Власть

«Фашисты так не поступали». Сипягин оценил действия команды Шохина

Губернатор высказал ряд претензий к мэрии Владимира

Прослушать новость:

На сегодняшней пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин высказал ряд претензий к владимирской мэрии. Глава региона раскритиковал политику команды Андрея Шохина по нескольким направлениям и даже заявил, что «фашисты так не поступали».

НЕ ОЦЕНИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Часть вопросов к администрации города касались идей, которые высказывал лично Сипягин или отстаивал Белый дом. С частью можно согласиться, часть – обсуждать, однако в Оранжевом доме либо проигнорировали предложения губернатора, либо раскритиковали. Вот что сказал Сипягин на пресс-конференции:

«Фашисты так не поступали». Сипягин оценил действия команды Шохина
Фото — map.yandex.ru

Перенос дворца бракосочетаний с Пекинки

«Объект находился там давно, со времен советской власти, но точно ему там не место. Мы вышли на администрацию города с предложением разместить ЗАГС в Центральном парке города Владимира в павильоне «Галерея». Надеюсь, власти поддержат нашу инициативу. Более достойного места, где будет праздничное настроение у молодоженов, быть не может».

sever

 — Соединение улицы Северной

«Это застарелая проблема, которая, к сожалению, почему-то не решается администрацией города Владимира. Я как губернатор пытаюсь ее протолкнуть через федеральный центр, но администрация города ее не решает.

В 2013 году – и в этом большая заслуга Сахарова Сергея Владимировича – землю через суд вернули в муниципалитет. С 2013 года палец о палец никто не ударил, чтобы организовать окончательную передачу земли муниципалитету и организовать там такой же проезд, как по улице Мира. И проблема пробок будет решена, там даже делать ничего не надо».

«Фашисты так не поступали». Сипягин оценил действия команды Шохина
Владимир Сипягин на субботнике в парке у ДТЮ

Благоустройство парка у ДТЮ

«Что касается парка – это такая застарелая история. Это касается не моего периода. Вам нравится этот парк? Шикарный парк».

«Фашисты так не поступали». Сипягин оценил действия команды Шохина
Владимир Сипягин и волейбольная команда «Владимир». Фото — пресс-служба АВО

Финансирование волейбольного клуба «Владимир»

«Город Владимир отказался от волейбольного клуба на взлете. В дальнейшем будем эту команду поддерживать. Мной проведены переговоры с организациями, которые вне бюджета будут оказывать помощь команде. Компания «Т Плюс» предоставит определенную часть денег. Вторую часть мы тоже найдем».

«Фашисты так не поступали». Сипягин оценил действия команды Шохина
Пока не состоявшаяся перемычка Чапаева — Сперанского

Дорожные перемычки в 8-ЮЗ

«Во Владимире в нарушение законодательства нет программы комплексного развития дорог. Отсюда проблемы в 8-ЮЗ, с Рпенским проездом, с Чапаева, с Диктора Левитана. Если сделать дороги без расширения улиц, там тоже будет коллапс. Нужно комплексное решение проблемы. Мы к этому готовы».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Далее глава региона очень долго комментировал финансовую политику мэрии и развернувшуюся между Белым и Оранжевыми домами бюджетную войну. По сути, Владимир Сипягин повторил все то, что уже изложил в письме горсовету. Однако губернатор сделал ряд ключевых замечаний. Во-первых, он заявил, что «ни с кем не воюет», а сити-менеджер Шохин разводит скандал на пустом месте, ведь все документы сити-менеджер уже подписал. Во-вторых, не желая даром брать деньги у Белого дома, горадминистрация, по мнению Сипягина, совершает «преступление по отношению к детям», на 100% повышая соцучреждениям стоимость аренды.

«Фашисты так не поступали», – резюмировал губернатор.

Областная администрация «детей не бросит» и призывает мэрию «по-честному вести игру». Пока  же все предложения Белого дома «попить чайку» и обсудить сложившуюся проблему подчиненные Андрея Шохина игнорируют.

«Фашисты так не поступали». Сипягин оценил действия команды Шохина
Андрей Шохин в детском саду

Приводим комментарий Владимира Сипягина полностью в ответ на вопрос ПроВладимира.

«Первое – как вы говорите, войны. Слушайте, ну, точно я ни с кем не воюю. И обсуждение вопросов, связанных с бюджетным финансированием – это рабочие вопросы между муниципалитетом и областной администрацией.

Если, знаете, как один блок вопросов, с чего – если вы помните – там все начиналось, с подписания соглашений, вот этот вопрос про 5% с точки зрения того, что необходимо не превышать дефицит муниципального бюджета. Слушайте, это соглашение, если говорить об этом, о котором так много говорит городская администрация, да оно уже подписано ими. Я поражен. Уважаю этих людей, колоссальный труд выполняют для нас, жителей центра субъекта. Но пусть документ возьмут и почитают, там все черным по белому написано.

Этот документ был утвержден мэром Андреем Станиславовичем Шохиным 22 марта 2018 года, а депутаты горсовета про это ограничение, согласившись, подняли руки в мае 2019 года. Этот документ говорил о том, что есть 5-процентное ограничение дефицита бюджета, и если оно нарушается, то возникает вопрос выделения финансовых средств, которые помогают развиваться с точки зрения кредита, бюджетного кредита со стороны администрации области. Вы понимаете, что такой же показатель есть у администрации области перед федеральным центром. Нельзя набирать денег по принципу я хочу. Нельзя. Надо жить по средствам.

