Общество

Пантюшин объявил охоту на крупных коррупционеров

За полгода поймали на треть меньше взяточников, чем раньше

Прослушать новость:

Прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин недоволен уменьшением количества выявленных в регионе коррупционных преступлений. Как прозвучало 12 июля на ведомственной коллегии, за полгода поймали всего 52 взяточника (что на 32% меньше, чем раньше), а общее число преступлений снизилось на 16% (со 110 до 93). Областной прокурор считает, что это говорит не столько об оздоровлении власти, сколько о не слишком активной работе силовиков.

В 2019 году больше ловят за руку мелких взяточников, особенно во Владимире и Коврове. Число таких преступлений выросло с 28 до 37. На треть больше выявили фактов коррупции в крупном и особо крупном размерах (с 13 до 17 случаев). 44 взяточника уже осудили. В каждом четвертом случае прокуратура возвращала материалы уголовных дел следователям, что «позволило избежать вынесения судами неправосудных решений». Подобным образом, к слову, в прошлом году избежал уголовного преследования экс-прокурор города Владимира Илья Копытин, который впоследствии устроился в областное ведомство.

Такая статистика Игоря Пантюшина не устроила. Областной прокурор поставил задачу «сосредоточить усилия на выявлении действительно значимых коррупционных преступлений, в том числе хищений, количество которых сократилось на треть».

Пантюшин объявил охоту на крупных коррупционеров
Фото — пресс-служба областной прокуратуры

Что касается нарушений антикоррупционного законодательства в целом, то за шесть месяцев прокуратура пресекла 1346 таких случаев (+4%). Более 450 человек (+13%) привлекли к дисциплинарной ответственности, 26 управленцев и юридических лиц – к административной ответственности, наложено 1,2 млн рублей штрафов.

Из громких случаев на коллегии прокуратуры прозвучало два – это хищение 250 тысяч рублей в Вязниковском районе по программе формирования комфортной городской среды и растрата 2,1 млн рублей при медзакупках во владимирской больнице №6. Как утверждало следствие, главврач учреждения Марина Крылова готовила аукционную документацию под конкретную фирму – ООО «НПВЛ Лиана», в которой работал ее сын. Кроме того, компании якобы по фиктивным документам платили за обслуживание и ремонт оборудования, которых не проводилось. После релизов силовиков «НПВЛ Лиана» подала в суд и на следственный комитет, и на областную прокуратуру.

Пантюшин объявил охоту на крупных коррупционеров
Фото — пресс-служба областной прокуратуры

Завершая разговор о коррупции, Игорь Пантюшин призвал подчиненных следить за увольнением чиновников по утрате доверия. Зачастую проштрафившиеся госслужащие, допустившие грубые нарушения, остаются на работе, а депутаты – не теряют мандаты. Так, если народный избранник вовремя не отчитался о доходах, его необходимо лишить полномочий. Однако в последнее время все чаще местные советы отказывают в удовлетворении требований прокуратуры. Так уже произошло в Александровском и Петушинском районах. По мнению облпрокурора, в этих случаях добиваться увольнения чиновников и лишения депутатов мандатов необходимо через суд.

Тэги
Back to top button
Close
Close