Культура

Почему культурная общественность России вступилась за Алису Бирюкову?

В защиту главы регионального департамента культуры написали открытое письмо

Прослушать новость:

Известные российские деятели вступились за директора департамента культуры администрации Владимирской области. Их взволновали слухи о возможном увольнении Алисы Бирюковой из-за разногласий с руководством. Открытое письмо с подписями пианиста Дениса Мацуева, режиссера-мультипликатора Юрия Норштейна, вдовы известного писателя Натальи Солженицыной, музыкального критика Артема Варгафтика, актера Вениамина Смехова, виолончелиста Бориса Андрианова и многих других направили Владимиру Сипягину.

«В разные годы, в разных обстоятельствах каждый из нас имел возможность убедиться в умении А.М. Бирюковой на высоком профессиональном уровне реализовывать и поддерживать во Владимирской области культурную кооперацию с внешними инициативами всероссийского значения, среди которых Год театра, „Пасхальный фестиваль“, школа „Новые имена“, юбилейные торжества А.И. Солженицына, А.И. Фатьянова, ежегодный Открытый анимационный фестиваль, Всероссийский библиотечный конгресс», — цитирует текст письма ТАСС.

Почему культурная общественность России вступилась за Алису Бирюкову?
Денис Мацуев и дирижер Артем Маркин (спиной)

В соцсетях запустили хештег #МнеНеВсёРавноПоддерживаюБирюкову. В отличие от флешмоба в защиту Дома молодежи, состоящего из десятков однотипных постов, здесь наблюдается разнообразие, правда большая часть пользователей предпочла делать репосты записи владимирского режиссера Марии Ремыги-Ганьковой. По ее мнению, проведение многих фестивалей в 33-м регионе стало возможным только благодаря непосредственной вовлеченности Бирюковой.

«Это те реальные фестивали, дела, сооружения, о которых я не просто узнавала из новостей — но лично, как житель Владимирской области, радовалась их появлению, и по возможности почти всегда посещала их. Уверена, что со мной согласятся тысячи людей. Ребята, все те, #КомуНеВсёРавно — кто понимает, что Незаменимые Люди — всё-таки — ЕСТЬ — напишите хоть пару слов. сделайте репост в поддержку с хэштегом. Даже если это просто слухи, это не очень здоровый симптом…, не правда, ли? Очень верю в здравые решения Владимир Сипягин», — пишет Ремыга-Ганькова (орфография и пунктуация — авторские).

Почему культурная общественность России вступилась за Алису Бирюкову?
Михаил Колков и Алиса Бирюкова. Фото с личной страницы ВК

Компетентным профессионалом Алису Бирюкову назвал музыкальный критик и телеведущий Артем Варгафтик.

«Тут не просить надо [губернатора оставить Бирюкову на должности] — тем более в ответ на неумело составленную газетную „утку“ — а просто объяснить в До мажоре, что будет, если заменить едва ли не единственного в России компетентного регионального министра культуры очередным случайным человеком. Но кто и как сможет тамошнему начальству это объяснить?» — написал критик в Facebook.

Почему культурная общественность России вступилась за Алису Бирюкову?
Владимир Сипягин и Алиса Бирюкова на закрытии «Музыкальной экспедиции-2019»

Алиса Бирюкова возглавила областной департамент культуры осенью 2018 года — ее до своего ухода успела назначить Светлана Орлова. В 2008 году Бирюкова закончила ВЗФЭИ, работала в центре классической музыки с Артемом Маркиным и непродолжительное время являлась пресс-секретарем губернатора Николая Виноградова незадолго до его отставки.

Не в пользу Алисы Бирюковой говорит недавнее фиаско губернатора Сипягина на фестивале «Alma mater» Дениса Мацуева. Со сцены губернатор назвал пианиста 36-м в мире. В ответ Мацуев вместе со зрителями рассмеялись, а глава региона выставил себя не в лучшем свете. Данные для его выступления подготовили сотрудники протокола, а им их передал, очевидно, департамент культуры. Спустившись со сцены Владимир Владимирович пять минут что-то выговаривал Алисе Бирюковой и даже потребовал от нее написать объяснительную.

Тэги
Back to top button
Close
Close