Власть

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав

А Владимиру не разрешили даже обсуждать вопрос

Прослушать новость:

На майской сессии законодательного собрания рассматривалось сразу два законопроекта о выборах глав муниципалитетов. «Справедливая Россия» предложила вернуть прямые выборы повсеместно во Владимирской области, а КПРФ – дать право городу Владимиру самому решить, назначать мэра или выбирать. Оба документа забраковала «Единая Россия» с довольно смешной и подчас абсурдной аргументацией.

«ЭТО МЫ САМЫЕ УМНЫЕ И ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ СИДИМ»

Первым рассматривался законопроект эсеров. Лидер фракции Сергей Бирюков сообщил, что, по мнению его партии, прямые выборы глав городов и районов необходимо вернуть повсеместно. С ним не согласился председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Алексей Говырин. Единоросс заметил, что та избирательная система, которая сегодня действует, «достаточно стабильна».

«Мы недавно вносили изменения по Коврову, поэтому сейчас не стоит вносить какие-то изменения в закон», – считает Говырин.

Недавно – это в конце января, четыре месяца назад. Причем утвержденные тогда изменения не прошли и одного избирательного цикла. Когда вдруг система успела стать стабильной, непонятно.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав

Следом среди депутатов развернулась жаркая дискуссия. С одной стороны выступали коммунисты и справедливороссы, которые обвиняли партию власти в боязни выборов и недоверии избирателям. «Единая Россия» же доказывала, что на прямых выборах глав люди выберут не хозяйственников, а политиков без необходимого набора «компетенций», чего допустить нельзя. Такое вот у нас несмышлёное население (притом что, например, в Лакинске по конкурсу назначили главой администрации единоросса Алексея Андрианова – без необходимого опыта работы). Да и вообще, по мнению единороссов, людям все равно, избирают главу или нет: лишь бы в их городе или селе жилось благополучно.

Приводим выдержки из дискуссии депутатов.

Сергей Казаков, КПРФ: Вы не доверяете жителям Владимирской области, чтобы они на прямых выборах избирали глав?

Роман Кавинов, ЕР: Доверяем – не доверяем… Говырин высказал мнение комитета.

Алексей Говырин, ЕР: Я действительно высказал мнение комитета. Сегодня озвучивались разные точки зрения. В итоге комитет пришел к тому, что действующая система не требует внесения изменений.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Антон Сидорко

Антон Сидорко, КПРФ: Фракция КПРФ, безусловно, поддерживает данный проект закона, поскольку прямые выборы глав округов и городских районов в большей степени соответствуют конституции, где единственным источником власти является народ. Сегодня есть запрос на прямые выборы глав.

Приведу пример. Ситуация в Александровском районе совершенно не принимается местными жителями. Першин ушел со своего поста. В район спустили из Московской области представителя из района, его люди не знают. Местные депутаты его утвердят, а поддержат ли его люди? Я думаю, не поддержат. Такие случаи не единичные. Киржачский район: мы понимаем, что если будут прямые выборы, он [глава администрации района Михаил Горин] не изберется, а вот депутаты могут его избрать. Прямые выборы более объективно отражают интересы избирателей конкретной территории.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Сергей Бирюков

Сергей Бирюков, СР: Тезисов против прямых выборов глав, по сути, два: есть разные территории и еще мы не готовы, чтобы избирать глав на прямых выборах. Оба этих тезиса неверные в корне, потому что нельзя разделять людей по территориальному признаку. И люди у нас готовы, запрос на демократию есть.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Сергей Казаков

Казаков: Что напугало власть? Один случай напугал – в Коврове избрали Табацкову. И сразу власть завопила: ой, посмотрите, мы планировали там другого человека, а избрали Табацкову, надо быстрее отменить прямые выборы в Коврове, и сразу отменили прямые выборы в Коврове. Потом по всей стране это началось. Ну правильно, страшно, народ-то может избрать Табацкову, а у нас другие мнения.

А кто это они-то? Да это жители города Коврова, оказывается, они еще какие-то неопытные, они не могут разобраться в программах кандидатах. Это мы самые умные и яйцеголовые сидим, нас 38 таких самых умных. Давайте не будем народ наш обижать.

