Общество

Экс-директора облздрава Александра Кирюхина допросят в суде

Главврача больницы №6 отстранили от должности до вынесения приговора

Прослушать новость:

Сегодня в Ленинском районном суде началось рассмотрение дела главного врача владимирской больницы №6 Марины Крыловой. Ее обвиняют в растрате 2,1 млн рублей из средств медучреждения, бюджета Владимирской области и территориального фонда ОМС (ТФОМС). На первом заседании по существу представитель прокуратуры Елизавета Маркова зачитала обвинительное заключение, а также сообщила, что на одном из будущих заседаний будет допрошен экс-директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

На сегодняшние слушания не явились потерпевшие организации: представители облздрава и ТФОМС сослались на большую загруженность и отпуска, но обещали прийти на следующие заседания. Зато в качестве слушателя пришел Сергей Плаксин, благодаря чьим усилиям и было возбуждено уголовное дело.

42 20160903 miting bobrikova 042
Сергей Плаксин на митинге за качественную медицину

Зачитывание обвинительного заключения заняло больше часа, из которых минимум треть времени гособвинитель перечисляла оборудование, которое должна была обслуживать компания «НПВЛ Лиана» по договорам с горбольницей №6. Сама фирма подала в суд на прокуратуру и следком из-за релизов по делу Крыловой.

Марину Крылову обвиняют в том, что она «из корыстных целей» «умышленно действовала в интересах «НПВЛ Лиана», где работал ее сын, и тем самым растратила бюджетные средства. По версии следствия, главврач больницы №6 составила документацию к аукционам таким образом, чтобы выиграть смогла конкретная фирма. В частности, в требованиях к поставщику услуг прописали наличие лицензии на работу с использованием источников ионизирующего излучения. У «НПВЛ Лиана» такая лицензия была, однако другие фирмы это «излишнее», по мнению следствия, требование помогло отсеять.

Больница медицина

Судя по открытым данным, ООО «НПВЛ Лиана» и его предшественник ЗАО «НПВЛ Лиана» заключили с горбольницей №6 72 контракта на общую сумму более 30 млн рублей. Часть договоров касалась обслуживания медицинского оборудования (включая, например, аппарат искусственной почки). Следствие считает, что компания не исполняла обязательства по ежемесячному осмотру и ремонту техники, однако деньги ей за работы все равно перечислялись.

Как зачитала на суде гособвинитель, главврач больницы №6 неоднократно приказывала начальникам технического отдела «не вмешиваться в работу» и не контролировать исполнение договоров с «НПВЛ Лиана», а также вносить в документы ложные сведения и подписывать фиктивные акты о выполненных работах. А старшие медсестры и руководители подразделений в свою очередь предоставляли эти ложные данные.

Экс-директора облздрава Александра Кирюхина допросят в суде
Марина Крылова слева

Сама Марина Крылова с обвинением не согласилась и заявила, что ей непонятно, каким образом рассчитывалась сумма ущерба. Подсудимая готова к допросу, а ее защитники попросили в ходе судебных заседаний прослушать и просмотреть некие аудио- и видеозаписи. В конце заседания гособвинитель потребовал отстранить Марину Крылову от должности до вынесения приговора. Ранее эту меру уже применяли на время следствия. Судья Дмитрий Каюшкин удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Следующее заседание по делу назначено на 25 июля.

Тэги
Back to top button
Close
Close