Общество

Общественники отозвали подписи под письмом с критикой Сипягина о фашизме

Руководители диаспор передумали?

Прослушать новость:

Едва успели СМИ разместить гневное обращение представителей национально-культурных организаций города Владимира с требованием от губернатора Сипягина публичных извинений за фразу «Фашисты так не поступали», как пятеро из шести подписантов разослали по редакциям обратные заявления, где они отзывают свои подписи. Причем очевидно, что отказы пришли организованно, сделаны на одном устройстве и оформлены одинаково.

Отказались от своих слов председатель региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Мечта» Джума Рахматуллоев, председатель правления Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации Владимирской области «Месопотамия» Самвел Мстоян, председатель Владимирской региональной общественной организации финно-угорских народов «Кидекша» Николай Балькин, председатель городской общественной организации «Национальное объединение армян «Арарат» Сергей Яжан и председатель региональной общественной организации узбеков «Дружба» Улугбек Балтобаев.

В администрацию города письменных отказов подписей еще не поступало. В распоряжении мэрии есть оригинал открытого письма, где представители общественных организаций поставили свои автографы, сообщил официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Он заявил, что был свидетелем того, как это письмо рождалось и никакого давления на подписантов не оказывалось. Все общественники входят в консультативный совет по межконфессиональным и межконфессиональным отношениям при администрации города.

«Это абсолютно проверенная информация, я не могу сказать за всех. Один из этих уважаемых людей, вчера поздно вечером, говоря о том какое беспрецедентное давление после публикации этого письма, на него оказывается беспрецедентное давление из Белого дома, из администрации Владимирской области. Просто беспрецедентное. Мы никоим образом не можем диктовать свою волю потому, что это волеизъявление самих общественных лидеров. А что они там отзывают, не отзывают, мне неведомо. Я от них писем не получал и от них информации нет», — заявил Карпилович.

Официальный представитель мэрии считает, что если сотрудники администрации области «продавили» эти отказы, то чиновники считают уместным сравнение с фашистами совета народных депутатов и администрации города.

«Подобные выражения за гранью добра и зла и это совершенно очевидно. С другой стороны, я изумлен, если в администрации Владимирской области разделяют подобные высказывания своего руководителя. То есть это уже точно нечто запредельное на мой взгляд», — сообщил Карпилович.

Оперативно получить комментарии у отказавшихся от подписей общественников и у официальных представителей администрации Владимирской области не удалось. Их телефоны выключены или они не берут трубки.

Напомним, глава 33-го региона в ответ на вопрос ПроВладимира на пресс-конференции ударился в критику команды Андрея Шохина, сравнив решение об увеличении стоимости арендной платы для соцучреждений на 100% с действиями фашистов во время Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь губернатора в разговоре с ПроВладимиром дала свою оценку событий:

«Губернатор не сравнивал никого с фашистами. И он с уважением относится к людям всех национальностей», — объяснила Петрова.

Тэги
Back to top button
Close
Close