Бизнес

Экс-директора «Автоприбора» Мельникова приговорили к 4,5 годам колонии

Предпринимателя взяли под стражу в зале суда

Прослушать новость:

Экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова приговорили к 4,5 годам колонии общего режима и к штрафу в 700 000 рублей. Решение 5 июля вынес Фрунзенский районный суд города Владимира, приговор зачитывали два дня. Бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда. Еще в четверг, 4 июля, бизнесмену близкие принесли сумку с вещами.

Представитель обвинения, помощник прокурора города Владимира Светлана Кривова сообщила, что суд оставил в силе арест имущества Алексея Мельникова, до решение суда по гражданскому иску банка «ВТБ», который хочет получит с предпринимателя 126 миллионов рублей. Прокурор также заявила, что обвинение обжалует приговор.

Экс-директора «Автоприбора» Мельникова приговорили к 4,5 годам колонии
Светлана Кривова

«В той части, где суд признал его [Мельникова] виновным мы, конечно, согласны. Но считаем, что нельзя согласиться с решением в части оправдания Мельникова, поскольку, на мой взгляд, его вина была полностью доказана в ходе судебного следствия. В апелляционные сроки приговор будет проверен и будут приняты решения об обжаловании».

Адвоката Мельникова Дмитрий Фомичев заявил, что ожидал подобного решения, потому что судебно-следственная система в России носит обвинительный характер. Защитник также намерен обжаловать приговор по трем обвинительным эпизодам.

«Будем обжаловать по трем статьям. Мы убеждены и доказали в судебном процессе, то что составы преступления и мошенничества и двух растрат отсутствуют. Это подтверждается документами, которые имеются в деле. Есть все основания для оправдания по данным эпизодам».

Экс-директора «Автоприбора» Мельникова приговорили к 4,5 годам колонии
Дмитрий Фомичев (справа)

Также защитник Мельникова сообщил, что из назначенных 4,5 лет Мельников проведет в колонии общего режима три года, поскольку ранее он год провел в следственном изоляторе. А сутки пребывания в СИЗО засчитываются за полтора дня.

Напомним, бизнесмену предъявили обвинения по пяти эпизодам: преднамеренное банкротство предприятия, злоупотребление полномочиями, отчуждение восьми заводских квартир, незаконная продажа ООО «Спецтехавто» и мошенничество с использованием служебного положения. Алексей Мельников назвал предъявленные обвинения «безграмотными бреднями».

В итоге суд согласился с тремя эпизодами обвинения из пяти, исключив из приговора преднамеренное банкротство и злоупотребление полномочиями.

Экс-директора «Автоприбора» Мельникова приговорили к 4,5 годам колонии

Бывший руководитель «Автоприбора» заключал фиктивные сделки, брал займы и реализовывал имущество предприятия аффилированным компаниям, находящихся под контролем его сыновей и бизнес-партнеров. Кроме того, в 2009—2010 годах Мельников взял крупный кредит у ВТБ и не отдавая его, довел завод до банкротства, а банку нанес ущерб на 1,4 миллиарда рублей.

Однако бизнесмен утверждал, что сделки с «дружественными» компаниями были экономически выгодными. А ситуацию с ВТБ он охарактеризовал, как «втягивание в кабалу». В последнем слове Мельников просил полностью оправдать его.

Экс-директора «Автоприбора» Мельникова приговорили к 4,5 годам колонии
Алексей Мельников

Гособвинение попросило для Мельникова семь лет лишения свободы в колонии общего режима (с учетом срока ареста), штраф в 500 тысяч рублей и запрет заниматься определенной деятельностью на три года. Банк ВТБ, в свою очередь, попросил суд взыскать взыскать с бизнесмена 126 миллионов рублей.

Также стало известно, что следственный комитет будет добиваться экстрадиции из Литвы сына Алексея Мельникова Петра, который проходил по этому делу в качестве свидетеля.

Тэги
Back to top button
Close
Close