Власть

Белый дом продал долю в совместном с ЛДПР бизнесе

Конфликт интересов губернатора Сипягина исчерпан?

Прослушать новость:

Принадлежащая Белому дому «Корпорация развития Владимирской области» распродает через торги свои активы. Компания находится в стадии ликвидации. Итогам ее работы ПроВладимир посвятил расследование «Корпорация распила»: почему Белый дом ликвидировал инвестиционного монстра».

Согласно отчетам организации, за четыре года ее деятельности она принесла убыток области в 10,6 млн рублей. Зато корпорация наплодила дочерних структур в сфере недропользования. Фактически именно эта белодомовская фирма контролировала «карьерный» рынок региона: месторождения выдавались приближенным к обладминистрации бизнесменам, среди которых были и соратники нынешнего губернатора Владимира Сипягина.

Белый дом продал долю в совместном с ЛДПР бизнесе

С закрытием корпорации и после выигрыша Сипягина на выборах главы региона Белый дом решил избавиться от ненужных активов. Правда, при этом саму сферу недропользования оставили под контролем однопартийца губернатора – регионального координатора ЛДПР Сергея Корнишова. Из четырех принадлежащих корпорации компаний две уже сменили собственников, причем обе отошли бизнесменам из Москвы и Подмосковья.

Так, единственным владельцем ООО «Владрегионресурс» стала компания из Дмитрова Московской области ООО «Инвест-проект», выкупившая у корпорации долю в 30%. А ООО «Георазвитие» на аукционе приобрела московская фирма «ТД-Неруд», собственники которой уже владеют «карьерными» структурами в Александровском районе. «ТД-Неруд» заплатил за 99,9% ООО «Георазвитие» 20,64 млн рублей при начальной цене в 6 млн рублей. Еще 0,1% принадлежит близкому к спикеру ЗС Владимиру Киселеву бизнесмену Артему Зрянину.

photo 2017 03 28 14 13 53
Такова была схема влияния ЛДПР на сферу недропользования в 2017 году. Теперь долю в «Георазвитии» Белый дом продал, а «Корпорацию развития» ликвидируют

Поясним, что «Георазвитию» в свою очередь принадлежат доли еще в 8 фирмах, в том числе 20% ООО «Современные технологии», соучредителем и руководителем которого является депутат заксобрания от ЛДПР Андрей Щетков. Именно эта фирма фигурировала в расследовании ПроВладимира «Карьеры либерала Сипягина: как депутат «рассыпался» перед Белым домом».

Фактически это был совместный бизнес обладминистрации и «соколов Жириновского», для развития которого руководство региона в 2014 году выделило месторождение «Лукьянцево» в Александровском районе площадью 637 га с предполагаемым объемом инвестиций в 200 млн рублей. В то время Владимир Сипягин возглавлял региональное отделение ЛДПР и был членом, а затем и председателем правления «Ассоциации недропользователей Владимирской области». Теперь же администрация Сипягина формально отношения к «Современным технологиям» не имеет.

karier
Либерал-демократы получили от Белого дома на разработку карьер «Лукьянцево» в Александровском районе

Что касается еще двух компаний с долями «Корпорации развития Владимирской области», то «Соповский карьер» на торгах никто покупать не стал, а ООО «Неруд-Вистера» пока на аукцион не выставлялось, да и оценка этой организации не проводилась.

Тэги
Back to top button
Close
Close