Власть

Депутата-единоросса посадили за хищение 26 млн рублей

Игорь Аванесян отправится в колонию на шесть лет

Прослушать новость:

Александровский городской суд признал виновным в особо крупном хищении депутата районного совета от «Единой России» Игоря Аванесяна. Народный избранник отправится в колонию общего режима на шесть лет за присвоение около 26 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета по Владимирской области, в 2011-2016 годы Игорь Аванесян возглавлял ООО «Жилищно-коммунальная служба «Алдега». Эта управляющая компания обслуживала дома и проводила работы за счет населения.

Суд установил, что в 2015-2016 годах Аванесян «реализовал корыстную схему по хищению денежных средств жилищно-коммунальной компании». Он заключал фиктивные договора с подрядчиками на уборку и санитарную обработку дворов, очистку крыш домов от снега и прочие работы, за объемом и расходами на которые было сложно уследить.

«Затем руководитель общества организовывал заполнение от имени получателей расходных ордеров и в кассе «ЖКС «Алдега» лично получал деньги якобы в счет оплаты фактически не существующих договорных подрядных отношений», – пишет пресс-служба следкома.

Таким образом депутат-единоросс присвоил около 26 млн рублей: в кассе он получил 38 млн, а объем работ оценили примерно в 12 млн рублей. Для доказательства хищения следователям пришлось изучить тысячи документов, провести несколько бухгалтерских и почерковедческих экспертиз, допросить более 130 свидетелей. Суд признал Аванесяна виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ, отправил в колонию и запретил ему занимать руководящие должности в сфере ЖКХ в течение двух с половиной лет. Кроме того, с нардепа взыскали ущерб в пользу «ЖКС «Алдега» в сумме более 25 млн рублей. Личное имущество Аванесяна ранее арестовал суд.

Депутата-единоросса взяли под стражу в зале суда. Свою вину он не признал. На сайте александровского райсовета Аванесян до сих пор значится в списке народных избранников. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в областном суде.

Игоря Аванесяна избрали депутатом Совета народных депутатов Александровского района в сентябре 2015 года. В одномандатном округе №22 за него проголосовали 60,8% граждан, или 380 человек, пришедших на избирательный участок. Его соперник из КПРФ Александр Максимов набрал всего 230 голосов, или 36,8%.

Тэги
Back to top button
Close
Close