Общество

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль

Участникам рассказали, как сделать город удобнее и уютнее

29 сентября во Владимире прошел первый в истории нашего города урбанистический фестиваль. Его организаторами стали журналист Сергей Егоров и интеллектуал Артем Черней. Мероприятие вызвало ажиотаж среди владимирцев. Послушать некоторых лекторов пришло столько людей, что даже не хватило мест в зале, так что многие стояли на протяжении 1 – 1,5 часов.

И ШОХИН ТАМ БЫЛ

Проходил урбанфест «Владимир будущего» на новом рынке на Студеной горе, который недавно открылся на площадях бывшего ВЗПО «Техника». Вот только участников фестиваля, которые пошли к его началу, ждал сюрприз: проход к рынку справа от авиамеханического колледжа оказался закрыт. Путь владимирцам преграждали ворота на замке, и гостям приходилось идти в обход лишние несколько сотен метров. Это является, пожалуй, лучшим символом современной ситуации в городе Владимире в плане инфраструктуры, логистики и удобства для жителей. 

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Андрей Шохин и Артем Черней

Конечно, извилистый путь не отбил у активной части граждан желание посетить мероприятие. Помимо простых владимирцев, в здании рынка на Студеной были замечены сити-менеджер Андрей Шохин, главный молодежник города Ольга Молева, гендиректор «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба, руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, глава комитета по туризму Белого дома Игорь Каверзин и даже бывший вице-губернатор Михаил Колков. Однако послушать выступающих из випов поднялись только Каверзин и в самом начале – Кулибаба. Остальные лишь смотрели издали, дегустируя местную кухню. 

МЕЩАНЕ ИЛИ ПАТРИОТЫ?

Лекторов организаторы подобрали разнообразных – и владимирцев, и гостей города. У слушателей они пользовались различной популярностью. Если на урбаниста-блогера Аркадия Гершмана все сидячие места в двух залах были заняты (в одном выступал спикер, во втором зрители могли слушать речь и смотреть презентацию на экране) и даже проходы были забиты, то на других лекциях – особенно в начале и в конце мероприятия – были и пустые места. 

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Михаил Степанов

Всего в программе урбанфеста значились 10 выступлений. Подбор лекторов позволил оценить Владимир и его жителей как изнутри, так и со стороны. Например, продюсер гастрономических проектов Михаил Степанов сравнил наш город с Санкт-Петербургом, хотя сами владимирцы почему-то считают себя мещанами.

«Владимир похож с Питером – по архитектуре, по людям. Только в Питере – европейский дух, а во Владимире – русский дух. Бытует мнение, что во Владимире живут мещане, но, кроме самих владимирцев, я это ни от кого не слышал», – рассказал Михаил Степанов. 

А создатель фитнес-клуба «Атмосфера» Андрей Серан призвал всех быть «локальными патриотами», т.е. что-то менять к лучшему там, где ты живешь. 

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Андрей Серан

«ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ЯЙЦА»

Наибольший интерес у слушателей вызвали выступления Аркадия Гершмана и создателя транспортной схемы города Владимира Андрея Шебанкова. Оба касались развития транспортной инфраструктуры областного центра, хотя сейчас Владимиру в этом плане особо похвастаться нечем. 

По мнению Шебанкова, в последние годы качество транспортного обслуживания владимирцев ухудшилось. Автобусы стали ходить реже, мэрия самовольно меняет маршруты, «Волгабасы» стали «ругательным словом», а троллейбусная сеть застряла в 80‑х годах: новые машины последние 10 лет не закупались, а из 17 существовавших маршрутов фактически осталось только 7. 

Плохо дела обстоят и с навигацией. Существующие транспортные схемы сложны для восприятия, а на остановках не найдешь информации, какие троллейбусы и автобусы здесь ходят, с каким интервалом и куда на них можно доехать. В будущем, если во Владимире в полную силу заработает электронная система оплаты и появятся, например, «временные» билеты на все виды транспорта, проблема транспортной доступности частично решится, а чтобы узнать о маршрутах и пересадках, достаточно будет приложения, подобного «Яндекс. Метро». 

