого не произошло.

Завершали строительство в авральном режиме. Работы продолжались до конца августа 2018 года. В День знаний школу открыли. В торжествах поучаствовали губернатор Светлана Орлова, сити-менеджер Андрей Шохин и прочие высокопоставленные лица. На тот момент контракт по школе с подрядчиком закрыт не был.

Школу в 8-ЮЗ во Владимире официально достроили
Открытие школы №49 1 сентября 2018 года

Буквально через месяц в школе №49 с потолка упала плитка. К счастью, никто не пострадал. А на суде по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова выяснилось, что строительство курировала подельница экс-зама Орловой во взятках Наталья Соловьева. В телефонном разговоре с родителями она раскритиковала экономию на материалах для школы и сокращение сметы. Вместо обычного кирпича подрядчик использовал силикатный, который считается самым дешевым материалом. Стены делались в 1-2 кирпича с утеплителем.

После открытия школы «Владстройзаказчик» еще долго спорил по затратам на ее строительство. В декабре муниципальное учреждение проиграло суд «Владимирским коммунальным системам» на 4,7 млн рублей. Столько потратили на подключение школы к системе отопления, однако город расходы не признал.

Школу в 8-ЮЗ во Владимире официально достроили
Строительство школы №49, 2017 год

Аналогичным образом по цене контракта «Владстройзаказчик» не мог договориться и с генподрядчиком. В договор с десяток раз вносились изменения, последний раз – в декабре 2018-го. И вот 25 апреля – почти через восемь месяцев после открытия школы и через год и четыре месяца после крайнего срока исполнения контракта – его наконец закрыли. Компании «Энергия ОМ», согласно допсоглашению, заплатят практически ту же сумму, которая была обозначена в документах в 2017 году (на 83 копейки больше). По всей видимости, неустойку за нарушение сроков работ зачли в счет увеличившихся расходов подрядчика. Правда, деньги «Энергии ОМ», судя по сайту госзакупок, до сих пор не перечислили.

Тэги
Back to top button
Close
Close