Я понимаю, что у вас есть партийные указания, что вы все подчиненные. У вас мнений-то мало. Почему мало выступает представителей «Единой России»? А им сказать нельзя свое мнение, они уже получили четкое партийное указание голосовать так, рубить прямые выборы.

Сегодня, конечно, нам не удастся провести этот законопроект. Но я хочу обратиться напрямую ко всем избирателям Владимирской области и сказать: запомните, мы хотели дать вам власть, которая у вас по Конституции, а товарищи, которые сейчас проголосуют против, лишают вас этого права. А мы уже избирали, и нормальных, кстати, людей избирали.

Я за прямые выборы глав, надо за них бороться. Мы проводили опрос: 85% за прямые выборы. А это прямая ответственность главы. Прятаться за депутатов проще всего. Давайте доверять людям. Не бойтесь людей, своих избирателей. Боитесь, а то как с Орловой получится – правильно, страшно, хотели Орлову, а получилось Сипягин.

Сидорко: Закон фракции «Справедливая Россия» абсолютно востребован нашими избирателями, он смелый, и давайте докажем нашим избирателям, что они не зря за нас голосовали, что мы готовы их слышать и слушать. Поэтому я сегодня в здравом уме поддерживаю закон коллег.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Александр Нефедов

Александр Нефедов, ЕР: Хозяйственник – он был непубличный человек. Когда мы с вами выбираем между яркими людьми, которые готовы вести за собой на публичные выборы, на всенародные выборы людей, наших избирателей, и между хозяйственником, мне все-таки нравятся хозяйственники, которые не публичные люди и которых выбирают депутаты и областные коллеги.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Павел Шатохин

Павел Шатохин, ЕР: Есть базовый набор компетенций. Мы понимаем, что есть политические деятели, а есть хозяйственные деятели либо менеджеры. У менеджеров хозяйственная компетенция развита, компетенция управления, администрирования. А у политиков развиты несколько другие компетенции – презентация, самопрезентация.

Так вот на выборах, если между собой будут соревноваться политик и администратор, естественно, победит политик. А вот насколько он хороший администратор, насколько он хороший хозяйственник, насколько он сможет не развалить то хозяйство, которое ему доверят, – это очень большой вопрос.

И вот здесь, действительно, нужно взвешенно подойти к решению этого вопроса, выборам того человека, который будет управлять хозяйством, от которого будет зависеть жизнь людей, будут ли они жить в безопасности. Это важные вещи. Кричать там не надо, там делать надо.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Андрей Шохин и Сергей Казаков

Казаков: Вот смотрите. Все время вот этот спор: он там политик, он там хозяйственник. А давайте вот посмотрим реально. Ну, даже вот Шохин Андрей Станиславович. Давайте его разберем — хороший парень, я его знаю очень давно. Но что это прямо идеальный менеджер? У него биографию посмотрите. Но ведь управляет городом. Его избрали депутаты. Ну что он идеальный менеджер? У него за спиной огромный стаж какой-то работы муниципальной был, когда он пришел на пост сити-менеджера, так называемого главы администрации? Ну, где аргументы? И что там такого менеджерского было? Ну ведь управляет же городом, правильно?

А хороший, умный политик подберет себе заместителей по направлениям, начальников управлений, поставит профессионалов, а не по прическе, партбилету или каким-то другим признакам, и будет управлять нормально муниципальным образованием.

Поэтому не надо вот эти песни, главная цель ваша — отстранить народ от права избирать себе главу муниципального образования, перенести это на маленькие округа, где избираются депутаты, с помощью административного ресурса провести своих людей, которые будут подчинены, как в Коврове, например, совету директоров, и избрать своего человека. Что это за аргумент – отобрать у народа право избирать ради того, чтобы не допустить условную Табацкую? А что у нас в Коврове нет у «Единой России» достойных от партии кандидатов? Что вы так измельчали, что вы не можете выставить туда сильного кандидата на прямые выборы и победить там? Это что за партия такая правящая, которая боится и прячется?

