Реклама
Жизнь

Квартал между Горького и «Мегаторгом» перестроят под многоэтажки

Двухэтажные дома пойдут под снос

Прослушать новость:

В ближайшие годы начнется перестройка территории вдоль улицы Горького. Возводить высотки на месте двух-трехэтажных зданий начнут с квартала, ограниченного также улицей Никитина, 1-м Коллективным и Промышленным проездами. Сейчас проект застройки проходит заочное обсуждение – новшество владимирской мэрии вместо публичных слушаний. Жителям предлагается изучить документы в управлении архитектуры и в письменном виде задать вопросы, либо оставить предложения.

Согласно проекту, в будущем под снос попадут минимум двухэтажных домов: на Горького, 60-а и по Коллективному проезду, 1-5. Кроме того, в красную зону включили близлежащие строения – сараи и гаражи.

Квартал между Горького и «Мегаторгом» перестроят под многоэтажки
Дома под снос выделены красным

На месте старых зданий 1957-1958 годов постройки возведут три новых. У каждого дома будет подземный паркинг: всего предусмотрено 327 машиномест, в том числе 81 – для временного хранения авто. Цокольный этаж отдадут под магазины и офисы, жилых этажей будет по 9-10. Для подъезда к домам 1-й Коллективный проезд продлят до улицы Никитина.

Квартал между Горького и «Мегаторгом» перестроят под многоэтажки
Новые дома выделены желтым

Также проектом предусмотрено благоустройство сквера на улице Никитина: как пояснил ПроВладимиру застройщик, его произведут либо за счет программы формирования комфортной городской среды, либо за счет компании. В уже имеющейся зоне отдыха поставят 13 скамеек, одну скульптуру, пространство вокруг нее замостят плиткой и сделают детскую площадку со специальным покрытием.

Квартал между Горького и «Мегаторгом» перестроят под многоэтажки
Проект благоустройства сквера на улице Никитина

В третьем по счету здании (на месте домов №4 и №5 по 1-му Коллективному проезду) предусмотрен встроенный детский сад. А вот новых школ и поликлиник в районе не появится, так что после уплотнения застройки доступность социальных услуг и медицины для всех жителей улицы Горького уменьшится.

Впрочем, основной вопрос, который волнует жильцов домов на 1-й Коллективном проезде – это компенсации. 60-летние строения имеют деревянные перекрытия и нуждаются в ремонте. Однако уезжать из этого района хотят далеко не все жители.

Квартал между Горького и «Мегаторгом» перестроят под многоэтажки
Проект благоустройства сквера на улице Никитина

Как пояснил ПроВладимиру гендиректор группы компаний «Стройкомплекс» Егор Капустин, с собственниками квартир попытаются договориться. Вынуждать переехать их никто не будет, поэтому не все дома, обозначенные в проекте, могут попасть под снос. Если кто-то категорически не захочет въехать в новое жилье, останется жить в старом.

«Мы сейчас расселяем два дома. 2-й, 3-й, 4-й, 5-й [дома по 1-му Коллективному проезду] – если будут готовы все расселиться, мы расселим и их. Если в других домах, кто люди сами обращаются, мы их квартиры покупаем. С остальными – не будут они продавать, мы насильно никого не заставляем. Пусть их дома стоят, как стояли. Мы просто хотим изменить облик улицы в нормальное русло. Хочется создать нормальный, красивый квартал», – рассказал Егор Капустин.

Если жители всех домов согласятся на перестройку своего квартала, и строительство многоэтажек начнется одновременно, высотки сдадут в течение двух-трех лет. Конечно, при условии, что администрация города согласует проект. В случае с многоэтажками на улице Комиссарова, которые собирается возводить тот же застройщик, мэрия оспаривает в суде выданное Белым домом разрешение на строительство. Очередное заседание по иску состоится сегодня.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close