Бизнес

«Карьеры либерала Сипягина» остались под контролем его команды

«Ассоциацию недропользователей» возглавил координатор ЛДПР

Прослушать новость:

В прошлом году ПроВладимир рассказывал занимательную историю о совместном бизнесе ЛДПР и администрации региона. Еще в 2014 году депутаты из партии Жириновского создали компанию «Современные технологии», часть в которой через «Корпорацию развития Владимирской области» принадлежала Белому дому. Обладминистрация выделила этой фирме в разработку месторождение «Лукьянцево» в Александровском районе площадью 180 га. После того, как Владимир Сипягин стал губернатором, долю региональной власти в «Современных технологиях» решили продать, но пока что этого сделано не было.

Вдобавок Владимир Сипягин был председателем правления «Ассоциации недропользователей Владимирской области». Эту организацию создали в 2015 году по поручению Светланы Орловой. Формально ее исполнительным директором является Артем Зрянин, бывший сотрудник ликвидированной «Корпорации развития». Фактически эта белодомовская структура контролировала весь рынок месторождений региона, а «Ассоциация недропользователей» была при корпорации то ли консультативным органом, то ли визитной карточкой.

sil
Скриншот с сайта «Ассоциации недропользователей Владимирской области», февраль 2018 года

Назначение Сипягина председателем правления ассоциации, судя по истории сайта этой организации, произошло в конце 2017-го – начале 2018 года. Будущему губернатору это было с руки, ведь в Заксобрании он руководил комитетом по аграрной политике, природопользованию и экологии. Был ли Сипягин зицпредседателем, не вполне понятно. Но партийные интересы на этом рынке у либерал-демократов, видимо, имелись.

Как только «Корпорацию развития» было решено ликвидировать, сайт «Ассоциации недропользователей Владимирской области» вдруг перестал работать – якобы он «закрыт на техническое обслуживание». И лишь на прошедшем 22 ноября заседании Законодательного Собрания удалось выяснить, что у ассоциации сменился председатель правления. Им стал региональный координатор ЛДПР и новоиспеченный зампредседателя ЗС Сергей Корнишов. Вот что «сокол Жириновского» рассказал о себе, когда рассматривался вопрос о его назначении вице-спикером:

«Карьеры либерала Сипягина» остались под контролем его команды
Сергей Корнишов

«Родился я в Муромском районе. Мне 33 года. Работал в ЖКХ округа Муром, заканчивал Московский институт инженеров транспорта, специальность – экономист.

Общественно-политической деятельностью занимаюсь с 2015 года. В 2015 году был избран депутатом Совета народных депутатов округа Муром, работал с нашим коллегой Андреем Викторовичем Фатеевым, работал заместителем председателя комиссии по бюджетной и налоговой политике. Сейчас в Законодательном Собрании работаю в двух комитетах – по аграрной политике и природопользованию и в комитете по бюджетной и налоговой политике.

Являюсь координатором Владимирского регионального отделения ЛДПР, председателем правления АНВО. На этом посту я сменил Владимира Владимировича Сипягина, избранного губернатором Владимирской области. Женат, воспитываю дочь».

Заметим, что Корнишов, как и ранее Сипягин, вошел в комитет по природопользованию и экологии. При этом, как признался сам региональный координатор ЛДПР, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Шамиля Хабибуллина, недропользованием он никогда не занимался, а решение возглавить ассоциацию принял не он.

«Карьеры либерала Сипягина» остались под контролем его команды
Шамиль Хабибуллин

Хабибуллин: Я хотел бы уточнить по поводу «Ассоциации недропользователей». У вас есть какой-то опыт, или почему так получилось, что вы возглавляете сейчас «Ассоциацию недропользователей Владимирской области»?

Корнишов: А это решил не я, это решили собственно недропользователи, которые входят в эту ассоциацию.

Хабибуллин: Ну т.е. у вас был какой-то опыт работы в разработке недр, вы касались этих вопросов?

Корнишов: Нет, тема для меня совершенно новая, но я готов активно принимать участие и работать во благо интересов этой организации.

Работать придется не только во благо ассоциации, но и ее членов, одним из которых являлась и компания «Современные технологии», принадлежащая на 40% другому депутату ЗС от ЛДПР Андрею Щеткову, которому отдали как раз мандат Сипягина после его победы во втором туре губернаторских выборов.

photo 2017 03 28 14 13 53
Такова была схема влияния ЛДПР на сферу недропользования в 2017 году. Теперь лоббистские возможности Сипягина расширились, а в структуру добавился координатор ЛДПР Сергей Корнишов

Получается, команда нового главы региона сейчас как со стороны власти, так и со стороны бизнеса и общественности контролирует рынок недропользования во Владимирской области. Под управлением орловских ставленников эта отрасль стала средством политического торга и обогащения приближенных к власти лиц. Продолжится ли эта практика при Сипягине, покажет время.

Тэги
Back to top button
Close
Close