Давайте, глядя друг другу в глаза, скажем: главная ваша задача – чтобы выборы были непрямые, чтобы люди не решали. И вот все эти аргументы, сити-менеджер – это все ерунда. Кого избрали не того, кроме Табацковой? А в Гороховце поставили Бубелу – ну прямо суперсильный менеджер.

Бирюков: Глава местного самоуправления должен единственной компетенцией обладать – пользоваться доверием тех, кто за него голосовал.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Вячеслав Картухин

Вячеслав Картухин, ЕР: Мы сегодня вспоминали много слово демократия. Но выборы, которые на сегодняшний день есть и глав, и глав администраций, – это опосредованная демократия. У нас партийная система – она развивается. И надо подумать нашим партиям, чтобы работать на советы: когда вы идете на выборы, получаете большинство, участвуете в комиссиях и выбираете тех, кто руководит городами. Стабильная система, работающая система. Да, есть проблемы, у прямых выборов есть проблемы, тоже не идеальные. А то, что мы с большим уважением относимся к нашим избирателям и им доверяем, – я вас уверяю.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Роман Кавинов

Кавинов: Действительно, можно громкие политические заявления – боится кто-то чего-то. Но мы с вами люди ответственные, нам так же в случае прямых или не прямых выборов глав, нам с вами доверили судьбу области, доверили законодательство областное. Действительно, у нас сложившаяся система – она сложившаяся. Она имеет свои плюсы, минусы, достоинства и недостатки той или иной системы.

Но на самом деле, в местном самоуправлении масса огромных проблем. Поверьте, жителю небольшого населенного пункта все равно. Людям главное, чтобы у них светло было, чтобы дороги строились, благоустройство было, а уж каким путем достигается – прямых выборов главы или выборов через представительные органы, по большому счету, поверьте, людям это неважно. Людям важно, чтобы было благополучное, благоустроенное место для их проживания. Поэтому мое предложение – не трогать существующую систему.

Сергей Казаков предложил поставить вопрос на поименное голосование, но предложение не прошло. В итоге 11 депутатов проголосовали за законопроект, 20 против. Фракция ЛДПР в обсуждении не участвовала.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав

УЩЕРБНЫЙ СИТИ-МЕНЕДЖЕР

Второй законопроект представлял зампред заксобрания Антон Сидорко. КПРФ предложила дать выбор владимирскому горсовету: назначать главу администрации по конкурсу или утверждать мэра всенародным голосованием. Сейчас у столицы региона, в отличие от других городских округов, такой возможности нет, в связи с чем, по мнению коммунистов, и сам Владимир ставится в «ущербное» положение, и будущий глава.

Единороссы забраковали и этот законопроект, сославшись также на то, что сами депутаты владимирского горсовета инициативы почему-то не проявили. При этом на слушаниях по внесению изменений в устав города Владимира общественность выступала за прямые выборы мэра, но смысла в подобном обсуждении не было, поскольку у столицы региона нет никакого права выбора системы.

Вот как об этом поспорили депутаты.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Антон Сидорко

Сидорко: Свой проект я внес неслучайно, потому что прекрасно понимал, что законопроект коллег не будет поддержан, равно как и мой законопроект сегодня не будет поддержан. Мы предлагаем дать право муниципальному образованию город Владимир самим определяться, по какой модели будет избираться глава – на прямых выборах или по конкурсу.

Обращу внимание на двойные стандарты фракции «Единая Россия». Аргументация, когда меняли модель выборов в Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, была: мы не навязываем модель прямых выборов, а мы даем право нашим муниципальным образованиям самим определиться, какие выборы.

Давайте дадим право и городу Владимиру и депутатам совета народных депутатов города Владимира выбрать модель поведения, провести публичные слушания, услышать мнения и выбрать модель. Почему сегодня мы их ограничиваем? Т.е. у нас город Владимир – это особая территория, какая-то ущербная? Почему мы одним даем это право, а другим не даем?

Очевидно, что администрация города Владимира действующая боится выборов. Значит, она не уверена в себе, значит, понимает, что какие-то шаги были неправильные и что на прямых выборах действующую власть не поддержат. Давайте фракция «Единая Россия», фракция большинства будет последовательна.

