Реклама
Власть

Владимирские фермеры просят Путина спасти сельское хозяйство от катастрофы

Агропромышленники собирают подписи в поддержку бывшего замгубернатора Трутнева

Прослушать новость:

Руководители владимирских агропромышленных комплексов и кооперативов обратились к президенту Владимиру Путину за помощью и собрали подписи в поддержку бывшего замгубернатора по сельскому хозяйству Александра Трутнева. Напомним, он уволился в конце апреля в связи с «личными творческими планами». Департамент сельского хозяйства передали первому врио замгубернатора Максиму Брусенцову.

Сокращение должности вице-губернатора, курирующего сельское хозяйство, ради экономии бюджетных средств, авторы обращения называют циничным решением, поскольку село должен курировать профильный заместитель главы региона.

Владимирские фермеры просят Путина спасти сельское хозяйство от катастрофы
Александр Трутнев

«Это демонстрирует отношение администрации области к сельскохозяйственной отрасли по остаточному принципу и неизбежно окажет негативное влияние на развитие сельского хозяйства в области», — говорится в тексте обращения, которое имеется в распоряжении ПроВладимира.

Владимирские фермеры просят Путина спасти сельское хозяйство от катастрофы

Фермеры просят президента «защитить интересы селян и не допустить катастрофы» в сельском хозяйстве 33-го региона, которое оказалось «обезглавлено». Свои опасения они подкрепляют данными: агропромышленный комплекс дает около 9% внутреннего регионального продукта, а Владимирская область — лидер в России и в ЦФО по молочному животноводству.

Владимирские фермеры просят Путина спасти сельское хозяйство от катастрофы
Фото — whas11.com

Трутнева они называют профессионалом, который много помогал в их работе.

«Лишать область руководителя в такой важный момент означает нанести непоправимый ущерб всему Владимирскому АПК. И это в то время, когда страна уверенно идет по пути импортозамещения в сельском хозяйстве», — пишут фермеры.

По словам руководителя СПК «Красносельское» Владимира Кузнецова, обращение к президенту написано спонтанно — уж больно поразило их увольнение Александра Трутнева. Пока значительных ухудшений после его ухода фермеры не заметили, но это не значит, что им не нужен специалист, отстаивающий их интересы — «ведь президент не сокращает должность министра сельского хозяйства РФ».

«Мы все в работе, пока особых жалоб нет. У нас самое главное — своевременное субсидирование. Когда мы с Александром Юрьевичем [Трутневым] работали, с его помощью из департамент выбивали субсидии, хотя бы до весенних полевых работ. А когда товарищи до него работали, получали [средства] в июне, когда уже и удобрения не нужны. Невовремя все было.

Как сейчас будет — одному богу известно. Дождей нет, засуха идет. Нужен человек, который за всем будет смотреть, будет в курсе. Сейчас может и Максим Сергеевич [Брусенцов] во всем разбираться будет, но у него такая огромная нагрузка — и промышленность, и экономика, и теперь нас еще прицепили», — рассказал ПроВладимиру Владимир Кузнецов.

Владимирские фермеры просят Путина спасти сельское хозяйство от катастрофы
Максим Брусенцов

Работники агропромышленного комплекса региона хотели бы пообщаться с губернатором Владимиром Сипягиным о поддержке молочного животноводства, нынешнее субсидирование (1,08 рублей за литр молока) они считают недостаточным. В других регионах значительно сумма больше — от 3 до 7 рублей.

Пресс-служба Белого дома на этом фоне рапортует об успехах в этом секторе: первый врио замгубернатора Максим Брусенцов объявил, что весенняя посевная кампания проходит с опережением темпов прошлого год на 31,6 тысяч гектаров. Кузнецов пояснил ПроВладимиру, что это связано с хорошими погодными условиями в 2019 году. Позже на сайте опубликовали информацию Владимирстата о посевной с примечанием «цифры статистики не подтвердили опасения селян». Но вот попрет ли село — не уточняется.

Обращаться за помощью к Владимиру Путину жителям Владимирской области не в новинку. В марте похожее обращение подготовил коллектив ГУП «Дорожно-строительное управление № 3», который просил президента защитить дорожную отрасль Владимирской области и вернуть уволенного Александра Романенко на место директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации региона. Кстати, суд восстановил Романенко в должности, но вряд ли к этому причастен Путин.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close