Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Участникам рассказали, как сделать город удобнее и уютнее

29 сентября во Владимире прошел первый в истории нашего города урбанистический фестиваль. Его организаторами стали журналист Сергей Егоров и интеллектуал Артем Черней. Мероприятие вызвало ажиотаж среди владимирцев. Послушать некоторых лекторов пришло столько людей, что даже не хватило мест в зале, так что многие стояли на протяжении 1 – 1,5 часов.
И ШОХИН ТАМ БЫЛ
Проходил урбанфест «Владимир будущего» на новом рынке на Студеной горе, который недавно открылся на площадях бывшего ВЗПО «Техника». Вот только участников фестиваля, которые пошли к его началу, ждал сюрприз: проход к рынку справа от авиамеханического колледжа оказался закрыт. Путь владимирцам преграждали ворота на замке, и гостям приходилось идти в обход лишние несколько сотен метров. Это является, пожалуй, лучшим символом современной ситуации в городе Владимире в плане инфраструктуры, логистики и удобства для жителей.

Конечно, извилистый путь не отбил у активной части граждан желание посетить мероприятие. Помимо простых владимирцев, в здании рынка на Студеной были замечены сити-менеджер Андрей Шохин, главный молодежник города Ольга Молева, гендиректор «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба, руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, глава комитета по туризму Белого дома Игорь Каверзин и даже бывший вице-губернатор Михаил Колков. Однако послушать выступающих из випов поднялись только Каверзин и в самом начале – Кулибаба. Остальные лишь смотрели издали, дегустируя местную кухню.
МЕЩАНЕ ИЛИ ПАТРИОТЫ?
Лекторов организаторы подобрали разнообразных – и владимирцев, и гостей города. У слушателей они пользовались различной популярностью. Если на урбаниста-блогера Аркадия Гершмана все сидячие места в двух залах были заняты (в одном выступал спикер, во втором зрители могли слушать речь и смотреть презентацию на экране) и даже проходы были забиты, то на других лекциях – особенно в начале и в конце мероприятия – были и пустые места.

Всего в программе урбанфеста значились 10 выступлений. Подбор лекторов позволил оценить Владимир и его жителей как изнутри, так и со стороны. Например, продюсер гастрономических проектов Михаил Степанов сравнил наш город с Санкт-Петербургом, хотя сами владимирцы почему-то считают себя мещанами.
«Владимир похож с Питером – по архитектуре, по людям. Только в Питере – европейский дух, а во Владимире – русский дух. Бытует мнение, что во Владимире живут мещане, но, кроме самих владимирцев, я это ни от кого не слышал», – рассказал Михаил Степанов.
А создатель фитнес-клуба «Атмосфера» Андрей Серан призвал всех быть «локальными патриотами», т.е. что-то менять к лучшему там, где ты живешь.

«ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ЯЙЦА»
Наибольший интерес у слушателей вызвали выступления Аркадия Гершмана и создателя транспортной схемы города Владимира Андрея Шебанкова. Оба касались развития транспортной инфраструктуры областного центра, хотя сейчас Владимиру в этом плане особо похвастаться нечем.
По мнению Шебанкова, в последние годы качество транспортного обслуживания владимирцев ухудшилось. Автобусы стали ходить реже, мэрия самовольно меняет маршруты, «Волгабасы» стали «ругательным словом», а троллейбусная сеть застряла в 80‑х годах: новые машины последние 10 лет не закупались, а из 17 существовавших маршрутов фактически осталось только 7.
Плохо дела обстоят и с навигацией. Существующие транспортные схемы сложны для восприятия, а на остановках не найдешь информации, какие троллейбусы и автобусы здесь ходят, с каким интервалом и куда на них можно доехать. В будущем, если во Владимире в полную силу заработает электронная система оплаты и появятся, например, «временные» билеты на все виды транспорта, проблема транспортной доступности частично решится, а чтобы узнать о маршрутах и пересадках, достаточно будет приложения, подобного «Яндекс. Метро».

