Власть

Мельникова попросила Сипягина провести аудит города Владимира

На градосовете при губернаторе раскритиковали новый генплан

Прослушать новость:

15 августа в Белом доме состоялось первое при новом губернаторе заседание областного градостроительного совета. Главным вопросом стало обсуждение проекта генерального плана города Владимира. Члены совета сделали это за 15 минут, специалисты владимирской мэрии при этом не присутствовали. Выслушав несколько мнений, собравшиеся пришли к выводу, что новый генплан областной столицы никуда не годится и нуждается в доработке.

Вообще заседание градосовета со стороны смотрелось как плохо подготовленное и непредставительное. В нем не участвовали главы муниципалитетов, общественники и депутаты, а собравшиеся чиновники, похоже, мало были заинтересованы в обсуждении. Вдобавок первые два вопроса – о функциях архитектурных и градостроительных советов и об основах градостроительного планирования – напоминали скорее ликбез для губернатора, чтобы он понял, какие вопросы предстоит рассматривать и решать.

Мельникова попросила Сипягина провести аудит города Владимира
Фото — пресс-служба АВО

Сам Владимир Сипягин в начале заседания порадовался, что первый градосовет проходит в дни празднования 75-летия Владимирской области, и сегодня перед регионом, по словам губернатора, стоит задача сформировать современную инфраструктуру и успешно реализовать нацпроекты.

Новый генплан Владимира собравшиеся долго обсуждать не стали. У всех были к нему серьезные вопросы. Так, архитектор Николай Волков заявил, что места отдыха горожан на карте объектов местного значения вообще не обозначены, что дает возможность их застройки при обеспеченности владимирцев зелеными зонами в 3 кв.м на человека вместо нормативных 16 кв.м. А в последние годы многоэтажки возводятся даже там, где прежними генпланами предусматривались парки и бульвары. Так была уничтожена зеленая эспланада от Центрального парка к парку у ДТЮ, Козьему парку и планируемому парку у Содышки. Николай Волков призвал отбивать атаки застройщиков на места отдыха, в частности на парк напротив Белого дома, произнеся короткий лозунг: «Ни пяди назад».

Мельникова попросила Сипягина провести аудит города Владимира
Николай Волков. Фото — пресс-служба АВО

Другие выступающие заметили, что на салют на день города тратится по 4 млн рублей, а на генплан – всего 2 млн: «Сколько потратили, на то и получили» (стоит уточнить, что на салют идут спонсорские, а не бюджетные средства – прим. ред.). Перспектив развития Владимира ни в плане жилья, ни в плане работы проект нового генплана не дает, заметили участники градосовета.

Наиболее объемно и обстоятельно высказалась гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Ей непонятно, почему разработчики генпланов никогда не ставят задачу формирования комфортной среды для туристов, ведь эта сфера сегодня становится «окормляющей». Наоборот, во Владимире ведется варварская точечная застройка, которая уничтожает виды уникальных памятников: так в створе Золотых ворот выросла высотка, которую уже никуда не деть. Мельникова выступила за проведение аудита города, чтобы решить туристическую проблему.

Мельникова попросила Сипягина провести аудит города Владимира
Светлана Мельникова. Фото — пресс-служба АВО

Вот что заявила гендиректор ВСМЗ:

«Градостроительная история нашего города очень печальна. Само отсутствие главного архитектора пагубно сказалось на градостроительной сфере. Сегодня мы имеем место с ужасающими вещами, которые исправить уже невозможно. Стоит только вспомнить небоскреб, который видят все наши туристы в арке Золотых ворот. Если нам в ходе нашей деятельности удастся хотя бы прекратить эту кошмарную точечную застройку города, которая превращает наш город вообще непонятно во что, то это уже будет огромная победа.

Я не помню, чтобы на протяжении всех этих долгих лет, когда рассматривались вопросы застройки города, хоть один раз серьезно была поставлена задача организации комфортного приема туристов. Давайте помнить о том, что эта составляющая является экономической, она на стыке культуры и экономики. Сегодня, когда наша промышленность не в самом прекрасном состоянии, туристическая сфера приобретает особое значение. Это окормляющая сфера, она имеет огромный мультипликативный эффект и дает возможность заработать большому количеству населения.

Сегодня мы столкнулись с тем, что город медленно, но верно превращается в транзитный город. А наша задача, чтобы туристы здесь оставались, чтобы они были здесь подольше и, соответственно, оставляли здесь больше денег. Что мы стесняемся этого? Туристическая составляющая – это совершенно нормально. И очень хочется, чтобы в новом генплане эта составляющая учитывалась.

Очень хочется профессиональной работы и просто провести в лучшем смысле этого слова хороший аудит города, посмотреть, где еще сегодня что, простите, не продано, не находится в частных руках, где еще что-то можно организовать, либо муниципальная, либо областная земля, но все-таки в конце концов решить эту проблему. Во Владимире туристов мы теряем».

Мельникова попросила Сипягина провести аудит города Владимира
Фото — пресс-служба АВО

Губернатор согласился со всеми выступлениями и выступил за все хорошее против всего плохого. По мнению Сипягина, «непонятных конструкций в створах наших памятников» быть не должно, а парки должны оставаться местами отдыха. Так что новый генплан Владимира будет в этом направлении дорабатываться.

На следующем градосовете обсудят уже новую схему территориального планирования Владимирской области.

Тэги
Back to top button
Close
Close