Власть

Регоператоры по мусору заработают во Владимирской области с 1 декабря

Тариф на вывоз отходов установят на месяц раньше

3 октября в Белом доме губернатор Владимир Сипягин провел совещание по мусорной реформе. Глава региона сообщил, что во Владимирской области региональные операторы заработают уже с 1 декабря. По двум зонам из трех уже определили регоператоров: на западе области им стала московская компания «Хартия», восходящая к сыну генпрокурора Юрия Чайки, а на юго-востоке – принадлежащее округу Муром ООО «Эко-транс». С ними уже подписаны соглашения, которые обещали опубликовать в интернете. 

По зоне 2, в которую входят Владимир, Ковров, ЗАТО Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, определение победителя торгов пока опаздывает: итоги конкурса должны были подвести еще 30 сентября, однако до сих пор этого по каким-то причинам не сделали. 

В начале совещания Владимир Сипягин рассказал, что по мусорной реформе область «идет семимильными шагами», причем власти действуют «максимально открыто» и продолжат так работать и дальше. Губернатор поручил открыть на базе департамента природопользования горячую линию по переходу на новую систему обращения с отходами, а также «провести работу пожестче» с органами местного самоуправления, которые должны до 1 декабря не только составить реестр всех мест складирования мусора на своих территориях, но и ликвидировать несанционированные свалки. Однако этим занимаются далеко не все муниципалы.

Регоператоры по мусору заработают во Владимирской области с 1 декабря
График проведения мусорной реформы в регионе

Как сообщил на заседании главный административно-технический инспектор Владимирской области Виктор Придыбайло, всего только за первое полугодие 2019 года в регионе обнаружили 1269 нелегальных свалок на общей площади 49 га, а ликвидировали лишь 602. Хуже всего ситуация – в Гусь-Хрустальном районе (очистили 1,6% выявленных свалок), Суздальском (10,3%) и Судогодском районах (16,6%). Придыбайло обвинил муниципальные образования в «неэффективном исполнении представленных полномочий». Подтвердила это и представитель прокуратуры Ольга Коткова.

Другая проблема, с которой столкнутся регоператоры, – что на сегодняшний день хоть какой-то сбор и вывоз мусора (контейнерным, бестарным способом или временным хранением) осуществляется лишь в 56% населенных пунктов региона, а в 44% – нет. 

«С ними надо разбираться, они источники несанкционированных свалок на обочинах, в лесах», – считает Виктор Придыбайло.

Регоператоры по мусору заработают во Владимирской области с 1 декабря

Также с началом работы регоператоров изменится и плата для населения за вывоз мусора. Эту услугу исключат из содержания дома, соответственно должны уменьшиться и суммы в квитанциях, которые выставляют управляющие компании: по подсчетам госжилинспекции, примерно на 3 рубля с квадратного метра жилья. С 1 декабря владимирцы начнут платить за мусор с человека. В Белом доме надеются, что выше 100 рублей с одного жителя тариф не поднимется, но все равно в зоне риска окажутся семьи из трех и более человек. Им областные власти обещают субсидии. 

Одновременно дорабатывается территориальная схема обращения с отходами. Контракт на эти работы заключили с ООО «Зиг-заг» из Татарстана. Срок – до 10 декабря, затем должны пройти общественные обсуждения и согласования в министерствах. При этом, по мнению зама Сипягина Александра Байера, терсхема будет корректироваться в первые три года работы регоператоров. 

Что касается самих регоператоров, то их представители выступили на совещании. Гендиректор «Эко-Транса» Роман Тисленко заявил, что больших проблем в зоне 3 не видит, а 1‑й замгендиректора «Хартии» Михаил Минчаков похвастался социальной активностью мусорной компании и перспективами раздельного сбора ТБО. При этом о завозе в регион столичных отходов никто на совещании не заикался.

Регоператоры по мусору заработают во Владимирской области с 1 декабря
Слева – Роман Тисленко, Михаил Минчаков

В то же время Александр Байер упомянул, что в зоне 1 имеется «переизбыток мест утилизации». На брифинге после заседания врио вице-губернатора попытался уйти от ответа, что это значит, но все же пояснил, что для вырабатываемого в зоне 1 объема мусора такого количества полигонов не нужно. 

«Вопрос к регоператору зоны 1, не ко мне вопрос. Мы как власть при появлении регоператоров начинаем самоустраняться. Вы это видите, к этому надо привыкать, потому что большинство полномочий администрации с появлением регоператора, включая ответственность, начинает уходить регоператору. Поэтому как я буду комментировать их решения?

Наверно, как любой человек, когда откроет терсхему, зону 1, посмотрит на объем мусора – там чуть больше 130 тысяч [тонн отходов] в год – и посмотрит на количество полигонов, наверно, задаст вопрос о целесообразности. Это вопрос общественности и регоператора, это не вопрос исполнительной власти».

Значит ли это, что московский мусор завозиться во Владимирскую область не будет, непонятно. 

rty868rxds8
Свалка в Александрове. Фото – vk.com/77358122

Сейчас Белый дом работает над поиском инвесторов для строительства объектов по терсхеме, получением финансовой помощи из федерального бюджета – на реабилитацию уже закрытых свалок (в Оргтруде, Петушках, Курлово и Красной Горбатке), а также установку новых контейнерных площадок (на это потребуется порядка 250 – 300 млн рублей). Контейнеры Александр Байер обещал сделать яркими: 

«Даже цветовая гамма, которая должна появиться в области, она должна стать – ну, не скажу уникальной, она должна стать приемлемой, красивой, яркой. Потому что яркий мусор поинтересней, чем грязный и тусклый. Мы смотрим на опыт других регионов в том числе и постараемся не делать серые или грязно-синие контейнеры. Это тоже уже фокус-группы отметили. Все-таки это должно быть эстетично. Чтобы подходили к контейнерным площадкам во Владимирской области, и не было отвращения». 

В общем, до старта мусорной реформы в регионе остается меньше двух месяцев. Если, конечно, регоператоры смогут договориться с мусороперевозчиками, многие из которых вряд ли довольны чистотой и справедливостью проведенных конкурсов. 

Back to top button