Власть

Сипягин наложил вето на закон об изменении межбюджетных отношений

Текст отправили на доработку в областной парламент

Прослушать новость:

Владимир Сипягин не подписал закон об изменении межбюджетных отношений. Напомним, 27 июня с подачи фракции «Единая Россия» губернатора лишили права самому распоряжаться субсидиями для муниципалитетов.

Необходимо пояснить, что это первый за многие годы эпизод с накладыванием вето губернатора на законопроект областного парламента. При Светлане Орловой ЗС не играл самостоятельной роли и, по сути, во всем с ней соглашался. При относительно слабом главе региона народные избранники вспомнили о возможности влиять на развитие Владимирской области и периодически предлагают неудобные для исполнительной власти законопроекты.

Сипягин и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин считают, что предлагаемые изменения необходимо доработать: в принятом законе якобы отсутствуют цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам. Губернатор предлагает внести в новую редакцию закона следующее:

«1. Цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из областного бюджета, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий устанавливаются постановлениями администрации Владимирской области в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2. Распределение субсидий местным бюджетам из областного бюджета между муниципальными образованиями (за исключением субсидий, распределяемых на конкурсной основе, а также субсидий за счет резервного фонда администрации Владимирской области и субсидий, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счет резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации) утверждается законом Владимирской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Субсидии местным бюджетам из областного бюджета между муниципальными образованиями, распределяемые на конкурсной основе, а также субсидии за счёт резервного фонда администрации Владимирской области и субсидии, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счёт резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, распределяются постановлениями администрации Владимирской области».

Статью 2 принятого депутатами Закона области глава региона предлагает изложить в такой редакции: «Установить, что в 2020 — 2024 годах постановлениями администрации Владимирской области без внесения изменений в Закон Владимирской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период могут быть внесены изменения в распределение объемов межбюджетных трансфертов местным бюджетам, предоставляемых в целях реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, между муниципальными образованиями и (или) между текущим финансовым годом и плановым периодом в пределах общего объема расходов областного бюджета на соответствующий финансовый год», — сообщает пресс-служба Белого дома.

Сипягин предлагает либо принять закон в предложенной им редакции, либо создать согласительную комиссию для выработки текста закона.

Сипягин наложил вето на закон об изменении межбюджетных отношений
Ольга Петрова, Аркадий Боцан-Харченко

1 июля врио заместителя губернатора Аркадий Боцан-Харченко провел пресс-конференцию, цель которой непонятна многим до сих пор. Замгубернатора обмолвился, что Владимир Сипягин намерен наложить вето на закон, а потом пошел на попятную. Четко прояснить ситуацию областная администрация обещала позже.

Впрочем Заксобрание заявило о готовности преодолеть вето в случае необходимости. Зампред ЗС Роман Кавинов в разговоре с ПроВладимиром подчеркнул: все фракции единодушно поддержали текст закона, да и с Белым домом никакого конфликта нет — обычный рабочий процесс. Срочное принятие закона Кавинов объяснил запуском бюджетного процесса. В сентябре-октябре региональные власти начнут постатейно расписывать бюджет, в том числе субсидии муниципалитетам. Знать правила игры лучше заранее.

«С юридической точки зрения, вето — это одна из форм и способов работы губернатора. В случае, если губернатор воспользуется правом и наложит на какой-либо закон вето, это вето будет рассматриваться профильным комитетом законодательного собрания. Будет приниматься решение комитетом — либо коллегам преодолевать, либо, соответственно, не преодолевать [вето]», — сообщил Кавинов.

Во времена Николая Виноградова конструктивно работающие с ним депутаты законодательного собрания не единожды преодолевали вето главы региона, которые он частенько не стеснялся накладывать на законопроекты единороссов. Разумеется, в тот момент обе стороны искренне думали, что действуют на благо развития региона.

Тэги
Back to top button
Close
Close