Проходили публичные слушания во Владимире, и мнения разделились 50 на 50. И знаете какая аргументация была у администрации, у совета народных депутатов города Владимира? А что мы обсуждаем, нам законодательное собрание даже такого права не дает. Давайте дадим право. Чего боимся – мы же сегодня никого ни к чему не обязываем, даем право. На публичных слушаниях вопрос возник, и опять людям просто заткнули рот, что ребята, вы даже это не обсуждайте, у вас даже нет такого права. У административного центра, четвертой части Владимирской области нет такого права. Почему мы людям затыкаем рот? И кстати, те публичные слушания просто нагло закрыли.

Говырин: Принято решение рекомендовать ЗС отклонить данный законопроект. Было принято общее мнение, сошлись на том, что лучше не менять эту систему. Это первое. Второе – а кто мешает сегодня владимирскому горсовету начать обсуждать этот вопрос?

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Лариса Емельянова

Лариса Емельянова, КПРФ: Вам же сказали почему.

Говырин: Обсуждать-то никто не мешает, и обратиться в заксобрание с этой инициативой владимирскому горсовету тоже никто не мешает.

Кавинов: Право законодательной инициативы есть и у представительных органов власти, поэтому если есть почва для дискуссии, могли бы выступить депутаты горсовета с подобной инициативой.

Бирюков: Я считаю, что мы все равно придем к прямым выборам во всех территориях. Жалко, что это не состоялось сегодня. Надеюсь, это состоится в течение нашего созыва.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав
Шамиль Хабибуллин

Шамиль Хабибуллин, КПРФ: Давайте дадим право депутатам, которым доверил народ и за них проголосовал, право принять любое решение. Решили назначать – да, мы решили, будем назначать. На заседании совета народных депутатов возникали такие предложения, правда, от нашей фракции. Пусть каждый отвечает за свое решение: если приняли решение – будем назначать. Тогда пусть скажут свое мнение и решение примут.

Казаков: В городе Владимире были прямые выборы. Народ избрал Шамова, потом пришел Александр Петрович Рыбаков. Почему отменили прямые выборы во Владимире? Что был плохой Шамов, был плохой Рыбаков? Это что были политиканы, которые развалили город? Да нет. Поэтому я не понимаю, почему мы этих же людей, нормальных людей, вдруг лишаем права снова избирать себе главу города.

Представляете, какой будет ущербный глава города Владимира в 2020 году, ущербный. Он даже не будет избран депутатом. Вообще никаких выборов не будет проходить этот человек. Это что за глава? Какую он будет чувствовать ответственность перед людьми? Какое он будет чувствовать моральное право от имени всех горожан выходить на трибуну и какие-то делать заявления? Да никакого. Мы ставим этого человека в эти сложные условия, тормозя сегодняшние поправки, которые мы вносим. Законопроект дает право, а дальше будем работать с депутатами, говорить депутатам – у вас есть это право, обсуждайте, изменяйте устав.

«А то как с Орловой получится». Единороссы в ЗС запретили прямые выборы глав

Сидорко: Законопроект компромиссный. Предложение не ущемлять город Владимир. Давайте не будем превращать город Владимир в какую-то ущербную территорию, территорию власти, которая боится людей. И заявления, что у нас сегодня выверенная система, и не надо вносить изменения в областной закон. Т.е. полгода назад, когда вносили изменения по Коврову, она была не выверенная, а теперь она неожиданно стала выверенной, спустя полгода.

Казаков: Давайте посмотрим те конкурсы, которые проходили у нас. В основном, члены «Единой России», активисты. Что — прямо серьезные конкурсы, с программами? У нас политическое решение, ставим этого. Орлова какого-то Бубелу привезла непонятного, в Александров еще кого-то привезли, и всех везем. И что это – серьезные какие-то конкурсы и процедуры, серьезные менеджеры у нас избираются, которых народ уважает, у которого, посмотреть по биографии, есть серьезный опыт управления? Нет, не надо прикрываться этими конкурсами. Конкурсы липовые.

За законопроект КПРФ также проголосовали 11 депутатов, 20 против. Прямые выборы глав во Владимире и Владимирской области не вернули.

Тэги
Back to top button
Close
Close