Жизнь

У компании Олега Чижова отсудили более миллиона рублей за долгострой

Застройщик задерживал сроки сдачи домов

Прослушать новость:

Владимирский Роспотребнадзор отсудил для обманутой дольщицы 400 тысяч рублей, сообщило региональное управление на официальном сайте. Жительница областного центра вовремя не получила от специализированного застройщика «ВТУС» обещанное ей жилье в семисекционной новостройке. Ключи от квартиры ей выдали лишь спустя 11 месяцев по окончании крайнего срока – вместо 1 июля 2017 года акт приемки-передачи подписали лишь 22 мая 2018 года.

По подсчетам Роспотребнадзора, неустойка за это время составила 260 тысяч рублей. Еще в 10 тысяч дольщица оценила свои психологические страдания. Ленинский районный суд поддержал требования истца, снизив компенсацию морального вреда до 5 тысяч рублей, зато дополнительно оштрафовав «ВТУС» на 132 600 рублей. В итоге компания депутата заксобрания Олега Чижова заплатит 397 802 рубля 67 копеек. Областной суд оставил решение без изменения.

У компании Олега Чижова отсудили более миллиона рублей за долгострой
Олег Чижов

Случаи взыскания неустойки с застройщика не редкость. Так, в апреле этого года Ленинский районный суд обязал «ВТУС» выплатить неустойку, компенсацию и штраф в сумме 272 тысячи рублей, в июне компания заключила мировое соглашение с дольщиками о выплате 230 тысяч рублей, а в августе строительная фирма проиграла суд еще на 80 тысяч рублей. Октябрьский районный суд присудил дольщикам в 2019 году по иску к «ВТУС» 141 тысячу рублей, а во Фрунзенском районном суде застройщик пошел на мировую и обязался выплатить истцам 80 тысяч рублей.

В итоге по решениям судов только за 8 месяцев 2019 года специализированный застройщик «ВТУС» выплатит дольщикам более 1,2 млн рублей.

Отметим, что подобные иски владимирцы подают и к другим застройщикам – ООО «Вертикаль», «Строй-Инвест», ИСК «Строй-Капитал» и прочим компаниям и, как правило, выигрывают их.

Тэги
Back to top button
Close
Close