Власть

Сипягин перекрыл областное финансирование Шохину

Мэрия не выполнила условия предоставления дотаций, заявили в Белом доме

Прослушать новость:

Белый дом с 30 апреля прекратил перечисление дотаций городу Владимира из областной казны. Об этом вечером 7 мая сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. Причиной для перекрытия финансового потока стало невыполнение владимирской мэрией условий предоставления денег.

Всего в этом году область выделила на выравнивание городского бюджета 113,6 млн рублей. Владимир – один из многих муниципалитетов, получающих финансовую помощь для латания дыр в казне. Но только Оранжевый дом – вопреки требованиям закона – не предоставил обладминистрации гарантий, что деньги пойдут по назначению. Для этого мэрия должна была заключить с Белым домом соглашение и взять на себя обязательства, во-первых, увеличить доходы бюджета, а во-вторых, не раздувать расходы на чиновничий аппарат.

«Все эти условия являются типовыми, они одинаковы для всех муниципальных образований Владимирской области, являющихся получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. При этом меры ответственности муниципальных образований установлены лишь в отношении двух требований – обеспечение роста налоговых и неналоговых доходов по итогам исполнения муниципальных бюджетов за 2019 год по сравнению с 2018 годом и соблюдение нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления», – сообщила Ольга Петрова.

В итоге в Белом доме решили, что деньги администрации города Владимира вовсе не нужны. Если мэрия не выполнит требования областных властей, то муниципальная казна недополучит десятки миллионов рублей. Кроме того, в 2020 году объем дотаций для столицы региона сократится на 10%.

Напомним, в декабре 2018 года сити-менеджер Андрей Шохин назвал дотацию в 113 млн рублей «подачкой» и заявил, что горадминистрация будет судиться с областью за выполнение Белым домом обязательств по детским садам. И действительно мэрия подала иски в арбитраж и областной суд. Сумма требований при этом за несколько месяцев выросла со 150 млн до 951 млн рублей.

По всей видимости, подчиненные Андрея Шохина так уверены в победе над командой Сипягина, что даже отказались от дотаций из региональной казны. При этом Белый дом нашел у сити-менеджера недостачу в полмиллиарда рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close