Культура

Владимирские продавцы сувениров написали гневное письмо Светлане Мельниковой

Бизнесмены потребовали отменить незаконные сборы за изображение памятников

Прослушать новость:

Владимирские художники, гиды и продавцы сувениров выступили единым фронтом против решения Владимиро-Суздальского музея-заповедника взимать плату за использование изображений объектов ВСМЗ, в том числе памятников ЮНЕСКО. 74 бизнесмена написали письмо гендиректору музея Светлане Мельниковой с требованием отменить незаконные сборы и открыть двери ВСМЗ частным гидам. Копии обращения послали губернатору, в комитет по туризму, антимонопольную службу, в российский комитет программы ЮНЕСКО и министру культуры Владимиру Мединскому.

Продавцы сувениров утверждают, что любые попытки ВСМЗ взимать плату за изображение памятников ЮНЕСКО противозаконны, поскольку Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Суздальский кремль и Покрова-на-Нерли не принадлежат музею, не построены им, не находятся на его территории, видны отовсюду, зато плата за размещение их фото обанкротит любого лавочника.

«Здесь нет ни логики, ни здравого смысла, ни законных оснований», – пишут сувенирщики.

Бизнесмены проверили доводы ВСМЗ о том, что другие музеи также взимают плату за изображение своих зданий, и не нашли им подтверждения – ни в Ярославле, ни в Петербурге. Поэтому установку авторского права на знаменитые владимирские памятники предприниматели считают их монополизацией. Если бы музей действительно хотел заработать, то не отменял бы лицензирование частных гидов.

Владимирские продавцы сувениров написали гневное письмо Светлане Мельниковой

Решение же руководства ВСМЗ еще больше подрывает авторитет учреждения и ставит под угрозу развитие туризма, уверены лавочники. Взамен же им не предлагается ничего – ни защиту от китайских производителей, ни продвижения товаров и брендов. Более того, взимать плату музею-заповеднику также придется даже с администрации города Владимира и с коммунальщиков, использующих изображение Золотых ворот на своих квитанциях. Расходы на это лягут на плечи простых владимирцев.

«Мы, представители малого бизнеса, производящего товары для туристов, и члены ассоциации частных гидов Владимира и Суздаля, протестуем против попытки монополизации внешнего облика объектов культурного наследия ЮНЕСКО сотрудниками ВСМЗ», – говорится в письме.

В конце обращения бизнесмены предложили Светлане Мельниковой «забыть взаимные притязания и споры», отказаться от поборов и вернуть возможность проведения экскурсий в музеях Владимира и Суздаля для частных гидов. Пресс-служба ВСМЗ пока что на это обращение не ответила.

Тэги
Back to top button
Close
Close