Общество

Мэрия Владимира отказывается от публичных слушаний по застройке города

Узнать о точечном строительстве становится все сложнее

Прослушать новость:

Администрация Владимира, похоже, решила окончательно отстранить население от принятия решений по застройке города. Если раньше любые градостроительные проекты выносились на публичные слушания, то теперь и их власти проводить не собираются. Вместо открытого обсуждения планов застройки владимирцам предлагается заочно высказывать свои предложения.

Еще год назад чиновники владимирской мэрии не имели права не обсуждать с гражданами проекты строительства объектов на территории областного центра. Однако 29 июня 2018 года горсовет утвердил новый порядок обсуждения вопросов в сфере градостроительства. В документе, помимо публичных слушаний, прописали новую форму «дискуссии» – общественные обсуждения. Поправки соответствовали изменениям, внесенным за полгода до этого в Градостроительный кодекс РФ.

Главное отличие общественных обсуждений от публичных слушаний в том, что они проводятся заочно. Документы по застройке выставляются в каком-либо месте (в случае Оранжевого дома – как правило, в здании управления архитектуры), жители приходят, изучают их и оставляют свои предложения в письменном виде. Разумеется, это позволяет избежать скандалов и протестных выступлений горожан, которые часто происходят на слушаниях – особенно если они касаются точечной застройки Владимира.

Мэрия Владимира отказывается от публичных слушаний по застройке города
Точечная застройка на улице Кулибина

При этом в законе не говорится, в каких случаях должны проводиться слушания, а в каких – обсуждения. Владимирская мэрия имеет право выбрать ту или иную форму: решение принимает лично сити-менеджер Андрей Шохин. В каком-то случае организация заочного обсуждения оправдана: например, если речь идет о формальном изменении границ участков или разрешении на строительство одноэтажного дома в частном секторе. Однако когда речь идет о больших кварталах и масштабных проектах, логично проводить широкое обсуждение.

Несмотря на это, мэрия в последнее время предпочитает избегать публичных слушаний. Если за прошедшие несколько лет общественные обсуждения во Владимире состоялись лишь пару раз – в 2015 году по проекту реконструкции Пекинки и в 2018-м по правилам благоустройства города, то в июне объявили сразу два заочных мероприятия:

Мэрия Владимира отказывается от публичных слушаний по застройке города

  • с 16 июля в течение 45 дней будут принимать предложения по перестройке квартала вдоль улицы Горького, ограниченного также улицей Никитина, 1-м Коллективным и Промышленным проездами;

Мэрия Владимира отказывается от публичных слушаний по застройке города

  • также в июле владимирцам предложат без публичного обсуждения высказаться по застройке территории по улицам Комиссарова, Суздальскому проспекту, Юбилейной и Соколова-Соколенка.

В первом случае речь, скорее всего, пойдет о сносе малоэтажных домов под строительство высоток. Тем более что заказчиком проекта планировки стал специализированный застройщик «Стройкомплекс», который также собирается возвести три многоэтажки в Добром на месте бывшего детсада.

Мэрия Владимира отказывается от публичных слушаний по застройке города
Под будущие высотки в Добром разбирают бывший детсад

Во втором случае владимирцам, вероятно, представят планы по застройке частного сектора в Добром – вдоль улиц Фестивальной и 40 лет Октября. К участкам под будущие высотки мэрия уже прокладывает дорогу, для чего даже вырубили десятки деревьев. Хотя еще весной, на публичных слушаниях 19 марта горожане выступили категорически против возведения новых многоэтажек в этом районе.

Думается, что в обоих случаях, если бы проводились публичные слушания, местные жители нашли бы «добрые слова» в адрес и застройщика, и Оранжевого дома, но глава администрации города Андрей Шохин отказал им в этом праве. Теперь же открыто высказать свою позицию население сможет разве что на митингах. Ну а городские власти и депутаты внесли в свою копилку очередное решение, которое вряд ли соответствует интересам и запросам владимирцев.

Тэги
Back to top button
Close
Close