Власть

Во Владимирской области создают общественное телевидение

Законопроект о ТВ прошел первое чтение в областном парламенте

Прослушать новость:

Законодательное собрание Владимирской области приняло в первом чтении законопроект об общественном телевидении. Его разработчиком стал Максим Шевченко, и он же представил его коллегам. Главный посыл – телевидение должно стать доступным для всех. Сейчас, считает Шевченко, все зависит от главного редактора, который решает, кто должен быть в эфире.

Руководить общественным ТВ, по задумке лидера фракции КПРФ, станет совет директоров, сформированный депутатами законодательного собрания. В совет войдут по одному представителю от каждой фракции, и это якобы позволит избежать безраздельного владения эфиром кем-либо.

«Я думаю, все мы, депутаты заксобрания, заинтересованы в том, чтобы появился телеканал, в эфире которого будут реальные, а не выдуманные дискуссии, будут представлены различные точки зрения на перспективы и проблемы развития Владимирской области, в эфир которого депутаты из разных фракций, общественные деятели смогут спокойно приходить регулярно, а не раз в квартал или того реже. Или хотя бы будет транслировать иногда выступления представителей оппозиции», — заявил Шевченко.

Во Владимирской области создают общественное телевидение
Максим Шевченко

Глава фракции коммунистов предложил переформатировать «Губернию-33», поскольку деньги, вложенные в компанию из бюджета, должны работать «на интересы налогоплательщиков, а не тех, кто за деньги граждан хочет пиарить власть и их интересы».

Шевченко сообщил, что законопроект обсуждался в общественной палате области и, если необходимо, то привлекут известных в области журналистов и специалистов в медийной сфере.

Депутат Алтухов спросил Шевченко, все ли члены его фракции поддержали идею. Шевченко в ответ подколол коллегу (единственного представителя фракции КПСС в ЗС), так что расхохотался весь зал.

Алтухов: А вот вы на своей фракции этот законопроект обсуждали? Если да, все ли члены фракции однозначно выступают за принятие в вашей редакции законопроекта?

Шевченко: Иван Павлович, этот законопроект вношу я, не фракционный законопроект. Но, безусловно, мы его обсуждали, равно как и вы на своей фракции, наверняка, обсуждали. У вас, наверно, есть разные мнения, у нас фракция гораздо более единая.

Во Владимирской области создают общественное телевидение
Иван Алтухов

В итоге Алтухов выступил против строительства нового ТВ:

«Я против того, чтобы строить что-то новое, разрушая то, что эффективно, и полезно, и хорошо работает. А «Губерния-33» – это очень хорошее телевидение, где отражаются разные точки зрения. Где здесь общественность? Губернатор назначает редактора, телевидением руководит совет директоров, состоящий из председателей фракций ЗС области. Т.е. получается, это не общественное, а депутатско-губернаторское телевидение, по факту получается».

Вместо общественного ТВ Алтухов предложил создать общественные советы при «Губернии-33» и даже при региональном филиале ГТРК.

Идею Шевченко, как ни странно, поддержали единороссы. Правда, предложение, озвученное зампредом заксобрания Романом Кавиновым, может противоречить федеральному закону о СМИ.

«Идея о том, что представительный орган власти, законодательное собрание Владимирской области должно иметь механизм влияния на редакционную политику государственного СМИ Владимирской области – действительно здравая и заслуживающая одобрение идея».

Во Владимирской области создают общественное телевидение
Роман Кавинов

Вмешательство в редакционную политику может привести к цензуре в СМИ и вряд ли соответствует духу общественного телевидения, но в партии власти, очевидно, привыкли контролировать все и всех.

Спикер заксобрания Владимир Киселев сообщил, что представленный Шевченко законопроект имеет множество противоречий федеральному законодательству, и правовое управление и многие депутаты сначала были против создания общественного ТВ в таком виде. Но в итоге законопроект поставили на голосование и приняли в первом чтении. Теперь в документ предстоит внести поправки.

Напомним, что свое видение общественного телевидения и переформатирования «Губернии-33» депутатам рассказала советник губернатора по информационной политике Елена Ульянова. Как между собой будут сочетаться оба процесса, покажет время.

Тэги
Back to top button
Close
Close