Жизнь

Во Владимирской области сократят выдачу древесины на строительство домов?

Качественных лесов в регионе не хватает

Прослушать новость:

На общественном совете при департаменте лесного хозяйства Владимирской области рассмотрели вопросы обеспечения древесиной жителей региона. Сейчас владимирцы могут получить 150 кубометров на строительство дома один раз в 50 лет и 20 кубометров на отопление ежегодно. Но леса не хватает, в очереди стоят более 6000 жителей региона и власти задумали сократить нормы.

Предлагается на строительства дома выделять до 100 кубометров древесины, а на отопление — 10 кубометров. В департаменте лесного хозяйства ссылаются на опыт соседних регионов, где действуют аналогичные нормы. Подобная мера позволит сократить очередь и сроки ожидания древесины.

Во Владимирской области сократят выдачу древесины на строительство домов?
Фото — dlh.avo.ru

«При этом в первую очередь древесина в соответствии с законодательством выделяется льготным категориям населения — погорельцам и многодетным, удовлетворение же заявок „обычных“ граждан порой происходит через год, два и более. Причина долгого ожидания получения желающими леса „на корню“ — в недостаточном объеме расчетной лесосеки, которую можно выделить для нужд граждан, и в низком качестве лесного фонда», — сообщается на сайте департамента.

Общественники инициативу чиновников поддержали лишь наполовину. На отопление предложено оставить все те же 20 кубометров древесины, а вот на строительство дома снизить до 100 кубометров.

Мнение активистов выслушали, но конкретные цифры обозначат в областном парламенте. Решение должно быть оформлено в статусе закона. Сроки принятия пока неизвестны, в законодательном собрании ПроВладимиру сообщили, что документы к ним пока не поступали.

Во Владимирской области сократят выдачу древесины на строительство домов?
Фото — pbs.twimg.com

Представитель областной организации Всероссийского общества охраны природы, руководитель дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области Ольга Канищева предложила качественнее работать с поступающими заявками на древесину от граждан.

«Необходим более жесткий контроль за персональным составом граждан, обращающихся с заявлениями на получение древесины. Наведению порядка здесь может помочь создание соответствующей единой базы данных, своевременное внесение в нее изменений после выделения гражданину древесины, а также использование современных программных методов».

Еще один вопрос, который рассмотрели на общественном совете при департаменте лесного хозяйства, касался выделения 200 кубометров древесины многодетным семьям. Сейчас по закону ее могут получить лишь те, у кого есть земельные участки для индивидуального строительства. Но в законодательное собрание уже поступило обращение многодетных давать древесину независимо от наличия земли. Данное заявление просил рассмотреть и Владимир Сипягин.

Во Владимирской области сократят выдачу древесины на строительство домов?
Фото — ribri.ru

Но инициатива расширения списка льготников поддержки не нашла. Причина все та же — нехватка древесины.

«Сегодня в очереди среди граждан, имеющих первоочередное право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, состоит 317 человек из льготных категорий — 146 погорельцев и 171 многодетная семья. Только в одном Камешковском районе дефицит в древесине для обеспечения льготных категорий составляет 8,4 тыс. куб. м, а это трехгодичная расчетная лесосека! Аналогичная ситуация и по многим другим лесничествам», — заявили в департаменте.

Напомним, что в 2017 году в департаменте лесного хозяйства заявляли, что в области действует много полуофициальных лесорубов, которые выкупают у населения доверенность на получение древесины. А Владимир Сипягин, находившийся тогда в должности председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии заксобрания, обещал ужесточить критерии получения древесины и отсечь перекупщиков.

Тэги
Back to top button
Close
Close