Общество

В Курловской больнице из-за долгов урезали зарплату медикам

После шума в интернете Белый дом отменил приказ

Прослушать новость:

Несмотря на заявление губернатора, что «в сфере здравоохранения мы сейчас идем семимильными шагами», ситуация во владимирской медицине остается тяжелой. Областные власти не успевают решать одну серьезную проблему, как тут же всплывает другая. Если струнинцам удалось добиться ремонта и сохранения местной больницы, то в других малых городах региона здравоохранение просто-напросто загибается.

Очередные тревожные вести пришли из города Курлово Гусь-Хрустального района. На ужасающую ситуацию с медициной там граждане еще в прошлом году жаловались и на центральное телевидение, и директору облздрава Александру Кирюхину, но с тех пор в лучшую сторону ничего не поменялось. Более того, летом 2018-го администрация Светланы Орловой затеяла оптимизацию педиатрических отделений района, правда, после возмущения жителей приказ отменили.

И вот новая беда. Как стало известно ПроВладимиру, 7 мая и.о. главврача районной больницы Евгений Мороз подписал приказ №59 об «уменьшении размера начисленной заработной платы на 10%» всем сотрудникам медучреждения. Причиной стали долги больницы в 3 млн рублей и «перерасход фонда оплаты труда». В итоге «уменьшение кредиторской задолженности и минимизацию расходов» решили провести за счет медиков. Им урезали зарплату с 1 мая и «до выхода ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения – ред.) из финансово-экономического кризиса».

В Курловской больнице из-за долгов урезали зарплату медикам

Поясним, что речь идет не только о врачах и среднем и младшем персонале больницы непосредственно в Курлово. Официально к этому учреждению относятся филиалы в деревнях Купреево, Уляхино, Окатово, Нечаевской, Красный Октябрь, Аксеново, Залесье, Парахино, селе Колпь и поселке Велокодворье, а сейчас к лечебному заведению присоединяют также мезиновскую городскую больницу. Очевидно, зарплаты недосчитаются сотрудники всех этих отделений и ФАПов.

Что касается долгов, то действительно с курловской районной больницы через арбитражный суд взыскивали задолженность за свет и газ. С начала года энергетикам присудили 505,7 тысячи рублей. Также имеются три исполнительных производства на 153,7 тысячи рублей по налогам. Ранее в этом году были завершены еще несколько исполнительных производств на крупную сумму.

В Курловской больнице из-за долгов урезали зарплату медикам
Скриншот с сайта судебных приставов

Сотрудники самой больницы о приказе главврача ничего не слышали. До руководства учреждения дозвониться не удалось.

За официальным комментарием ПроВладимир обратился в департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Сегодня поступил короткий ответ:

«Действие приказа Курловской районной больницы №59 от 7 мая 2019 года отменено».

Получается, что в Белом доме признали наличие этого приказа. Возникает вопрос: если бы на него не обратили внимание журналисты, как долго продлилось бы его действие?

В Курловской больнице из-за долгов урезали зарплату медикам
Владимир Сипягин в Гороховце

Добавим, что 18 мая губернатор Владимир Сипягин посетил Гороховец. Там он осмотрел районную больницу и заявил, что решение кадрового вопроса во владимирской медицине сдвинется с мертвой точки уже в этом году.

«Сегодня, познакомившись с работой Гороховецкой районной больницы, я ещё раз убедился, что в системе здравоохранения работают настоящие профессионалы, всей душой переживающие за всё в ней происходящее. Наша задача – обеспечить их всесторонней поддержкой и помощью. Здесь и достаточное финансирование, и приобретение современного медицинского оборудования, и, конечно же, решение кадрового вопроса. Мы его уже решаем. Не сразу, но результат будет. Причём динамика будет заметна уже в этом году», – обещал глава региона.

Вот только каким образом Белый дом собирается привлекать врачей в глубинку, если там больницы загибаются от долгов и вынуждены урезать зарплаты медикам, непонятно.

Тэги
Back to top button
Close
Close