Бизнес

Счетная палата раскритиковала «Корпорацию развития» и похвалила «Волгабас»

Орловское наследие вызвало вопросы у аудиторов

Прослушать новость:

Счетная палата региона кратко отчиталась о проведенных проверках деятельности завода «Волгабас» и «Корпорации развития Владимирской области». 13 сентября состоялась коллегия, на которой аудиторы подвели итоги ревизий. СМИ на заседание в очередной раз не позвали, поэтому приходится довольствоваться короткими релизами на сайте палаты.

Один из блоков вопросов на коллегии был посвящен бюджетной поддержке инвесторов. Фактически счетная палата подвела своеобразный итог инвестиционной деятельности команды Светланы Орловой, и результаты получились неутешительные.

Счетная палата раскритиковала «Корпорацию развития» и похвалила «Волгабас»
Фото — пресс-служба счетной палаты Владимирской области

Так, аудиторы отметили недостаточную нормативно-правовую базу в регионе для поддержки бизнеса, а ряд уже принятых законов просто не работает из-за неразработанного механизма их реализации и отсутствия денег в казне. По той же причине ежегодно снижаются объемы господдержки и число ее получателей. Кроме того, в администрации Владимирской области вопросами поддержки инвесторов занимаются сразу 6 подразделений, которые дублируют друг друга и усложняют работу с предпринимателями.

«Динамика показателей, характеризующих эффективность деятельности органов государственной власти в сфере инвестиций, отрицательная», – констатировали аудиторы.

Еще интереснее вышло с «детищами» экс-губернатора Светланы Орловой, которыми она так хвалилась. Оказалось, что «территория опережающего социально-экономического развития «Камешково» фактически не функционирует» в нарушение соглашения с минэкономразвития. В результате Камешково может утратить свой федеральный статус.

Счетная палата раскритиковала «Корпорацию развития» и похвалила «Волгабас»
Светлана Орлова в технопарке «Камешково». Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

Развенчала счетная палата и слова нынешнего врио вице-губернатора Максима Брусенцова, который 19 сентября на брифинге заявил, что «Корпорация развития Владимирской области» убыточной не была. А вот что показала ревизия:

«Бюджетные средства, переданные в качестве вклада в уставный капитал АО «Корпорация развития Владимирской области», использованы безрезультативно, поставленные задачи не выполнены, показатели не достигнуты».

Счетная палата раскритиковала «Корпорацию развития» и похвалила «Волгабас»

Единственным инвестпроектом, бюджетный и социальный эффект от которого «оценен положительно», стал завод «Волгабас». Счетная палата отметила, что в предприятие «Бакулин моторс групп» не зря вкладывали государственные средства.  

По результатам проверок контрольное ведомство направило предложения в Белый дом по совершенствованию механизма поддержки инвесторов, а в проштрафившиеся структуры поступят представления счетной палаты для устранения нарушений.

Тэги
Back to top button
Close
Close