Власть

У профсоюзов Владимирской области появился свой праздник

Региональный парламент утвердил датой 15 ноября

Прослушать новость:

На прошедшем 27 июня заседании законодательного собрания депутаты приняли закон, по которому 15 ноября будет считаться Днем профессиональных союзов Владимирской области. С инициативой выступили депутаты-единороссы и из «Справедливой России».

Дату привязали к первому съезду областных профсоюзов в 1948 году, сообщил председатель комитета по социальной политики и здравоохранению Сергей Бирюков.

«Профсоюзы у нас достаточно влиятельная организация в области. Много есть, чем похвастаться. Установление дня профессиональных союзов области позволит еще более оценить тот вклад, который профсоюзы вносят в защиту прав человека труда, и мы отдадим им дань уважения к их труду».

У профсоюзов Владимирской области появился свой праздникСергей Бирюков 

Подобные законы действуют в соседних областях и, как пообещали депутаты, бюджетных расходов не потребуется.

Противниками нового праздника оказались коммунисты. Зампред заксобрания Антон Сидорко заявил, что с уважением относится ко всем работникам профсоюзов, они неравнодушные, активные и хотят изменить ситуацию в коллективах в лучшую сторону. Но у коммунистов претензии к руководству профсоюзов.

«Линия центральная профсоюзов российских и в том числе, что касается профсоюзов владимирского объединения, вызывает большие сомнения по поводу целесообразности установления данного праздника. Я всегда с огромной завистью слежу за деятельностью профсоюзов зарубежных стран. К примеру Германия. Профсоюз авиакомпаний «Lufthansa», так там, если у пилота небольшая переработка систематически зафиксирована у пилотов, либо лишают премий, то профсоюзы останавливают деятельность компаний до полного восстановления прав работников», — сообщил Сидорко.

У нас же ситуация обратная. Прошлым летом профсоюзы сначала назначают акцию против повышения пенсионного возраста, затем ее отменяют, заявил Сидорко. Лидер коммунистов вспомнил про проблемы «Автоприбора», «Кольчугцветмета», Тракторного завода.

У профсоюзов Владимирской области появился свой праздник
Антон Сидорко

«Где были эти профсоюзы? У меня предложение – пусть сначала наши профсоюзы состоятся, как те организации, которые должны отстаивать интересы работника, человека-труда, а не работодателя, которые будут отстаивать интересы не власти, а каждого конкретного человека», — сообщил Сидорко.

Но фракция КПРФ в очередной раз оказалась в меньшинстве. Единороссы посчитали, что владимирские профсоюзы надо поддерживать.

Это станет для них «стимулом в оценке своей значимости», — сообщил руководитель фракции «Единой России» Вячеслав Картухин.

Единоросс Александр Цыганский предложил Сидорко вступить в профсоюз законодательного собрания и попробовать влиять на работу организации изнутри.

У профсоюзов Владимирской области появился свой праздник

Депутат Алексей Русаковский предложил обратиться к фильмам, чтобы узнать роль профсоюзов за границей.

«Надо посмотреть фильм «Мусорщик», чтобы посмотреть, как зарождались профсоюзы, как отстреливали, как занимают позиции, как помогают богатым людям за деньги зарабатывать большие деньги и как помогают за деньги опять-таки, стачки устраивать и так далее».

У нас много плохого в профсоюзах, но праздник пусть будет, подвел итог Русаковский. На этом обсуждение завершили и утвердили День профсоюзов во Владимирской области.

Тэги
Back to top button
Close
Close