Власть

Шохин готов забрать у ВСМЗ «Музей природы»

Сити-менеджер предложил сделать музей муниципальным

Прослушать новость:

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин на пресс-конференции 22 июля заявил, что не понимает дискуссии, разгоревшейся после увеличения арендной платы для «Почты России», Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также целого ряда областных учреждений культуры, образования, спорта, здравоохранения и социальной политики. Глава администрации города сообщил, что это нормальный процесс и каждый должен отвечать за свои обязанности.

«Я, честного говоря, не понял, почему вокруг этого вопроса такая огромная дискуссия идет. Потому что это обязанность каждого учреждения содержать свои здания и если до этого предоставлялась какая-то льгота и мы переходим на 100%-ную оплату федеральных и областных учреждений, то почему такой ажиотаж и истерия вокруг этого», — заявил Шохин.

Шохин готов забрать у ВСМЗ «Музей природы»
Андрей Шохин

Сити-менеджер прокомментировал ситуацию с «Музеем природы», расположенным на улице Мира. С нового года учреждение будет платить в два раза больше за аренду помещения. Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сообщила журналистам, что город загнал учреждение в угол.

Шохин предложил забрать под свою опеку «Музей природы», если Владимиро-Суздальский музей-заповедник не сможет содержать помещение. Для этого ВСМЗ должен передать только экспозицию, поскольку помещение принадлежит городу.

«Если музей-заповедник скажет, мы не в состоянии его содержать, город готов, в данном случае, взять его на содержание, при передаче экспонатов, так как здание все равно муниципальное. На каких-то условиях, мы готовы его сделать муниципальным музеем и точно также проводить экскурсии, содержать, и я вас уверяю, даже более эффективно и плата браться не будет, потому что туда, в основном, ходят дети».

Получается неоднозначная ситуация, при которой город сначала ставит музей-заповедник в неудобную позицию по финансам, а затем готов «спасти» музей природы из бедственного положения.

Шохин готов забрать у ВСМЗ «Музей природы»

Также Шохин прокомментировал и поднятие арендной платы областным медицинским учреждениям. Городской бюджет получить дополнительно 23 миллионов рублей, в случае если все за все заплатят. Сити-менеджер заметил, что областные власти сами скидок никому не дают и поэтому пусть сами исполняют полномочия по аренде зданий.

«У нас медосмотр проходят все наши учителя, воспитатели и это обязательное условие для всех, кто работает с детишками. Мы как-то несколько раз пытались обращаться в департамент области несколько лет назад, нам сказали, что это ваши полномочия и вы их должны финансировать. Мы закладываем на 7000 человек, которые у нас проходит медобследование по 2500 рублей. Выходит — 17,5 миллионов рублей. Наши полномочия мы исполняем», — завил Шохин.

Шохин готов забрать у ВСМЗ «Музей природы»
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Недоволен Шохин неравенством в положении при финансировании футбольного «Торпедо». Сити-менеджер сообщил, что 18 миллионов рублей, которые выделяют из муниципальной казны, полностью идут на команду. А вот часть областных денег возвращается в региональную казну, через оплату по содержанию стадиона. В год набегает до 7 миллионов рублей.

Шохин понимает, что без городских денег команды давно бы уже прекратила бы существование и поэтому не отказывается от финансирования «Торпедо».

Тэги
Back to top button
Close
Close