Власть

Единороссы помешали Сипягину вернуть всенародные выборы мэра во Владимире

Подобное предложение в областной парламент внес губернатор

Прослушать новость:

Законодательное собрание отклонило предложение губернатора Сипягина вернуть всенародные выборы в городе Владимире. Точнее это должны были решить депутаты городского совета. Глава региона только давал им право выбрать одну из двух форм избрания главы города — это всенародные выборы или утверждение депутатским корпусом. Законодательная инициатива Сипягина была внесена перед заседанием.

Поддержки у большинства, то есть депутатов партии «Единая Россия», она не получила. Заместитель руководителя фракции ЕР Александр Цыганский сообщил, что они не проголосуют за предложение Сипягина. И связал все с борьбой двух руководителей. Фамилий он озвучивать не стал, но и так понятно, что речь идет о губернаторе Сипягине и сити-менеджере Андрее Шохине.

Причем единороссы имеют большинство и в горсовете, где могли проголосовать за необходимое для партии решение, но даже этим потенциально красивым ходом пользоваться не стали.

Депутат из фракции КПРФ Шамиль Хабибулин считает, что единороссы боятся итогов выборов в горсовет, которые пройдут через год, поскольку не уверены в хорошем для партии результате.

«Они боятся потери своего рейтинга, если они отменят местным советом выборы», — заявил Хабибулин.

Кстати, инициативу губернатора поддержали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Только «ЕР» и фракция КПСС были против.

Напомним, что вопрос возвращении всенародных выборов во Владимире поднимался в январе 2019 года, когда муниципалитетам давали право выбора самим определять, как выбирать главу. Еще раз вопрос по областному центру поднимался в мае 2019 года. «Справедливая Россия» предложила вернуть прямые выборы повсеместно во Владимирской области, а КПРФ — дать право городу Владимиру самому решить, назначать мэра или выбирать. Но и тогда единороссы и КПСС проголосовали против инициатив оппозиции.

Тэги
Back to top button
Close
Close