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Андрей Шебанков

Правда, саму маршрутную сеть все равно необходимо улучшать. Андрей Шебанков предложил по главным магистралям пускать автобусы большой вместимости, а меньшего размера транспорт – на подвозящие к магистралям маршруты. Хотя удобства владимирцам это вряд ли добавит, поскольку мало кто захочет совершать по 2 – 3 пересадки за раз. 

Что касается центра Владимира, то, по мнению автора транспортной схемы, улица Большая Московская не должна быть полностью пешеходной, а вот поток автомобилей с нее нужно выводить, оставив общественный транспорт. С этим согласился и Аркадий Гершман: с его точки зрения, на главной улице Владимира можно расширить пешеходную часть и оставить две полосы для троллейбусов. К коллапсу на соседних улицах это не приведет, заверил урбанист. 

Сейчас Большая Московская – очень шумная улица. По замерам Гершмана, уровень шума там – как в ночном клубе. Пройти по ней в дождь невозможно: ливневки не работают, а автомобили в любой момент могут тебя окатить. Однако пойдет ли ограничения для автомобилей владимирская мэрия, урбанист не уверен. 

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Аркадий Гершман и Артем Черней изучают транспортную схему Владимира

«Чтобы отобрать что-то у автомобилистов, для этого нужны яйца. Во всем мире давно уже перестали считать, что улицы должны провозить как можно больше автомобилей. Автомобиль – совершенно неэффективный вид транспорта. Чем больше улица переваривает людей, тем она эффективнее. Расширение дорог не спасает от пробок», – заявил Гершман. 

Урбанист также назвал «позором» отсутствие нормальной фотозоны у Золотых ворот. Сфотографировать памятник ЮНЕСКО и показать его друзьям в соцсетях практически невозможно, а ведь «город тоже должен уметь себя продавать».

Во Владимире прошел первый урбанистический фестиваль
Предложение КБ «Стрелка» по фотозоне у Золотых ворот

Не слишком кардинальными инфраструктурными изменениями Владимир можно превратить в более привлекательный для туристов и более удобный для жителей город. Но для этого нужно развивать велосипедное движение (рисовать полосы на тротуаре урбанист считает «саботажем всей идеи велосипедизации»), общественный транспорт, превращать улицы в общественные пространства для пешеходов и уменьшать безопасность проезжих частей (по словам Гершмана, чем больше препятствий – искривлений улицы, островков безопасности – тем меньше происходит аварий).

«ПРОЩЕ С ЛЮДЬМИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ»

Еще одна важная тема, которую подняли сами владимирцы в вопросах Аркадию Гершману, – это генеральный план. 25 сентября владимирский горсовет внес поправки в основной градостроительный документ, так и не убрав, вопреки мнению жителей, зоны застройки территории у парка «Дружба» и в парке у ДТЮ. Гершман привел опыт Казахстана и Екатеринбурга, где власти после жестких протестов поняли, что «намного проще с людьми договариваться в самом начале», чем устраивать противостояние, когда строительство начнется. 

Продолжила тему журналист Полина Артюх. Она сообщила, что сегодня владимирцы обеспечены озелененными территориями общего пользования всего по 3 кв. м на человека при нормативе в 16 кв.м. Новым генпланом мэрия обещает довести показатели до нормативных, однако заявления властей об увеличении зеленых зон Полина Артюх назвала «не более чем манипуляцией».

Обеспеченность местами отдыха Оранжевый дом организовал за счет включения в границы города поймы Клязьма и лесов в Загородном парке и Мостострое. В теле же города потенциальные и уже имеющиеся зеленые зоны только застраиваются: 4 га в парке напротив Белого дома хотят отдать под торгово-выставочный комплекс, 8 га в парке «Дружба» – под многоэтажки. 

«Власти заявляют, что для того, чтобы развивать эти зоны, необходимо их застроить. Но когда парки отдаются под застройку магазинами, которых и так в городе хватает, это не развитие, а деградация», – считает Полина Артюх. 

Пожалуй, это и стало главной мыслью первого владимирского урбанфеста: если власти не слышат и не слушают горожан, то ничего хорошего, кроме проблем и конфликтов, это не принесет. Развивать город можно только совместными усилиями, а пока чиновники считают себя «випами» и не желают участвовать в дискуссии на равных с владимирцами, вряд ли можно надеяться на развитие. 

Иллюстрации – фотограф Константин Захаров.

Back to top button