Второе. Документ был подписан, с ним все согласились: и мэр города, и горсовет. Но спустя какое-то время они вспомнили, что с ним не согласны. Слушайте, так вы его подписали. И дальше в одну кастрюлю они свалили и второй документ, который говорил о дотации в 113 млн. Этот документ не имеет отношения к 5-процентному превышению размера бюджетного долга. 113 млн рублей – это был отдельный документ, который говорил о дотации городскому бюджету. Мы им просто давали деньги, чтобы помочь. Говорили, возьмите, пожалуйста, деньги и тратьте их. Не пришлось бы закрывать тогда спортивные учреждения детские, не пришлось бы закрывать культурные учреждения.

Да возьмите и пользуйтесь этими деньгами. А они смешали в одной кастрюле два документа: и тот документ, который уже подписан и утвержден горсоветом, и новый документ, по которому мы даем им дотацию 113 млн и ничего за это не просим. Просто возьмите деньги. Единственный критерий, который там был, – нельзя повышать расходы на госаппарат. Все. Они отказались. Сумма дотаций, которая распределялась во Владимирской области, была миллиард сто. Все взяли, город Владимир не взял. Как?

А при этом они решают проблему по-другому: сейчас мы объявляем войну детям, культурным учреждениям. Слушайте, фашисты так не поступали. Я не провожу параллели. Слушайте, ну это нельзя. Ну кто так поступает  с детьми, которые занимаются в спортивных секциях? Что это такое вообще? Деньги значит не берут, когда мы их даем, и одно условие – не увеличивать госаппарат администрации. 113 млн – решение всех проблем. Но при этом: секции закроем, культурные учреждения закроем.

Хочу еще один момент напомнить очень тонкий: ни в одном муниципалитете, нигде областная администрация не помогает и не выделяет финансовые средства для содержания тех объектов, которые предусмотрены по полномочиям муниципалитетам. Это я говорю о сфере культуры и о сфере спорта. В данном случае, слушайте, мы помогаем. Мы единственное, кому помогаем, – это центру субъекта. Ни в одном муниципалитете этого нет. А они говорят – несмотря на то, что вы помогаете, давайте мы еще сейчас аренду врубим детям, которые занимаются. И что произойдет? Я хочу ответственно сказать, что мы детей не бросим. И детей, которые занимаются в спортивных секциях, и которые занимаются в сфере культуры.

И те объекты, которые есть в центре субъекта – это драмтеатр, ОДК и другие, они полностью содержатся за счет средств областного бюджета. Я могу без остановки перечислять те финансовые средства, которые дает областная администрация, не исходя из методик, которые предписывает нам федеральный центр, а исходя из того, что она понимает, что необходимо помогать нашему центру субъекта.

Несмотря на то, что основные налоги собираются именно здесь, не в Меленках, потому что офисы находятся именно здесь. И говорить о том, что я такой обеспеченный, у меня все хорошо, – это такой самообман и обман жителей Владимирской области, потому что те филиалы, которые находятся в муниципалитетах других, а не в городе Владимире, они тоже работают, но налоги-то здесь. А люди трудятся там.

Давайте по-честному вести игру. И еще не надо никогда играть на тонком моменте, как дети и те люди, которые занимаются спортом, культурой и так далее. Это тонкий момент, это совсем грань переходит. 113 млн возьмите и спокойно работайте, нет никаких условий. Все, что надо, ты уже подписал, за это не надо каких-то дополнительных нагрузок на городской бюджет. Все, и 113 млн на всех хватит. Уж точно это будет больше, чем те финансовые средства, которые они получат, увеличив на 100% арендную плату. На 100%. Точно это больше сумма. А уж пройтись по музею природы, по ВСМЗ – это уж вообще.

При этом максимальная эффективность использования других зданий, которые сдаются в аренду коммерческим структурам. Все мы с вами знаем по помещениям, которые есть на Студеной горе, бывшая детская поликлиника. Почему-то данная коммерческая структура имела возможность сдать Сбербанку этот объект, в несколько раз заработав только на аренде. Значит, мы областные учреждения будем по полной нагружать арендой по 100% стоимости, а частнику, который сдает в субаренду Сбербанку, – нет, пожалуйте три копейки и зарабатывай на этом. Слушайте, это эффективное использование? Я уж не буду приводить пример других объектов, которые есть в центре субъекта, которые городская администрация сдает неэффективно.

Что уж говорить о тех дворцах, которые есть в городе Владимире и которые не попадают под налогообложение. Я это знаю, и точно мы этим будем этим заниматься, и у нас есть для этого возможности и полномочия для того, чтобы помочь наконец-то городу Владимиру пополнить его городской бюджет за счет тех дворцов, которые построили наши уважаемые земляки, но не зарегистрировали эти дворцы. Значит будем помогать насыщать бюджет не за счет детей, а за счет тех, кто точно имеет возможность платить.

Я просто обращаюсь к городской администрации: ну найдите ресурсы в других моментах, которые будут гораздо больше, чем преступление по отношению к детям.

У меня очень хорошие отношения со всеми руководителями – с законодательным собранием, с Андреем Станиславовичем не ругался. Но маленький пример приведу. На заседание 18.06, на котором обсуждались межбюджетные отношения, на наше заседание были приглашены представители городской администрации. Вы думаете они пришли? Нет.

Слушайте, ну мы приглашаем чайку попить, поговорить на уровне профессионалов, начать обсуждать эти вопросы на серьезном совещании. Не приходят. Вот поэтому письма идут туда-сюда. Мы их зовем чайку попить – не идут. Я поэтому предлагаю вам, представителей СМИ, обратиться к ним: пусть они на официальные совещания приходят и там, под телекамеры даже, пожалуйста, можно обсуждать этот вопрос. Не пришли на заседание по межбюджетке. Как тогда нам? Вот пишут письмо – мы отвечаем. Мы готовы к диалогу, нам нечего скрывать».

Тэги
Back to top button
Close
Close