Правда, саму маршрутную сеть все равно необходимо улучшать. Андрей Шебанков предложил по главным магистралям пускать автобусы большой вместимости, а меньшего размера транспорт – на подвозящие к магистралям маршруты. Хотя удобства владимирцам это вряд ли добавит, поскольку мало кто захочет совершать по 2 – 3 пересадки за раз.
Что касается центра Владимира, то, по мнению автора транспортной схемы, улица Большая Московская не должна быть полностью пешеходной, а вот поток автомобилей с нее нужно выводить, оставив общественный транспорт. С этим согласился и Аркадий Гершман: с его точки зрения, на главной улице Владимира можно расширить пешеходную часть и оставить две полосы для троллейбусов. К коллапсу на соседних улицах это не приведет, заверил урбанист.
Сейчас Большая Московская – очень шумная улица. По замерам Гершмана, уровень шума там – как в ночном клубе. Пройти по ней в дождь невозможно: ливневки не работают, а автомобили в любой момент могут тебя окатить. Однако пойдет ли ограничения для автомобилей владимирская мэрия, урбанист не уверен.

«Чтобы отобрать что-то у автомобилистов, для этого нужны яйца. Во всем мире давно уже перестали считать, что улицы должны провозить как можно больше автомобилей. Автомобиль – совершенно неэффективный вид транспорта. Чем больше улица переваривает людей, тем она эффективнее. Расширение дорог не спасает от пробок», – заявил Гершман.
Урбанист также назвал «позором» отсутствие нормальной фотозоны у Золотых ворот. Сфотографировать памятник ЮНЕСКО и показать его друзьям в соцсетях практически невозможно, а ведь «город тоже должен уметь себя продавать».

Не слишком кардинальными инфраструктурными изменениями Владимир можно превратить в более привлекательный для туристов и более удобный для жителей город. Но для этого нужно развивать велосипедное движение (рисовать полосы на тротуаре урбанист считает «саботажем всей идеи велосипедизации»), общественный транспорт, превращать улицы в общественные пространства для пешеходов и уменьшать безопасность проезжих частей (по словам Гершмана, чем больше препятствий – искривлений улицы, островков безопасности – тем меньше происходит аварий).
«ПРОЩЕ С ЛЮДЬМИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»
Еще одна важная тема, которую подняли сами владимирцы в вопросах Аркадию Гершману, – это генеральный план. 25 сентября владимирский горсовет внес поправки в основной градостроительный документ, так и не убрав, вопреки мнению жителей, зоны застройки территории у парка «Дружба» и в парке у ДТЮ. Гершман привел опыт Казахстана и Екатеринбурга, где власти после жестких протестов поняли, что «намного проще с людьми договариваться в самом начале», чем устраивать противостояние, когда строительство начнется.
Продолжила тему журналист Полина Артюх. Она сообщила, что сегодня владимирцы обеспечены озелененными территориями общего пользования всего по 3 кв. м на человека при нормативе в 16 кв.м. Новым генпланом мэрия обещает довести показатели до нормативных, однако заявления властей об увеличении зеленых зон Полина Артюх назвала «не более чем манипуляцией».
Участок под застройку лугопарка «Дружба» выделен красным В парке у ДТЮ хотят построить торгово-выставочный комплекс
Обеспеченность местами отдыха Оранжевый дом организовал за счет включения в границы города поймы Клязьма и лесов в Загородном парке и Мостострое. В теле же города потенциальные и уже имеющиеся зеленые зоны только застраиваются: 4 га в парке напротив Белого дома хотят отдать под торгово-выставочный комплекс, 8 га в парке «Дружба» – под многоэтажки.
«Власти заявляют, что для того, чтобы развивать эти зоны, необходимо их застроить. Но когда парки отдаются под застройку магазинами, которых и так в городе хватает, это не развитие, а деградация», – считает Полина Артюх.
Пожалуй, это и стало главной мыслью первого владимирского урбанфеста: если власти не слышат и не слушают горожан, то ничего хорошего, кроме проблем и конфликтов, это не принесет. Развивать город можно только совместными усилиями, а пока чиновники считают себя «випами» и не желают участвовать в дискуссии на равных с владимирцами, вряд ли можно надеяться на развитие.
Иллюстрации – фотограф Константин Захаров.