Бизнес

Арбитражный суд подтвердил монополизм «Межрегионгаза»

Решение ФАС отменять не стали

Прослушать новость:

«Газпром межрегионгаз Владимир» проиграл суд с федеральной антимонопольной службой. Поставщик голубого топлива оспаривал решение ФАС, по которому ранее «Межрегионгаз» оштрафовали на 950 тысяч рублей. Газовики просили владимирский арбитраж отменить постановление ФАС, однако служители Фемиды лишь подтвердили позицию ведомства.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства ФАС завела еще осенью прошлого года. Касалось оно ограничений поставок газа должникам в Александровском районе – в частности «Струнинскому тепло-водоканалу» и «Александровским коммунальным системам» («АКС»). В ФАС же материалы проверки передала местная прокуратура.

Как установило надзорное ведомство, «Александровские коммунальные системы» покупали голубое топливо у «Межрегионгаза» и поставляли тепловую энергию и теплоноситель муниципальному предприятию «Александровские тепловые системы». Весной 2018 года дочка «Газпрома» уведомила «АКС» сначала о частичном, а затем и о полном ограничении поставок газа на 12 котельных из-за долгов компании. Еще для двух котельных объем поставляемого газа снизили на две трети из-за превышения установленных лимитов потребления.

В связи с этим с 24 мая по 1 июня 2018 года жители Александрова, чьи дома снабжались 14 котельными, остались без горячей воды. ФАС усмотрело в этом нарушение закона «О защите конкуренции» и в ноябре вынесло решение против «Межрегионгаза».

28 января 2019 года дочернее предприятие «Газпрома» подало иск в арбитражный суд с требованием отменить постановление ФАС. Разбирательство длилось ровно семь месяцев. 28 августа суд подтвердил доводы и вердикт антимонопольной службы, поскольку в результате действий «Межрегионгаза» пострадали конечные потребители, не имевшие долгов перед «Газпромом». В иске компании отказали. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

Тэги
Back to top button
Close
Close